Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Динамовский чемпионат по практической стрельбе выиграла команда Гомельской пограничной группы

  • 2016-06-28

На стрельбище Мозырского пограничного отряда в деревне Прудок прошел чемпионат Гомельской ООС БФСО «Динамо» по практической стрельбе среди территориальных ведомств-учредителей БФСО «Динамо».

Всего в соревнованиях приняли участие 7 команд и 41 участник. И если УВД Гомельского облисполкома, управления КГБ и ДИН МВД по Гомельской области делегировали по одной команде, то Гомельская пограничная группа и Мозырский пограничный отряд - по две.

Надо отметить, что практическая стрельба - весьма специфический вид соревнований, имеющий высокое прикладное значение для сотрудников спецподразделений. И без специальной подготовки новичкам тут делать просто нечего. Потому многие правоохранительные ведомства даже и не пытаются составить конкуренцию «практикам».

Главный судья соревнований, судья по спорту национальной категории, старший инспектор-методист ЦФиСП Гомельской ООС БФСО «Динамо» майор внутренней службы Сергей Саганов имеет значительный опыт проведения подобных соревнований. При этом многие участники прошлых состязаний знали, что легко не будет. Что-что, а умение Саганова разнообразить упражнения разными «пакостями» для спортсменов – уже отличительная черта соревнований. Тем не менее, для многих практических стрелков в том их и ценность - никакими домашними заготовками и тренингами каких-то одних упражнений спасти ситуацию на огневом рубеже не удастся. Только холодная выдержка и молниеносная реакция при уверенно поставленной руке – залог успешного поражения имитируемого «противника». Немало «сюрпризов» было заготовлено и в этот раз.

А начались соревнования соответственно моменту. Гимн, марш и показательная программа оркестра Мозырского погранотряда. После обязательного инструктажа по мерам безопасности и обсуждения условий каждого упражнения было дано время участникам пройти каждый этап вхолостую. И только затем была отдана команда на начало самих соревнований. Прошли они в течении двух дней.

Соревнования проводились в соответствии с правилами по практической стрельбе БФПС в видах «Пистолет» и «Карабин» редакции 2012 года. В личном зачёте победитель в каждой категории определялся по наибольшей сумме баллов по результатам трех основных упражнений в виде «Пистолет» и двум упражнениям в виде «Карабин». В командном зачёте победитель определялся по наибольшей сумме баллов, набранных тремя лучшими участником команды за все основные упражнения. Общекомандный зачет определялся по наименьшей сумме занятых мест в видах. Кроме того, определялся победитель и в дополнительных упражнениях Дуэльная стрельба из пистолета и карабина, в которых приняли участие 16 лучших участников в каждом из видов.

После окончания каждого из упражнений подводились итоги и определялись лучшие стрелки.

В личном первенстве лучшими по сумме трех основных упражнений в категории «Пистолет» стали:

1 место – Дмитрий Третинников (Гомельская пограничная группа);

2 место – Сергей Бондаренко (УКГБ по Гомельской области);

3 место – Олег Приходько (Гомельская пограничная группа).

В дополнительном упражнении «Дуэльная стрельба из пистолета» самыми меткими и быстрыми стали:

1 место – Александр Лопухов (УВД Гомельского облисполкома);

2 место – Евгений Петренко (Гомельская пограничная группа);

3 место – Дмитрий Каян (Гомельская пограничная группа).

В личном первенстве лучшими по сумме трёх основных упражнений в категории «Карабин» стали:

1 место – Сергей Бондаренко (УКГБ по Гомельской области);

2 место – Евгений Петренко (Гомельская пограничная группа);

3 место – Андрей Дежкунов (УВД Гомельского облисполкома).

В командном зачете в виде «Пистолет» первое место завоевала команда Гомельской пограничной группы, второе – УВД Гомельского облисполкома и третье – УКГБ по Гомельской области.

В командном зачете в виде «Карабин» первое место завоевала команда Гомельской пограничной группы, второе УКГБ по Гомельской области и третье – вторая команда Гомельской пограничной группы.

Победу в общекомандном зачете по наименьшей сумме мест, занятых командами в видах «Пистолет» и «Карабин» заслуженно команда Гомельской пограничной группы. Именно она получила диплом первой степени и переходящий кубок. Второе место у команды УКГБ по Гомельской области и завершила тройку призеров команда УВД Гомельского облисполкома.

Победители и призеры были награждены денежными призами и дипломами соответствующих степеней.

Гомельская областная оргструктура БФСО «Динамо» выражает благодарность командованию Мозырского пограничного отряда за предоставленную материальную базу и оказание помощи в организации и проведении соревнований.

Василий Ромашко