Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

В Гомеле подвели итоги чемпионата по служебному многоборью кинологов

  • 2015-11-23

Открытый чемпионат БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов с розыскными собаками специального назначения  прошел в Гомеле.

Три дня лучшие кинологи правоохранительных органов страны со своими четвероногими воспитанниками соревновались в поиске наркотических средств, взрывчатых веществ.

Скажем честно, судейской бригаде пришлось весьма нелегко. Был заявлен ряд протестов на оценку судей. Как представители команд, так и сами участники очень переживали за исход соревнований. Потому, когда участники готовились к новому дню соревнований, в судейском штабе кипели страсти. Но решение было принято, итоги подведены и озвучены.

В программе ПОИСК ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ в личном первенстве в сумме многоборья места распределились следующим образом

1-е место занял Максим Таврель, команда СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь с результатом 570,5 баллов;

2-е место - Евгений Бухман, команда ГПК Республики Беларусь с результатом 429,5 баллов;

3-е место - Сергей Лягович, СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь с результатом 385,5 баллов.

В командном первенстве в сумме многоборья по ПОИСКУ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ:

1-е место - команда СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь, с результатом 956 баллов;

2-е место -  команда ГПК Республики Беларусь с результатом 729,5 баллов;

3-е место - команда ГУК ВВ МВД Республики Беларусь с результатом 431,5баллов.

В программе ПОИСК НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ в личном первенстве в сумме многоборья места распределились следующим образом:

1-е место - Колесников Павел, команда ГТК РБ с  результатом  466 баллов. Награждается  медалью;

2-е место - Козлов Евгений, команда ГУК ВВ МВД РБ с результатом 443,5 баллов. Награждается медалью и дипломом;

3-е место - Волочкович Дмитрий, команда ГПК Республики Бела-русь с результатом 401 балл. Награждается  медалью и дипломом.

В командном первенстве в сумме многоборья по ПОИСКУ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ:

1-е место - команда ГТК Республики Беларусь, с результатом 864,5 очка.

2-е место - команда ГУК ВВ МВД Республики Беларусь с результатом 792 очка;

3-е место - команда ГПК Республики Беларусь с результатом 651 балл.

Торжественное награждение провели заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» подполковник внутренней службы Вячеслав Цыбульник и первый заместитель командира, начальник штаба войсковой части 5525, полковник Павел Райтузов. Также были отмечены заслуги и других кинологов. За многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие служебной кинологии, верность динамовским традициям была объявлена благодарность председателя центрального совета БФСО «Динамо» полковника милиции Геннадия Колесника старшему лейтенанту милиции Сергею Ляговичу. Походный атаман казачества Леонид Гомельский от спонсоров вручил Сергею и охотничью летнюю шапку.

В Беларуси работает приблизительно 2000 кинологов. Обычно один специалист работает с одной собакой, но бывает, что у одного кинолога несколько воспитанников.

Служебные собаки есть практически во всех правоохранительных органах. Исключение составляют прокуратура и комитет госбезопасности, который при необходимости задействует четвероногих «сотрудников» пограничного и таможенного комитетов.

Спектр направлений применения собак в правоохранительных структурах нашей страны очень широк. Традиционно они занимаются поиском взрывчатых веществ, наркотиков, криминальных захоронений, табачных изделий. Собаки-спасатели ищут людей, заблудившихся в лесу или ставших жертвами природных и техногенных катастроф, обнаруживая пострадавших в завалах. Способность животного отыскать человека по следу используют в работе пограничники и милиционеры. Собака – незаменимый помощник в группах быстрого реагирования в подразделениях Департамента охраны, в конвоировании или охране особо важных объектов.

– В основном в правоохранительных органах работают немецкие овчарки, – рассказал начальник кафедры кинологов Государственного института повышения квалификации таможенных органов Республики Беларусь Евгений Кобец. – Хотя есть и маленькие породы, спаниели и другие. Они составляют примерно 5 процентов от всего поголовья. Там, где большая собака не пройдёт, сработает собака поменьше. Например, крупный пёс не пролезет в самолете или на почте среди посылок. Ещё есть лабрадоры, бельгийские овчарки и некоторые другие представители, но в основном «немцы». Такой выбор обусловлен их способностью обучаться.

По словам Евгения Валерьевича, верх мастерства животного – это его розыскные способности:

– Нужно понимать, что у собаки совсем другие органы чувств – она видит носом. Собаку невозможно обмануть, потому что она может не видеть, но при этом чувствует все предметы. Подходя к машине, животное знает, что в ней были люди, знает, сколько человек, не видя глазами, определяет, есть ли там наркотики или взрывчатка. Как бы вы не маскировались, она всё знает.

А вот мастерство кинолога состоит в том, чтобы перевести то, что собака унюхала и хочет дать понять. Другими словами, с её органов чувств перевести на свои. Кинолог – это переводчик «собачьего» языка. Он должен увидеть особенное в поведении собаки и сказать: «Вот этот объект меня интересует».

– Как и где выбирают собак, которые должны будут стать служебными?

– Кинологические центры некоторых правоохранительных структур разводят своих, потому что к таким собакам предъявляются особые требования. Это не просто домашние любимцы, они выполняют сложную и ответственную работу. Есть система отбора.

Часть собак закупается у населения. Но, к сожалению, сейчас мало разводится, пригодных для службы. Даже если порода подходящая, разводчики нацелены на количество, а не на качество.

Существует три линии разведения: шоу-линия, спортивная и рабочая. В большинстве случаев население выводит собак для шоу, что непригодно для службы. Не подходят и собаки для спорта, у которых свои критерии и ограничения.

Глядя на воспитанных служебных собак, невольно вспомнился собственный домашний любимец. Сравнение в послушании явно было не в пользу кругленького, залюбленного лабрадора. Интересуюсь у специалиста советами, как служебную воспитанность привить домашнему животному?

– Лучше всего пойти с ним к профессиональному дрессировщику. Домашний питомец – другой биологический вид, и он живёт по другим законам. Чтобы его воспитать, нужно установить контакт, а в этом может помочь специалист.

Есть хорошее выражение – собака член семьи, а в семье есть определенные правила, и собаку нужно научить, заставить их выполнять. Если к животному относится, как к рок-звезде, то оно превратит жизнь хозяев в кошмар.

Но, пожалуй, главное – помнить, что собаку мало выгуливать и кормить. Ею надо постоянно заниматься.

Текст: Игорь Гришкевич, Дарья Моложавская «ГВ»

Фото: Игорь Гришкевич

Игорь Гришкевич