Чемпион из «Динамо»

  • 2018-04-24 09:57

В районе Волотовы можно частенько встретить крепко сбитого пожилого мужчину невысокого роста, прогуливающегося в выходной день по окраине строящегося нового микрорайона областного центра. С этой местностью у него связаны самые чистые и нежные воспоминания о своей ранней юности. Здесь, когда-то, на Мельниковом луге, он проводил все свое свободное время после занятий в школе и тренировок в спортзале Железнодорожного отдела внутренних дел г.Гомеля.

Неожиданная трагическая смерть отца заставила семью Василя Кривоногова переехать из деревни Роща Ветковского района в г.Гомель. В семье малолетние две сестры и два брата. Маме трудно прокормить семью. Вот паренек и пошел подпастком водить в ночное лошадей. Хоть какое-то подспорье для семьи. Небольшого росточка Василек стал предметом насмешек и издевательств одногодок и старшеклассников. В старенькой одежонке слабенький мальчишка не мог постоять за себя. Его могли толкнуть, сделать подножку, а то и просто дать подзатыльник.

- Эй, малявка! Сгоняй в магазин за сигаретами. Деньги за тобой. Откажешься, получишь крепкого леща! - гоготали старшеклассники.

Василек, избегая насмешек, находил отдушину на природе, среди душистых трав, пения птиц, журчания ручейков, завывания ветра в ненастную погоду. Рядом паслись пофыркивая лошади. Умные и послушные животные, которых ему доверяли взрослые. И он гордился этим. Любил Василек прокатиться верхом на резвой лошади, посидеть с удочкой на берегу притоки Сожа, ночевать до поздней осени у горящего костра. Как-то спасаясь от холода, паренек вздремнул около догорающего костра, проснулся от нестерпимой боли в ногах. Глядь, уже дымятся резиновые сапоги. Хорошо, что рядом небольшое озеро. Молнией сиганул в воду, но сапоги спасти не удалось. Прогорели в нескольких местах. За обувь дома нагоняй получил крепкий. На всю семью была одна пара. Правда, у всех детей было по паре ботинок на вырост, которые носили круглый год. И летом, и зимой …

При очередном наезде обнаглевших старшеклассников Василек дальше терпеть не мог. По совету одного из учеников записался в секцию самбо. Ему повезло на тренера. В Железнодорожном отделе милиции секцию для подростков из неблагополучных семей вел Владимир Якушев. Мастер спорта работал в дежурной части отдела, в свободное время тренировал подростков и сотрудников милиции. К сожалению, он уже ушел из жизни. Но Василий Кривоногов, как и десятки других трудных подростков с благодарностью вспоминают своего Макаренка, давшего им путевку в жизнь. Этот широкой и доброй души человек, талантливый тренер, много сделал и для сотрудников милиции Гомельщины, обучая тех в овладении техникой самозащиты от вооруженных преступников. Наверняка полученная профессиональная подготовка от многих милиционеров отвела беду, сохранила им жизнь и здоровье. В то время боевое самбо получило широкое распространение в Советском Союзе, особенно в силовых структурах. Вот и попросился наш юный герой в секцию самбо.

Сказать, что все у него сразу получилось, значит ничего не сказать. На тренировки приходил по вечерам, как правило, уходил последним. Не обращал внимания на огромные нагрузки, ссадины и синяки. В школе по-прежнему над ним посмеивались, но задираться, как раньше, побаивались. Как-то на большой перемене Василь болевым приемом уложил «вожака» стаи и хулиганье от него отстало. А когда на республиканском молодежном первенстве стал победителем, зауважали как в школе, так  и на улице. Но Василий не обращал на это внимания. Он тренировался азартно, со спортивной злостью, порой удивляя и своих тренеров. Особенно, когда служил срочную службу в армии во внутренних войсках. В составе сборной республики выступил в Майкопе на союзных соревнованиях, и одержал уверенную победу. Газета «Советский спорт» отметила рядового, росточком чуть ли не метр с кепкой. Когда вернулся в воинскую часть, солдат-кавказец попытался усомниться в его чемпионстве, как главенствующий «дедовщины» решил в нарушение всех уставных норм поиздеваться над рядовым Кривоноговым. Но не тут-то было. Вскоре «старик» распластался на бетонном полу. Конфликт молодого рядового со старослужащим под два метра, остался незамеченным. Да и кто из руководства части мог поверить, что такой малыш смог уложить гиганта кавказкой национальности. Кстати, тот занимался вольной борьбой, имел спортивный разряд.

