Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Команда погранотряда впервые выиграла чемпионат по мини-футболу

  • 2017-03-17 11:05

Несмотря на то, что день милиции уже прошел, все еще продолжают проходить мероприятия, приуроченные этому празднику. В Гомеле прошёл 11-й турнир по мини-футболу правоохранительных органов города Гомеля.

Организатором турнира традиционно выступил отдел внутренних дел администрации Советского района областного центра. За годы его существования он приобрел славу бескомпромиссного и зрелищного. Потому и принимают в нем участие практически все силовые ведомства. Скажем больше, он не раз преподносил сюрпризы. Прошлогодние лидеры чемпионата могли быть «биты» априори более слабой футбольной командой игроков. Кстати, этот год не стал исключением. Команду гомельского погранотряда в качестве фаворитов особо никто не рассматривал. Как оказалось, очень даже зря. Их прошлогоднее второе место считали неким везением. А пограничники в очередной раз показали высочайшую сыгранность, продемонстрировали настоящий бойцовский характер и сообща, ради достижения заветной цели, сотворили маленькое чудо и произвели фурор на поле, вызывая недоумение соперников. Но обо всем по порядку.

Место проведения не меняли. Зал игровых видов спорта культурно-спортивного комплекса «Локомотив» - идеальное место для подобных баталий. Тут комфортно как зрителям, так и участникам. Парад участников принял идейный вдохновитель данного спортивного мероприятия Михаил Прусс. Именно он десять лет назад, работая в прокуратуре, вызвал на спортивную дуэль райотделы милиции и налоговую инспекцию. Надавать по «шапке» прокурорским захотели многие. Только смогли не все. В том первом турнире победила команда из криминальной милиции Советского РОВД. В первый и последний раз за всю историю. И хоть боролись они не раз за первые и третьи места, фортуна к ним явно не благоволила. За время проведения турнира трижды становились в разные годы победителями команды УКГБ (2008, 2009, 2016 г.г.), УСК (2012, 2014, 2015 г.г.), ИМНС (2010, 2011, 2013 г.г.).

В торжественном открытии турнира приняли участие заместитель начальника УВД облисполкома подполковник милиции Виталий Котченко, заместитель начальника УСК по Гомельской области полковник юстиции Александр Гуцко, заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник, замначальника Гомельского отделения БелЖД Валерий Федченко, прокурор г.Гомеля Юрий Булынко и другие почетные гости. Праздничную атмосферу помогли создать создать детские творческие коллективы. Организаторы отметили их выступление сладкими тортами.

Всего заявки на участие подали 14 команд из различных силовых ведомств, которые были разбиты на четыре группы. Впервые приняла участие команда Мозырского РОВД. По результатам жеребьевки повезло сильным командам, они практически все были разведены по разным группам. Это увеличило их шансы на выход в финал. Группа «В» полностью оказалась сформированной из команд райотделов милиции г.Гомеля. Тоже результат случайной жеребьевки. В связи с увеличением числа команд пришлось игры разбить на два дня.

Уже первые матчи принесли и первые сюрпризы. Так команда погранотряда буквально разгромила соперников из налоговой инспекции, закатив в их ворота пять безответных мячей. Такого исхода поединка, скажем честно, никто не ожидал. С таким же счетом футболисты управления комитета госбезопасности «уделали» коллег из кримблока УВД. Определенную интригу внесла и команда управления собственной безопасности МВД, в первом тайме уйдя в отрыв в два мяча с командой ИМНС. Это их во многом расслабило. Второй тайм прошел полностью под контролем налоговиков. Вначале они сравняли счет 4 : 4, а затем еще дважды пробили ворота соперников. Они же одолели чуть позже и команду департамента охраны (1 : 0). Но шанс выйти в финал уже был упущен.

Весь день футбольную площадку заполняли очередные конкуренты на победу. Ближе к вечеру судейская бригада подвела итоги. В результате из своих подгрупп лидерами вышли команды УКГБ, УСК, Советского РОВД и погранотряда (в/ч 1242). И если первые три претендента на победу особого удивления не вызвали, то о футболистах-пограничниках заговорили практически все. И было от чего. Они выиграли все матчи на поле. Причем их ворота никто так пробить и не смог. Впоследствии лучшим вратарем был признан Иван Хлебоказов из их команды, творивший чудеса в воротах.

В полуфиналах встретились пограничники со следователями (2:1). Комитетчики выглядели явно сильнее на поле против милиционеров из СОВД (3:0). В борьбе за третье место следователи уверенно держали оборону и чаще били по воротам милиционеров. Результат оказалась предсказуемым - 3:1. УСК заслуженно праздновала победу, хотя стремилась к большему.

Несмотря на усталость игроков очень напряженно проходила игра и в борьбе за титул чемпиона турнира. Ведь команды у правления КГБ и пограничники второй год выходят в финал соревнований. В прошлом году при счете 2:2 комитетчики за несколько секунд до финального свистка закатили свой победный мяч. Было ясно, что схватка на поле предстоит жесткая. Обе команды пытались активно контратаковать, пытаясь вырвать победу у соперников. Несмотря на все усилия, ни одним, ни другим поразить ворота так и не удалось, хотя шансы были и неплохие.

Все решало пенальти. Трижды била по воротам каждая из команд, и трижды мяч оказывался в сетке ворот. За каждым ударом своего игрока и вратаря следила вся команда. Ведь достаточно одного промаха или взятия мяча, чтобы стать победителем. И снова Иван Хлебоказов феноменально уловил направление удара футболиста из УКГБ и взял мяч. Не просто мяч, а победный для погранотряда. Прямо у ворот его коллеги по команде подняли на руки и стали подбрасывать в воздух. Действительно, Иван стал героем дня.

Заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник и Михаил Прусс провели церемонию награждения. Командам были вручены кубки и соответствующие дипломы. А команда в/ч 1242 была награждена и переходящим кубком. Помимо основных призов, организаторы предусмотрели многочисленные утешительные. Их получили 7-ть участников турнира. Лучшим защитником был признан Роман Кулеш, бомбардиром - Владимир Пастушок (оба в/ч 1242), лучший сейф у вратаря Дмитрия Кириенко (СОВД), лучшим игроком - Алексей Тесёлкин (УКГБ), самым универсальным игроком – Геннадий Хмарик (КМ УВД), а самым полезным - Павел Лычковский (УСК).

Фото автора

Игорь Гришкевич