Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Кубок страны по кроссу прошел в Новополоцке

  • 2016-05-02

В Новополоцке прошли финалы Всебелорусского кросса на призы газеты «Советская Белоруссия» и Кубка страны.

Как и в прежние годы, участниками соревнований, сменивших столичную прописку на центральный парк города нефтяников, стали тысячи профессиональных стайеров, юниоров и любителей из всех уголков страны.

Главной интригой нынешних соревнований стал их переезд. Решение сменить прописку кросса председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский объяснил стремлением сделать и без того самый демократичный вид легкоатлетической программы еще ближе и доступнее.

– Все, что мы пытаемся менять в белорусской атлетике, делается для тех, кто интересуется и является частью этого вида спорта. Не только профессионалов, но и любителей. И, оценивая переезд с этой позиции, могу сказать, что он удался. Например, трассу в Новополоцке практически все участники оценивали, как тяжелую. И это хорошо! За границей для кросса, наоборот, подыскивают самые труднопроходимые места. А, во-вторых, новый формат делает соревнования еще более демократичными: если раньше мы звали всю страну принять участие в финале Всебелорусского кросса, то теперь пытаемся сам кросс максимально приблизить к будущим участникам.

В этом просматривается определенный резон. Да, обновленный формат пока вызывает вопросы и замечания. Однако организаторы в силу возможностей, определенно, старались испечь первый блин с минимально возможным количеством комков, да обстановка обновленных соревнований при ближайшем изучении оказывается весьма интересной.

Организаторам удалось сохранить суть. Отбор в финал, как и прежде, происходит в три этапа, охватывая области, районы и самые маленькие города республики. Однако, если прежде непопадание в выездной состав сборной области ставило определенный барьер на пути амбиций перспективных, но по каким-то причинам оказавшихся неконкурентоспособными в самый нужный момент, спортсменов, то теперь, по словам гостренера по видам выносливости Андрея Гордеева, шанс стать частью этого праздника может получить каждый.

– Трудности с отбором детей в спортивные секции – отнюдь не преувеличение. В районах же дети неизбалованные развлечениями. Возможно, это прозвучит несколько странно, но я рад, что еще не во все уголки нашей страны добрался доступный интернет. По этой причине в маленьких городках и деревнях дети еще с удовольствием занимаются спортом, и наша задача – рассмотреть и отобрать их. Так что решение проводить финалы Всебелорусского кросса в регионах может оказаться крайне важным с точки зрения перспективы. Хотя, возможно, в каждом из городов финал стоит проводить по два года подряд, чтобы организаторы сумели учесть все допущенные в первый год ошибки.

Не в первый раз в соревнованиях принимали и бегуны из Гомельской СДЮШОР № 2 БФСО «Динамо». Виктория Коледа в беге на 1000 м заняла второе место, а Егор Косарев – третье место на той же дистанции.

Фото: sb.by

Василий Ромашко