Республиканский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера

  • 2016-10-26 11:37

В Гомельской СДЮШОР ПО «Гомсельмаш» прошел третий открытый республиканский турнир по дзюдо среди юношей 2000-2002 годов рождения памяти заслуженного тренера Республики Беларусь Виктора Внучкина, погибшего в автомобильной катастрофе три года назад.

Спортивное состязание с каждым годом становится не только многочисленнее, но и авторитетнее среди команд-участниц со всей страны. В текущем году помимо всех областей страны и города Минска в них приняли участие и две команды из Российской Федерации. С Десногорска, где впервые начал свою тренерскую карьеру Виктор Внучкин, и с Брянска, которая по-соседски всегда посещает значимые спортивные мероприятия на Гомельщине. Побороться за медали турнира приехали в общей сложности 153 участника из 28 спортивных клубов и школ.

Парад участников турнира принял заместитель начальника Управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Эдуард Бабкин. Почтить память известного тренера пришли олимпийский чемпион 28 летних Олимпийских игр в Афинах, заслуженный мастер спорта Игорь Макаров, директор учреждения «Гомельский спортивный клуб федерации профсоюзов Беларуси» Николай Бавшин, победитель спартакиады народов СССР, победитель Кубка мира, мастер спорта международного класса Василий Кривоногов, один из основателей дзюдо в области, мастер спорта по трем видам борьбы Леонид Сорокин, заместитель председателя Гомельской областной федерации дзюдо, мастер спорта Николай Ищенко, директора СДЮШОР БФСО «Динамо» Пётр Савельев, профсоюзов Александр Хотнелёв, Гомельского района Виктор Шундиков, директор спортивного клуба ПО «Гомсельмаш» Владимир Малявко. И, конечно же, дочь Внучкина, Виктория Викторовна.

Вообще же это мероприятие собрало значительное количество не только гостей турнира, знавших его лично, но и учеников, которые прошли жизненную школу Виктора Александровича, как тренера и человека. Почтить память своего наставника на турнир приехали мастера спорта международного класса чемпион Европы Рашад Мамедов, бронзовый призер чемпионата мира, вице чемпион Европы, участник двух Олимпиад Сергей Кухаренко, бронзовый призер чемпионата Европы Николай Барковский, серебряные призеры командного чемпионата Европы Эдуард Шпаков и Олег Майченко, неоднократный призер первенств Европы, участник Олимпийских игр Евгений Бедулин. В почетном строю стояли и воспитанные Внучкиным мастера спорта: серебряный призер чемпионата Европы среди полицейских Вячеслав Цыбульник, победитель Кубка СССР Виктор Лавыш, чемпион РБ Юрий Смирнов, а также Валерий Платонов, Дмитрий Шайдаров и Рустам Исмайлов.

И это не удивительно. Как отметил в своем выступлении Эдуард Бабкин, «Виктор Александрович прожил всего 52 года, но за этот короткий период жизни вписал свое имя в историю мирового спорта, подготовив 6 МСМК, более 40 МС Советского союза и Республики Беларусь. Добрый, отзывчивый, порядочный и ответственный, всегда подтянутый и немного строгий. С ним было уютно и комфортно всем. Он был своеобразным центром, который объединял всех, и тренеров, и спортсменов, и руководителей от спорта. И буквально физически ощущается каждым здесь сегодня стоящим, как его нам не хватает... И лучшая память о Викторе Александровиче - это сегодняшний турнир, продолжение начатого им дела, воплощение в жизнь всего того, что он сам не успел сделать».

О его доброте и порядочности, необычайном чувстве ответственности и готовности прийти на помощь ближнему говорили на открытии турнира многочисленные воспитанники тренера, друзья и коллеги.

Особую тональность мероприятию придало выступление походного атамана казачьих войск Леонида Гомельского. Он исполнил очень трогательную песню под гитару «Памяти Внучкина…», а затем прочитал своё стихотворение:

Мы чтим динамовца от Бога,

Чтим человека и борца,

Чтим тренера и педагога,

Незаменимого отца.

Он многих вывел на татами,

И показал всё от и до,

И нашей Беларуси знамя

Прославил именем дзюдо.

Европа, Мир, Олимпиада –

Победам этим нет цены,

И каждая в борьбе награда

Честь для «Динамо» и страны.

Турнир, как продолженье мысли:

Дзюдо останется в веках

И будет лучшей школой жизни,

И памятью в учениках!

Все присутствующие стали свидетелями выступления победительницы всероссийских соревнований и международного турнира «Беби-Кап» мастера спорта по художественной гимнастике Дарьи Стрельцовой.

Немаловажно и то, что заявленный уровень турнира во многом состоялся при помощи неравнодушных людей и индивидуальных предпринимателей.Поддержку турниру ОАО «Таленгрупп» и компания «Фактор спорт». Особую благодарность организаторы высказали республиканскому унитарному предприятию «Гомельэнерго» в лице директора Олега Бобовича, оказавшему неоценимую поддержку организационного и информационного характрера.

После представления главной судейской коллегии была дана команда на начало праздника дзюдо в городе над Сожем.

В течении всего дня на двух татами кипели страсти. За выступающих спортсменов болели их коллеги по команде, переживали и нервничали тренеры, и лишь судьи почти беспристрастно выполняли свою работу. Хотя было видно, что им так хотелось дать ценный совет очередной паре борцов. В финальных встречах эмоции всех возросли многократно. И хоть один из главных принципов дзюдо, или «мягкого пути», формулируется как «поддаться, чтобы победить», после проигрыша нет-нет, да и слезы накатывали на глаза. Но это - если только оставались силы. После сигнала об окончании схватки некоторые спортсмены уже с большим трудом поднимались с матов для вынесения вердикта судьи и традиционного поклона.

А победителями турнира у юношей стали Никита Бельский (50 кг., Минское СВУ), Антон Ляшук (55 кг., СДЮШОР Орша), Георгий Туз (60 кг., Гомельское УОР), Егор Трухан (66 кг., Гомсельмаш - самая тяжелая группа из 33 участников), Владимир Жупиков (73 кг., Орша), Владислав Агрызко (81 кг.) и Серафим Шимчук (+81 кг., оба Минское СВУ). У девушек победу праздновали Валерия Степанцова (52 кг., ДЮСШ № 1), Мария Сидоренко (63 кг.) и (Виктория Новикова (+63 кг., обе Гомельское УОР).

После завершения соревнований прошло торжественное награждение победителей и призеров турнира. 

Текст и фото: Игорь Гришкевич

Больше фото тут