Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Турнир имени Филиппа Чачина: память о героях жива!

  • 2017-05-04 17:11

В Гомеле прошел XXXVIII открытый республиканский юношеский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти старшего лейтенанта милиции Ф.И. Чачина.

На учебно-спортивную базу УСБ ГООС БФСО «Динамо» прибыли юные спортсмены из спортивных школ нашей области и республики. Более 150 юношей от 10 до 15 лет в различных весовых категориях собрались на торжественном открытии турнира. Принял парад команд заместитель председателя ГООС БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник. Он же и обратился к ребятам с напутственным словом о честной борьбе, где победит не только сильный, но и целеустремленный молодой человек. «Отдавая дань памяти героическим поступкам воинов, милиционеров, мы тем самым воспитываем в молодом поколении веру в то, что любой героический поступок, пусть и самый маленький, не канет в Лету, а останется жить в памяти людей. И это очень важно. Это дает уверенность в том, что и нынешнее поколение всегда сможет отстоять честь и независимость нашей родной страны, даже ценой своей жизни, ради будущего следующих поколений…». Поздравил с очередным турниром спортсменов и директор СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» Петр Савельев. В качестве почетных гостей в открытии соревнований принял участие начальник инспекции по делам несовершенных Центрального РОВД, где когда-то и служил настоящий герой, майор милиции Владимир Аниченко.

По доброй традиции для участников и гостей выступил ансамбль Гомельского управления Департамента охраны МВД РБ «Блокпост» со своей концертной программой. А походный атаман казачьих войск Леонид Гомельский посвятил спортсменам свое новое произведение, весьма созвучное смыслу турнира:

Боритесь, как Макаренко Слава

И, как Селимов Алим,

И будет почёт вам и слава,

И вместе мы всех победим.

Боритесь, как Игорь Петренко,

Дебелко, Гамзатов Джавид,

Как Тимофей Дейниченко

И с вами борьба победит!

Боритесь, как Лиштван в Атланте,

Как в Лондоне Кикинёв,

И рядом с Маджидовым встаньте

Героем Сеульских боёв.

Боритесь, как Владимир Копытов,

Семёнов и Либерман –

Победы их не забыты,

Их помнят борцы многих стран.

Нармания и Караваев,

Что имя, то жизнь и судьба,

И сердцу до боли родная

Греко-римская борьба.

Боритесь, забудьте о лени,

Поддубные - не робей...

И будьте в борьбе, как Карелин

Легендой при жизни своей!

 

А затем он же исполнил свой хит, песню «Динамо».

Главный судья соревнований Валерий Дерунов также поздравил участников с очередным открытием спортивного состязания и пожелал им успехов на борцовском ковре. После чего судейская коллегия приступила собственно к соревнованиям.

Динамовцы на этих соревнованиях завоевали 6 золотых, 2 серебряных и 6 бронзовых медалей. Победителями соревнований среди юношей стали Иван Макаров (42 кг.), Арсен Яновский (46), Егор Кошель (54), Алесандр Савицкий (58, все СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо»), а также Вадим Полиенко (50 кг.- Костюковка), Даниил Костюченко (63 - Светлогорск), Кулага Владислав (69 - СДЮШОР № 5), Иван Веслоух (76 - г.Мозырь, СДЮШОР «Жемчужина Полесья»).

В младшей возрастной группе 2004-2006 гг. р. не было равных представителям греко-римского стиля борьбы из Костюковки. Их воспитанники Рустам Денисенко (29кг.), Александр Руднев (32), Артём Шатилов (35), Евгений Павлючков (38) и Владислав Горностаев (59) заслуженно поднялись на высшую ступень пьедестала почёта. У динамовских борцов Петра Потапова (42) и Александра Швайковского (53) также первые места. Ренат Бобренков из Светлогорска стал победителем в весовой категории 47 килограмм.

Соревнования дали спортсменам прекрасную возможность попробовать свои силы, набраться опыта для дальнейших успешных выступлений. А судейская бригада с честью выполнила свою задачу. После чего состоялось торжественное награждение победителей и призёров.

Игорь Гришкевич