Турнир по пулевой стрельбе им. Виноградова

  • 2018-02-21 10:11

И это весьма отрадно в той части, что к этой победе они шли долгих три года. То ветераны КГБ окажутся собраннее и точнее, то ветераны войны в Афганистане кучнее «положат» пули.

23 февраля 2018 года Вооруженным Силам Республики Беларусь исполняется 100 лет. Именно этот день далекого 1918 года принято считать днем создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Становление и развитие Вооруженных Сил Республики Беларусь неразрывно связано с историей Краснознаменного Белорусского военного округа, на базе которого и была создана армия суверенного государства — Республики Беларусь.

Пожалуй, нет сегодня мужчины, который так или иначе не соприкасался бы с армейской службой. Именно этой дате и был посвящен лично-командный турнир по пулевой стрельбе среди ветеранов, приуроченный юбилейной дате. И это вполне символично. Какой же воин без оружия? А если он с оружием, то должен умело стрелять! Пусть даже - и из мелкокалиберной винтовки!

Как рассказал капитан динамовской команды, Почетный член БФСО «Динамо» Михаил Дедовец, в этом году они к соревнованиям подошли весьма ответственно. Первоначально устроили тренировку для кандидатов в команду. И, что самое интересное, по ее результатам из числа претендентов «вылетели» кандидат в мастера спорта и мастер спорта по стрельбе. Но, благодаря этому, в состав милицейских снайперов попали более меткие стрелки. Как потом сам признается Михаил Иванович, этот шаг оказался не просто правильным, а решающим в завоевании победного золота и Кубка им. Виноградова.

Всего в соревнованиях приняли участие восемь команд. Своих представителей делегировали гомельские областные организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, пограничной службы, ветеранов белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо», Комитета госбезопасности, «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белорусский Союз офицеров», городской комитет компартии Беларуси и команда физкультуры и спорта. В каждую из них входило по десять стрелков, но в зачет шли только пять лучших результатов.

На общем построении перед участниками и молодежью выступил участник войны Анатолий Николаев. Он рассказал, как в составе второго белорусского фронта под командованием Рокоссовского освобождали не только родную страну, а и европейские страны. Так он лично принимал участие в освобождении Варшавы, за что получил медаль от польского военачальника. Потому ему до боли обидно за снос памятников, за попытки перекроить историю, выдать желаемое за действительное. Война для него закончилась 8 мая, хотя Анатолий Павлович вспоминает, что даже после капитуляции 9 мая еще продолжались схватки в Чехословакии. В областном стрелковом тире он отработал 46 лет, а теперь является постоянным гостем на всех проводимых здесь соревнованиях.

После чего был дан старт самим соревнованиям. Организаторы предусмотрели три тренировочных выстрела, а затем пять зачетных. В личном первенстве среди женщин не было равных представительнице команды «Динамо» Людмиле Майсейковой, выбившей 44 очка. Впору ей отстрелялся и коллега по команде, Олег Александров. В его активе 47 выбитых очков. Именно они впоследствии и получили дипломы первой степени в личном зачете, а также предопределили командное первое место. Команда динамовцев набрала в общей сложности 214 очков, которые оказались недосягаемыми для остальных претендентов на победу. Свою лепту в общий зачет внесли также ветераны-динамовцы Сергей Ковалев, Владимир Смирнов и Федор Круглев.

Второе место завоевала команда ветеранов физкультуры и спорта (211 очков), а завершила тройку призеров команда ветеранов УКГБ по Гомельской области (200 очков). Команда-победительница была награждена ценным подарком, переходящим кубком и соответствующим дипломом. Остальные также получили дипломы и подарки.

Игорь Гришкевич