Этот год запомнился Васе Кривоногову еще и тем, что его зачислили в динамовскую спортивную команду внутренних войск. Так он стал настоящим динамовцем, с этого момента началась его спортивная карьера. Помогло ему в этом, конечно, и полученное высшее образование в Гомельском Государственном университете.

Следует отметить, что еще с первых тренировок в школьном возрасте, Кривоногов поставил себе высокую задачу, стать чемпионом Советского Союза, а если постараться, то чемпионом Европы и мира. Кумиром себе избрал трехкратного олимпийского  чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя. Он всегда восхищался его приемами, бросками. Изучал стиль борца, методику, анализировал, задумывался как достичь таких высоких результатов. И что можно взять из вольной борьбы в самбо.

Василий не бахвалился своими спортивными достижениями, как и прежде продолжал усиленно работать над собой. Выступал в весовых категориях от 62 до 68 килограммов. Одновременно увлекался плаванием, гимнастикой, вольной, греко-римской борьбой, дзюдо, игровыми видами спорта. Стремился всесторонне развивать физические возможности тела, расширить технику, обрести повышенную уверенность в своих силах. Спортобщество «Динамо» обеспечило ему все необходимое для тренировок и соревнований. И это незамедлительно сказалось на результатах. Он свыше десяти раз становился чемпионом республики. Кривоногова в то время тренировал на сборах в Минске заслуженный тренер БССР Виталий Сенько. В Гомеле были тренерами Леонид Сорокин и Николай Коляко. Вскоре перспективного динамовца включили в состав сборной страны, на Всесоюзных спартакиадах он несколько раз занимал призовые места. А вот чемпионом СССР – стал в 1983 году. Затем в 1984 году выиграл Кубок Советского Союза и в том же году Кубок Мира в Венесуэле.

Малость не хватило везения Василию Кривоногову на чемпионате Европы, который проходил в Испании. В финале он встретился с чемпионом мира, рослым и сильным болгарином. Встреча закончилась вничью и им обоим были вручены серебряные медали. Обидно, что не золотые, но что поделаешь. Таковы реалии спортивной жизни.

За годы выступлений на  борцовском ковре динамовцу рукоплескали многие спортивные арены не только бывшего Советского Союза, но и Италии, Испании, Венесуэлы, Болгарии, Монголии и других стран мира.

Мастер спорта международного класса по борьбе самбо, мастер спорта по дзюдо и судья по спорту национальной категории Василий Кривоногов после ухода из большого спорта не повесил свое кимоно в шкаф для старой и ненужной одежды. А ушел на тренерскую работу в спортивный динамовский клуб «Юный дзержинец», что при Железнодорожном отделе милиции Гомеля. Где сам когда-то начинал свою спортивную жизнь. Дети любили и уважали своего тренера. Тянулись к нему. Все вместе ходили в походы, экскурсии, в летнее время выезжали на море в оздоровительные лагеря. Воспитанники тренера получали в таких поездках жизненную и духовную закалку. Росло и спортивное мастерство. Были и победы на различных турнирах. Несколько воспитанников получили звания мастеров спорта по самбо. Ученик Кривоногова Вячеслав Барашков стал победителем юношеского первенства мира в США. Дмитрий Полковников служил в Вооруженных Силах России, за подвиг по обезоруживанию террористов награжден высшей наградой – звездой Героя России. Само собой разумеется, что не все юные дзержинцы стали профессиональными спортсменами, но добропорядочными гражданами своей страны, наверняка. Многие из ребят пришли на службу в милицию. Им было с кого брать пример.

