Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Чемпионат Гомельской областной оргструктуры БФСО «Динамо» по стрельбе из табельного оружия

  • 2016-02-19

Чемпионат БФСО «Динамо» собрал стрелков одиннадцати команд из практически всех силовых ведомств. 

Прошел он в идеальном для таких соревнований месте - стрелковом тире ДОСААФ. Чемпионат уже традиционно приурочен к главному мужскому празднику года - Дню защитников Отечества.

В торжественном открытии чемпионата принял участие заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» подполковник внутренней службы Вячеслав Цыбульник. Он пожелал спортсменам «твердой руки», силы воли, чтобы отстоять честь своих подразделений, а также отметил, что для каждого из них стрельба из табельного оружия представляет не только спортивный интерес, но и чисто прикладное значение в повседневной жизни.

Первыми на огневой рубеж шагнули руководители служб. В этом и особенность данного чемпионата: в обязательном порядке в команду включается один из руководителей силовых ведомств не ниже заместителя.

После стандартного инструктажа о мерах безопасности была отдана команда на выдачу патронов. Три пробных и десять зачетных выстрелов по мишени с 25-метрового рубежа. Со стороны - даже несколько скучно. Но это действительно, только со стороны. Потому как реальный накал борьбы и напряжение всех участников ощущается физически.

В этом году показать пример подчиненным приехало довольно много новых лиц из числа руководящего состава. Это и понятно, жизнь не стоит на месте, идет смена поколений. Это вносит и определенную интригу. Уже проверенные временем и соревнованиями стрелки не знают, чего ожидать от конкурентов на огневом рубеже…

В нынешних соревнованиях не было равных в стрельбе среди руководящего состава представителю УКГБ по Гомельской области Сергею Каменкову. В очередной раз продемонстрировал мастер-класс замначальника ГОУДО Сергей Ковалев, показавший по очкам второй результат. Третье место у Андрея Пипченко из в/ч 5525 внутренних войск.

В личном первенстве в упражнении ПМ-1 - сразу два призовых места у спортсменов из УКГБ. Больше всех очков выбил Сергей Бондаренко (87), а его коллега, Андрей Авдашков, расположился на третьем месте (84). Кстати, столько же очков набрал и представитель команды из УВД облисполкома Александр Одиночкин. Но судьи по количеству выбитых десяток отдали ему второе место. 

Упражнение ПМ-4 предполагало две подбежки, в которых пятью патронами надо было поразить вначале верхнюю, а затем нижнюю часть ростовой мишени. Порадовало, что с этой, приближенной к реальным условиям использования на практике частью соревнований, многие справились не хуже, чем при статичной стрельбе. Так, занявший первое место стрелок из ГОУДО Ян Ложкин выбил 88 очков. Всего на два очка меньше у представителя команды в/ч 1242 (погранотряд) Дениса Давыденко. Неплохо отстрелялся и Вадим Аникенко из Гомельского УВД (82), заняв третье место в личном первенстве.

И хотя участники соревнований бурно обсуждали успехи и неудачи своих коллег и соперников, пытаясь высчитать вероятность выхода команды в число призеров, интрига в командной «дуэли» ведомств сохранялась практически до последнего выстрела.

Команда Гомельского областного УДО наконец-то смогла в этом году занять первую строчку турнирной таблицы чемпионата с результатом в 388 очков. На втором месте стрелки из в/ч 1242 (370 очков). Замкнула тройку призеров команда из УКГБ по Гомельской области (362 очка). А признанный ежегодный лидер в лице милицейского УВД смог удержаться лишь на четвертой позиции. Произошло это в силу нестабильных выступлений спортсменов в разных упражнениях.

Вячеслав Цыбульник провел торжественную церемонию награждения. Победители в отдельных видах и в командном первенстве были награждены дипломами соответствующих степеней. Лучшие спортсмены в личном первенстве получили ценные призы, а команде, поднявшейся на высшую ступень пьедестала, был вручен переходящий кубок.

Фото автора

 

Василий Ромашко