Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Вадим Путьков провел оперативные совещания с руководством Гомельской областной оргструктуры, директорами, тренерами и преподавателями динамовских СДЮШОР

  • 2016-04-01

В ходе рабочего визита первый заместитель председателя центрального совета БФСО «Динамо» подполковник внутренней службы Вадим Путьков провел оперативные совещания с руководством областной оргструктуры, директорами, тренерами и преподавателями динамовских СДЮШОР в Гомеле.

Совещание началось с рассмотрения  итогов работы и дальнейших перспектив развития современного пятиборья в Гомельской СДЮШОР № 2 БФСО «Динамо».

Директор школы Олег Бабей отметил успешные выступления спортсменов-динамовцев на международной арене. Так, на Кубке мира Екатерина Орёл завоевала золотую медаль, первые места Ирина Просенцова заняла в личном зачёте, а Никита Горностаев, Евгений Орёл - в командном  на первенстве Европы.

В настоящий момент Николай Гаяновский, Ирина Просенцова и Екатерина Орёл готовятся к участию в Олимпийских играх 2016 года. Сейчас они находятся в Италии, где проходит третий этап Кубка мира. Результаты выступлений в финале Кубка мира и чемпионате мира дадут возможность завоевать путёвку в Рио-де-Жанейро.

Олег Петрович также обратил внимание и на проблемные вопросы, решение  которых может повлиять на  привлечение детей к занятиям в группах современного пятиборья. О.Бабей подчеркнул, что СДЮШОР №2  - единственная школа в Гомельской области, культивирующая данный вид спорта. И число желающих заниматься современным пятиборьем растёт с каждым годом. Однако в Гомеле закрылся городской спорткомплекс и бассейн в Советском районе, в связи с чем было принято решение о переходе на спортивные объекты в других районах города. Не хватает в СДЮШОР и тренеров, которые смогли бы готовить конкурентоспособных пятиборцев.

В целях развития  и популяризации современного пятиборья было предложено возобновить проведение в Гомеле открытого первенства БФСО «Динамо» памяти тренера В.А. Грудцына.

Тренерский совет Гомельской СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» был посвящен оценке состояния работы отделения дзюдо и перспектив его развития. 

Директор школы Пётр Савельев в своем докладе отметил, что показатели спортивных результатов в отделении дзюдо после смерти Заслуженного тренера Республики Беларусь Александра Внучкина значительно снизились. Руководству школы пришлось кардинально изменить тренерско-преподавательский состав. Так, старшим тренером отделения был принят Эдуард Шпаков. Он занимается начальным и средним звеном подготовки. Привлекли к подготовке спортсменов и старшего тренера Гомельской области, известного в стране Владимира Асина. В его компетенции - подготовка спортсменов высшего звена и членов национальной сборной Республики Беларусь. Поиском талантливых спортсменов занялся воспитанник Асина – Евгений Жевнеров. А подготовкой в смежной группе женщин - Евгений Бедулин, воспитанник Внучкина.

Все это позволило организовать на должном уровне тренировочный процесс, появились и первые спортивные результаты. Учащиеся школы в 2015-2016 учебном году неоднократно становились победителями и призёрами чемпионатов и первенств области.

Ежегодно спортсмены школы принимают  участие  в открытых первенствах БФСО «Динамо». В 2015 году Махмадрасул Сайдумаров и Фердал Назаров выполнили норматив мастера спорта. За первый квартал текущего года два человека стали перворазрядниками, а еще один - кандидатом в мастера спорта.

Таким образом, в отделении была создана цепочка по передаче учащихся в высшее звено подготовки динамовским тренерам из училища олимпийского резерва и центра олимпийского резерва.

Однако ряд проблемных вопросов на оперативном совещании был поднят со стороны тренерского состава. Так, Александр Васильев озвучил основной вопрос, который волнует как руководство спортивной школы, так и тренеров – это приобретение современного и качественного инвентаря (татами, тренажеры), обеспечение спортивной формой. Основная часть существующего на сегодняшний день инвентаря  уже не отвечает современным нормам и требованиям. 

Эдуард Шпаков и Владимир Асин отметили, что резервы развития дзюдо в школе имеются. Однако увеличение финансирования  даст определенную перспективу для работы по подготовке спортивного резерва.  

Вадим Путьков резюмировал, что в целом имеющеся перспективы развития отделения дзюдо вселяют оптимизм. Однако для решения финансовых проблем необходимо искать спонсоров. 

Вадим Викторович внимательно выслушал выступающих, обсудил проблемные вопросы с начальником учебно-спортивного отдела центрального совета БФСО «Динамо» Андреем Шитько и заместителем председателя Гомельской областной оргструктуры БФСО «Динамо» Вячеславом Цыбульником. 

Большинство выносимых на обсуждение проблемных вопросов должны решиться в ближайшее время.

Также  Вячеславу Цыбульнику поручено оказать в этом году посильную спонсорскую помощь отделению современного пятиборья Гомельской СДЮШОР №2 БФСО «Динамо». 

Текст и фото: Василий Ромашко