Первенство БФСО «Динамо» по греко-римской борьбе

  • 2019-05-03 16:08

В десятый юбилейный раз любители греко-римской борьбы собрались во Дворце игровых видов спорта на открытое первенство БФСО «Динамо», посвященное памяти жлобинчанина, мастера спорта, сотрудника специального подразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Республики Беларусь, капитана милиции Шоты Борисовича Нармания, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Шота Нармания становился победителем первенства мира среди юношей, участвовал в чемпионатах Европы 2004, 2006 годов, на чемпионате Европы 2005 года занял 5-е место, был бронзовым призёром чемпионатов мира среди военнослужащих 2003, 2006 годов, неоднократным чемпионом и призёром чемпионатов Республики Беларусь, кандидатом на участие в Олимпийских играх 2008г. в Пекине. Динамовскими усилиями турнир в его честь уже стал той площадкой, на которой зажигаются будущие звезды. Важно и то, что он имеет ярко направленное патриотическое значение. Во-первых, он всегда проводится в преддверии великой Победы, а во-вторых, легендарное имя Шоты Нармания является ярким примером приверженности спорту, защите закона и порядка в стране, духовным ценностям. Лучшего идеала для подражания подростков, пожалуй, трудно найти.

За час до открытия первенства состоялась выставка-демонстрация оружия и спецтехники всех силовых ведомств. Показать лучшие образцы приехали сотрудники «Алмаза», ОМОНа УВД облисполкома, Госавтоинспеции, Департамента охраны, местного РОВД. Так что мальчишкам в этот день был настоящий рай для познания и фотографирования. Ведь разрешали подержать в руках абсолютно все, доходчиво рассказать, для чего все это предназначено, и даже погладить настоящую служебную немецкую овчарку. Так что возможностей для фотосессий было просто невероятное количество.

До этого коллеги по службе из «Алмаза» побывали на могиле Шоты, возложили венки, почтили память минутой молчания. А всем участникам соревнований и гостям подготовили специальные подарочные наборы с сувенирной продукцией. Они же учредили и ряд очень оригинальных специальных призов: «За волю к победе» и «За лучшую технику».

На открытии первенства с приветственным словом выступили представители районной власти, спецподразделения «Алмаз», белорусской федерации борьбы. Слова напутствия спортсменам сказал и заместитель председателя Гомельской областной организации БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник. Благословил участников соревнований клирик Жлобинского Свято-Троицкого собора отец Михаил Маркосян.

Среди почетных гостей были родители Шоты Нармания, дочь и сын, первый тренер Григорий Семченко, а также представители Центрального аппарата БФСО «Динамо», районных отделов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, охраны, спецподразделения «Алмаз», сотрудники милиции, любители этого вида спорта.

Бойцы «Алмаза» под гимн «Динамо», исполненного автором и исполнителем Леонидом Гомельским, провели показательные выступления. Подарил мастер слова и свое очередное стихотворение, посвященное памяти Шоты:

Привет участникам турнира,
Удача с вами будет пусть.
Вас ждут ковры Европы, Мира
За Вас болеет Беларусь.

Мы чтим Нармания Шоту,
Как воина- единоверца.
И он на боевом посту,
Он в наших душах, в каждом сердце!

Мы помним друга и отца,
И дорогого человека.
И Мира лучшего борца,
И эта память – дольше века…

После торжественного открытия состоялись финальные встречи первого дня соревнований. Сегодня окончились встречи в оставшихся весовых категориях.

В этом году в соревнованиях приняли участие команды спортсменов 2004 - 2005 годов рождения из Витебской, Минской, Гомельской, Могилевской, Гродненской областей и города Минска. Приехали побороться за медали и гости из России. Всего 117 участников разыграли места в 10-ти весовых категориях.

Победителями в своих весовых категориях стали Ярослав Дятлов (Жлобин, 38 кг.), Тимофей Фурсов (Калининград, Россия, 41 кг.), Семён Дойчев (Гомель, УОР , 44 кг.), Ян Белявский (Гомель, УОР, 48 кг.), Алексей Шиманович (Гродно, 52  кг.), Владислав Немеро (Гродно, 57 кг.), Андрей Иваночка (Бобруйск, СДЮШОР-3, 62  кг.), Егор Новиков (Гомель, УОР ,68 кг.), Иван Прончак ( Минск, МГОСШ-УОР, 75 кг.), и  Максим Масюкевич (Бобруйск, СДЮШОР-3, 85  кг.).

Текст и фото: Игорь Гришкевич

Все фото: https://cloud.mail.ru/public/3qG2/5HrPkgqxh

Видео с турнира: https://cloud.mail.ru/public/3Y5r/56X9RY3gB