Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

В Гомеле определяли сильнейших гиревиков правоохранительных ведомств

  • 2016-08-17

В Гомеле состоялся чемпионат областной организационной структуры БФСО «Динамо» по гиревому спорту среди правоохранительных ведомств.

Соревнования по данному виду спорта проходят второй год подряд.

На открытии соревнований ВрИОД заместителя председателя оргструктуры Сергей Бортновский отметил, что данный вид спорта в правоохранительных ведомствах хоть и не является культивируемым, но имеет немало поклонников, да и считается перспективным направлением спортивной деятельности. Ведь в его основе лежит развитие силы, выносливости, координации, гибкости, скорости, улучшение общего физического состояния, тренировка личностных качеств.

Гиревой спорт позволяет оперативно развивать силовой потенциал человека и всю мышечную систему организма, а также с пользой и интересом проводить время, посвящая его спортивным достижениям. Сама техника подъема гири достаточно проста, так что освоить ее можно даже за несколько занятий. Это циклический вид спорта, в основе которого лежит подъём гирь максимально возможное число раз за отведённый промежуток времени в положении стоя.

Каждая команда могла выставить до пяти спортсменов (по одному в весовых категориях до 70, до 75, до 80, до 90 и свыше 90 кг.) и одного представителя. Соревнования проводились по программе двоеборья: толчок двух гирь от груди и рывок гири поочередно одной и другой рукой. Причем вес гири спортсменом мог быть выбран самостоятельно: 24 кг. или 32 кг. Но результат, показанный с гирями весом 32 кг., умножался на два.

После обстоятельного инструктажа опытным спортсменом была продемонстрирована техника выполнения упражнений и распространенные ошибки. После чего главный судья соревнований дал отмашку на их начало.

В личном зачете в каждой весовой категории победитель определялся по наибольшему результату в сумме двоеборья. Командное же первенство - по наименьшей сумме личных мест, занятых тремя лучшими участниками.

В результате пальму лидерства в командном первенстве второй год подряд удержали гиревики из ГОУ МЧС, а вот команды облуправления охраны (второе место) и управления внутренних дел (третье) поменялись местами, но остались в числе призеров.

В личном первенстве повторили свой прошлогодний результат и заняли первые места Александр Петрович из УВД (вес до 70 кг.), Александр Новик из ГОУ ДО (до 75 кг.) и Александр Цирибко из ГОУ МЧС (свыше 90 кг.). В остальных весовых категориях первенствовали также представители облуправления МЧС Владислав Генералов (до 80 кг.) и Юрий Абрамов (до 90 кг.).

После завершения соревнований состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров в личном и командном зачете. Сергей Бортновский вручил пожарным переходящий кубок и диплом первой степени, остальные же были удостоены дипломами соответствующих степеней. Победители в личном первенстве также получили денежные награды и дипломы.

Василий Ромашко