Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Республиканский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера Виктора Александровича Внучкина

  • 2017-10-17 12:55

В Гомельской СДЮШОР ПО «Гомсельмаш» прошел четвертый открытый республиканский турнир по дзюдо среди юношей 2001-2002, 2003 гг.р. памяти заслуженного тренера РБ Виктора Александровича Внучкина, погибшего в автомобильной катастрофе четыре года назад. 

Виктор Александрович получил прекрасное спортивное образование в оршанской школе самбо и дзюдо, созданной в начале 70-х годах прошлого века известным белорусским самбистом Валерием Анкиновичем. Первые успехи в юношеских соревнованиях позволили войти в состав сборной Беларуси и принять участие во Всесоюзной спартакиаде школьников 1976 года. Затем была служба в армии и тренировки под руководством заслуженного тренера РБ Валерия Кардополова.

Тренерскую карьеру Виктор Александрович начал вместе с Николаем Савиничем в российском Десногорске. Но особо расцвел тренерский талант Виктора Александровича после переезда в Гомель. Именно в этом белорусском городе Внучкин подготовил целую плеяду талантливых дзюдоистов, на протяжении почти трех десятилетий показывающих результаты высокого международного класса. Среди них чемпион Европы Рашад Мамедов, бронзовый призер чемпионата мира и вице-чемпион Европы Сергей Кухаренко, бронзовый медалист чемпионата континента Николай Барковский, серебряные призеры командного чемпионата Европы Эдуард Шпаков и Олег Майченко, неоднократный призер первенств Европы, участник Олимпиады в Лондоне Евгений Бедулин, победитель Кубка СССР Виктор Лавыш. А скольким его ученикам покорился пьедестал чемпионатов мира и Европы среди полицейских, чемпионатов и первенств Республики Беларусь!

В параде участников турнира приняли представители всех областей страны и города Минска (кроме Гродненской). А также команды из Брянской, Курской и Смоленской областей (Россия). В общей сложности турнир собрал 195 человек. В открытии спортивного мероприятия приняли участие официальные лица города, коллеги, друзья и воспитанники известного тренера.

Первый заместитель начальника управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Эдуард Бабкин в своем приветственном слове отметил, что Виктор Внучкин смог создать вокруг себя ауру дружбы, профессионализма и любви к спорту. Он также поблагодарил российских спортсменов за то, что они ежегодно принимают участие в данном турнире.

Председатель областной федерации дзюдо, директор республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» Сергей Бобович также приветствовал всех участников этого спортивного состязания.

«Хочу сказать огромные слова благодарности, что вы сегодня в век всевозможных гаджетов находите силы и возможности заниматься этим замечательным видом спорта – дзюдо. Вы не понаслышке знаете о силе, здоровье, доброте. Главное, что сердце у вас уже загорелось спортом. Желаю вам поменьше травм и абсолютно честной борьбы», – закончил он свое обращение к участникам.

В строю почетных гостей находились заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник и директор Гомельской СДЮШОР № 1 Петр Савельев.

Для гостей и участников выступил вокально-инструментальный ансамбль «Блокпост» Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Их «Песня о тренере» Михаила Ножкина, как бы подчеркнула всю торжественность момента и грусть потери одновременно.Поддержал начинание и член международного союза писателей и мастеров искусств Леонид Гомельский, исполнивший песню, посвященную Внучкину. Традиционно он же подарил и свое новое стихотворение.

Желаю вам больших побед,

Чтоб брали кубки и медали,

И, побеждая белый свет,

Учителя – не забывали.

Того, кто годы посвятил

Познанию пути к вершине,

Кто человека в вас растил,

Вас, приучая к дисциплине. 

Того, кто дал пример в судьбе,

Как жить по совести, и чести,

Кто отдал жизнь свою борьбе

И кто всегда на первом месте… 

После представления главной судейской коллегии была дана команда на начало праздника дзюдо в городе над Сожем.

Победителями турнира стали: 

50 кг – Вадим Гришанов, Гомсельмаш;

55 кг –  Александр Лелюков, МСВУ Минск;

60 кг – Юрий Осипов, УОР Гомель;

66 кг – Владислав Леонович, МСВУ Минск;

73 кг – Денис Евсеенко, СДЮШОР Гом. р-на;

81 кг – Денис Анискин, Динамо Курск;

+81 кг – Роман Умрихин, Динамо Курск.                

52 кг – Анастасия Рыбак, УОР Брест;

63 кг – Мария Сидоренко, УОР Гомель;

+63 кг – Вероника Молчанова, СДЮШОР Дубровно.

Игорь Гришкевич