Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Чемпионат БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов

  • 2015-11-18

Чемпионат БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов проходит в Гомеле.

Немецкие и бельгийские овчарки,  лабрадоры и спаниели будут оспаривать призы чемпионата. Со всей республики в Гомель съехались самые сильные кинологи со своими подопечными. Они представляют четыре силовых ведомства: Государственные пограничный и таможенный комитеты, СПБТ «Алмаз» Министерства внутренних дел и главное управление командующего ВВ МВД Республики Беларусь. Но некоторые привезли с собой сразу пару составов. В общей сложности 17 кинологов с собаками вступят в борьбу за право назваться лучшими в республике. Ведь подобные соревнования предназначены не только для выяснения, кто же там самый-самый. Во многом это незаменимый опыт, апробация новых форм и методов работы с розыскными собаками специального назначения, обмен опытом в дрессировке и тактике их применения.

Участников чемпионата на торжественном мероприятии открытия приветствовали командир войсковой части 5525 Руслан Шестопалов  и заместитель председателя ГООС БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник.  В церемонии открытия приняли участие заместитель начальника Гомельской таможни по идеологической работе Михаил Мятликов, походный атаман казачества Леонид Гомельский и другие почетные гости. Леонид Гомельский по старой традиции подарил всем свое стихотворение. А победителю ведомственного чемпионата кинологов пограничной службы прапорщику Вадич из Мозырского погранотряда и единственной женщине - участнице соревнований вручил кубок.

Главный судья соревнований и начальник кафедры кинологии института квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Беларуси Евгений Кобец провел краткий инструктаж участников, кратко ознакомил с правилами и дал команду на начало соревнований. После чего он же провел краткий ликбез для представителей средств массовой информации, которых интересовало буквально все: что собаки будут «нюхать» и почему среди них больше немецких овчарок. Он же отметил, что на результат влияет работа как кинолога, так и его питомца. «Собаки не ошибаются – ошибку чаще допускает человек», - резюмировал он.

Программу чемпионата: поиск наркотических и взрывчатых веществ. Набор обнаружений по первой номинации составят: МДМА, героин, метамфетамин и марихуана, по второй – тротил, ПВВ-4, аммонит, дымный порох. Причем профессионализм и мастерство придется продемонстрировать в разных условиях – в помещении, ручной клади, грузовом и легковом автотранспорте. На каждое задание четвероногим воспитанникам определено свое время. К примеру, в ручной клади унюхать запретный товар нужно за три минуты.

После чего начались и сами соревнования. Первые результаты появятся уже завтра. Ну а победители станут известны после прохождения всех конкурсных этапов чемпионата.

ВИДЕО

Тест и фото: Игорь Гришкевич