Республиканская универсиада-2015 по легкой атлетике в помещении

  • 2015-01-27

На прошлых выходных завершилась Республиканская  универсиада-2015 по легкой атлетике в помещении.

  Нынешняя универсиада еще надолго запомнится всем поклонникам легкой атлетики. Во-первых, соревнования проходили в новом легкоатлетическом манеже, оснащенном по самому последнему слову техники. А во-вторых, в состязаниях присутствовал тот непередаваемый молодежный драйв, когда спортсмены-студенты борются даже не за медали — они бросают вызов самим себе и хотят продемонстрировать всем cвои способности. В ходе соревновательной гонки лидеры постоянно менялись. И именно эта непредсказуемость так сильно заводила зрительские трибуны.
В нынешней универсиаде участвовало 27 команд со всех областей страны.
В общекомандном зачете первое место занял Белорусский государственный университет физической культуры — 539 очков. Лишь немногим им уступила команда Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины — 517 очков, расположившись на втором месте.
К главным новшествам нынешней универсиады можно отнести новую электронную систему фиксации результатов и большое электронное табло, где оперативно отображались все результаты. Это очень удобно для участников и снижает дополнительные факторы получения травм.
В копилку Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины свою лепту внесли и воспитанники Гомельской СДЮШОР №2 БФСО «Динамо». На дистанции 400 м первенствовала Екатерина Хайруллина с результатом 55,57 сек. Одна из самых титулованных участниц универсиады, тоже представительница ГГУ им. Франциска Скорины, Екатерина Нецветаева стала третьей в прыжках в длину и первой в толкании ядра. Вот как она сама оценила эти соревнования и выступление на них: «В целом, универсиада прошла хорошо. Единственное, что из-за того, что манеж совсем новый, покрытие пока слишком мягкое, но это — чисто мое мнение. Здесь я делала отдельные виды: толкнула ядро на 14, 94 м и прыгнула в длину на 5,79  м. В общем, неплохие результаты, но для меня не существует какого-то предела, каждый раз хочется выступить еще лучше и лучше».
Еще один воспитанник Гомельской динамовской школы Сергей Платонов стал первым в беге на 1500 м у мужчин. Правда, защищал он честь одного из Могилевских ВУЗов.

Как отметил председатель БФЛА Вадим Девятовский, проведение Республиканской универсиады на столь высоком уровне лишний раз доказывает, что студенческий спорт интенсивно развивается в Беларуси: «Это очень важно, поскольку именно студенческий спорт является значимым и неотъемлемым звеном для развития национального спорта. Наша федерация и в дальнейшем будет активно содействовать его развитию. Как известно, во многих странах мира существуют мощные студенческие спортивные лиги и ассоциации. Мы внимательно изучаем их передовой опыт, чтобы внедрять его и у нас. Ведь студенческий спорт важен и для социальной жизни страны. Когда молодежь видит, как их однокурсники побеждают в международных соревнованиях, где прославляют родную альма матер, это и их мотивирует к занятию спортом и ведению здорового образа жизни!»
Подготовлено по информации Арины Сандович и Татьяны Богданович.