Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Чемпионат посвятили 100-летию белорусской милиции

  • 2016-05-24

В Гомеле стартовал чемпионат УВД Гомельского облисполкома по стрельбе из табельного оружия, приуроченный к 100-летию милиции Беларуси.

Сами соревнования разбиты на два этапа. На первом из них спортсмены посоревнуются в меткости и владении пистолетом Макарова. А чуть позже на стрельбище покажут мастерство владения автоматом Калашникова.

Особенность самого чемпионата и в том, что каждая команда представлена как сотрудником мужчиной, так и женщиной. Усложнили организаторы и задания. Если стрельба в упражнении ПМ-1 и ПМ-4 была предусмотрена только для мужчин, то женщинам пришлось доказать профмастерство в  упражнениях ПМ-2 и ПМ-5.

В общей сложности на чемпионат были заявлены почти тридцать команд-участников. После общего построения и инструктажа по технике безопасности главный судья соревнований, начальник отдела подготовки кадров подполковник милиции Алексей Морозов, отдал команду на начало соревнований.

Уже с первыми выстрелами помещение подземного тира наполнилось дымом, заработала система вентиляции, смена за сменой подходила к огневому рубежу. Судейская бригада оперативно фиксировала результаты, а автоматическая компьютерная программа производила их подсчет.

В результате в упражнении ПМ-2 у женщин первое место у Натальи Бондаренко из команды ГООС БФСО «Динамо», второй результат у Ольги Маховой из УВД, и тройку призеров замкнула Марина Стрельченя из Петриковского РОВД. А вот в ПМ-5 Ольга Махова выбила очков больше всех. Второй результат у Татьяны Иванюшкиной из Гомельского РОВД. На третьем месте – Екатерина Шпак из Светлогорска.

Стационарную стрельбу в упражнении ПМ-1 у мужчин выиграл представитель Гомельского РОВД Андрей Литвенков, вторым по меткости результатом отметился Вячеслав Завгородний (Ветка) и третий результат у Сергея Аксенова (ГАИ УВД). А в динамичном упражнении ПМ-4 не было равных Вадиму Аникеенко из команды УВД. Полковой милиционер в лице Игоря Прохорова показал второй результат и замкнул тройку призеров Александр Курачев (Советский ОВД г.Гомеля).

После подведения итогов всем победителям и призерам были вручены дипломы и медали соответствующих степеней. После проведения второго этапа, кроме личных мест, будут определены победители и в  командном первенстве.

Незаменимую помощь в подготовке и проведении данного чемпионата оказал центр физической и специальной подготовки ГООС «БФСО «Динамо», а его руководитель Сергей Бортновский выступил и в качестве заместителя главного судьи соревнований. 

Справочно:

Мужчины:

Упражнение ПМ-1: Расстояние до мишени 25 метров. 3 пробных, 10 зачетных выстрелов, мишень №4 с черным кругом. Время выполнения зачетной серии – 10 минут.

Упражнение  ПМ-4: скоростная стрельба после передвижения с рубежа 50 метров до 25 метров. Выполняются 2 серии по 5 выстрелов, по одному в каждую мишень. Первая серия в верхнюю часть мишеней, вторая в нижнюю. Время выполнения серии – 20 секунд (включая время на предварительное преодоление дистанции 25 метров). Мишени для стрельбы № 4 грудная фигура с кругами и № 6 со смещенной целью в нижнюю часть.

Женщины:

Упражнение ПМ-2: расстояние до мишени 25 метров. Мишень №4 с черным кругом. 3 пробных, 5 зачетных выстрелов. Время выполнения зачетной серии – 6 минут.

Упражнение ПМ-5: скоростная стрельба после разворота, расстояние до мишеней 25 метров. 3 мишени № 6 со смещенной целью в нижнюю часть на расстоянии 1 метра друг от друга. Исходное положение, стоя спиной к мишеням, после команды огонь, разворот и извлечение из кобуры пистолета, 3 выстрела по 1 в каждую мишень. Время выполнения упражнения 8 секунд. Участник выполняет три серии зачетных выстрелов.

Текст и фото: Игорь Гришкевич