Сталось так, что именитого спортсмена скоро пригласили на работу в УВД Гомельского облисполкома на должность старшего инспектора отдела по профессиональной подготовке, где прослужил немало лет. Подполковник милиции Кривоногов проводил занятия по огневой, физической подготовке, включая и боевой раздел самбо. Его с самого начала спортивной карьеры привлекала самооборона без оружия. Он владел ею в совершенстве, передавая свой опыт другим. «Не обязательно демонстрировать свою силу, важно быть уверенным что ты можешь защитить себя и других» - учил он  милиционеров. Василий Иванович слыл требовательным и принципиальным преподавателем самбо. Сам работал на занятиях и других гонял до седьмого пота, приговаривая пословицу полководца Суворова: «Трудно в ученьях, легко в бою!» Его команда самбистов не раз занимала призовые места на чемпионате  МВД Республики Беларусь, привозила домой заслуженные награды. Что же касается личных наград, то Кривоногов в шутку говорит: «Если надеть все мои награды, шея прогнется от веса». Хотя его шею редко кому удавалось согнуть на борцовском ковре.

К слову, его младший брат Виктор Кривоногов, также пенсионер МВД. Работал начальником оперативно-поискового отдела уголовного розыска. В юности занимался греко-римской борьбой. Стал победителем спартакиады школьников в республике. Со временем переключился на самбо, вошел в сборную СССР. Имеет ряд наград. Однако профессиональному спорту предпочел службу в милиции. О чем не жалеет.

Следует сказать, что спортивные заслуги братьев Кривоноговых на Гомельщине не забыты. В честь их проводился турнир самбистов в спорткомплексе Новая Гута, где этот вид спорта особенно любим и в почете.

Василий Иванович сейчас находится на заслуженном отдыхе, но любимое занятие спортом не оставляет. По утрам активная разминка, требующая хорошей физической подготовки, прогулка около озера Любенское, по бывшему Мельникову Лугу, участие в мероприятиях ветеранской организации аппарата УВД Гомельского облисполкома, и конечно же, работа на даче. Не забывают его и коллеги по большому спорту, приглашают приехать в Минск посудить турниры по самбо, где он как рыба в воде. А еще Василий Иванович гордится своей семьей. Еще бы! Все служили или продолжают работать в правоохранительных органах. Жена  - Татьяна Петровна, свыше тридцати лет работала заместителем начальника адресного бюро УВД Гомельского облисполкома. Старшая дочь Елена кандидат в мастера спорта по дзюдо, майор милиции, работает в Железнодорожном райотделе милиции, младшая – Мария, работала в ГАИ, сейчас подполковник юстиции в управлении Следственного комитета по Гомельской области. Все члены семьи Кривоноговых активные спортсмены общества «Динамо», с которым Василий Иванович не порывает связи и по настоящее время.

            Фото из личного альбома Кривонова В.И.:

1. Подполковник милиции, победитель многих соревнований и турниров по самбо Василий Кривоногов. 2004 г. (С наградами).

2. Тренер В.Кривоногов со своими учениками.1990 г.

3. Сборная команда УВД Гомельского облисполкома по самбо (С призовым кубком – В.Кривоногов). 2005 г.

4. В.Кривоногов на учебных стрельбах. 2002 г.

5. Братья Кривоноговы. Слева – направо Виктор Кривоногов и Василий Кривоногов. 1995 г.

6. Судья национальной категории Василий Кривоногов на открытом чемпионате Беларуси по самбо. 2014 г.

7. Ветеранская награда Василию Кривоногову за работу с молодыми сотрудниками милиции. 2016 г.        

Михаил Дедовец