Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

В чемпионате по стрельбе победила команда УВД.

  • 2016-05-31

Недалеко от Речицы на открытом стрельбище войсковой части 5525 прошел второй этап чемпионата УВД Гомельского облисполкома по стрельбе из табельного оружия, приуроченного 100-летию милиции Беларуси. 

Как ранее мы уже сообщали, на первом этапе спортсмены соревновались в меткости и владении пистолетом Макарова. А на стрельбище представителю каждой команды пришлось выполнить два упражнения: АК-1 и АК-4.

Организаторы чемпионата заранее побеспокоились о безопасности при его проведении. Было выставлено оцепление и установлена надежная радиосвязь. Перед началом с участниками был проведен инструктаж по мерам безопасности.

Вообще, этот чемпионат действительно несколько отличался от ранее проводимых как составом участников, так и разнообразием упражнений для стрельбы. Если на первом этапе в обязательном порядке в участие в стрельбе из пистолета принимала женщина-сотрудник, так еще и участники выполняли по два совершенно разных упражнения. Стрельба из автомата не стала исключением. Во-первых, лучшие стрелки первого этапа не могли участвовать во втором. Таково требование организаторов. Во-вторых, если упражнение АК-1 для многих было знакомо (со 100 м поразить мишень тремя пробными и 10-ю зачётными выстрелами), то упражнение АК-4 для многих было в новинку. При ограничении времени спортсменам пришлось вначале отстреляться лежа, затем с колена и стоя, разрядив магазин с 30-ю патронами. И если у сотрудников спецподразделений это было очередной проверкой меткости, то для милиционеров с районов - довольно серьезным испытанием на самообладание. Но, как оказалось, многие справились с волнением и показали неплохие результаты.

В личном первенстве в упражнении АК-1 больше всех очков выбила Лариса Чмель из УВД (97). 94 очка выбил тоже представитель из команды УВД Сергей Бортновский и занял второе место. Руслан Тихонов из Жлобина занял третью позицию среди призеров.

В упражнении АК-4 Бортновский (263 очка) и Чмель (262) поменялись местами, хотя разница была минимальной - всего одно очко. Анатолий Громаков из полка ППСМ УВД заслуженно занял третье место (245).

В командном первенстве не было равных по наименьшей сумме призовых мест команде УВД. Они набрали 11 очков. Ближайший конкуренты, стрелки из команды полка ППСМ, остановились на отметке в 29 очков и заняли второе место. Ну а дальше только госпожа фортуна помогла команде Лоева занять призовое третье общекомандное место (56). Дело в том, что в итоговой таблице у команд из Рогачёва, Гомельского РОВД и Светлогорска значилась разница всего в одно очко (57-58-59). Но стало это известно лишь при окончательном подсчете. Хоть лоевчане и не поднимались выше пятого места в личном первенстве, но члены команды отстрелялись на всех этапах довольно ровно и в большинстве своем попали в десятку призеров. А стабильность на огневом рубеже - тоже признак мастерства.

После подведения итогов всем победителям и призерам в личном и командном первенствах были вручены дипломы и медали соответствующих степеней.

Существенную помощь в подготовке и проведении данного чемпионата оказал центр физической и специальной подготовки Гомельской областной оргструктуры БФСО «Динамо», а его руководитель, Сергей Бортновский, выступил и в качестве заместителя главного судьи соревнований. 

Текст и фото: Василий Ромашко