Председатель ГООС БФСО «Динамо» поздравил с юбилеем Евгения Гавриленко

  • 2021-04-08 22:10

Бронзовый призер Олимпиады в Монреале в беге на 400 метров с барьерами Евгений Гавриленко 5 апреля отметил свое 70-летие.

С юбилейной датой Евгения Михайловича поздравил начальник УВД Гомельского облисполкома, председатель областной организационной структуры БФСО «Динамо» генерал-майор милиции Александр Васильев. Он пожелал юбиляру динамовского задора и здоровья, хорошего настроения, личного счастья, сохранения бодрости духа и крепости характера на долгие годы. Заслуженному спортсмену он вручил приветственный адрес, подарки. Пожелал ветерану как можно чаще встречаться с молодыми спортсменами, своим примером показывать, как надо любить свою Родину и защищать честь страны на мировой спортивной арене.

Слова благодарности за плодотворный труд и участие в воспитательном процессе с молодым поколением сотрудников высказали заместитель начальника управления Департамента исполнения наказания по Гомельской области подполковник внутренней службы Людмила Дей и председатель областной ветеранской организации ДИН Евгений Купрацевич. К поздравлениям присоединились заместитель председателя ГООС БФСО «Динамо» Сергей Бортновский и директор СДЮШОР № 2 БФСО «Динамо» Олег Бабей. Также 6 апреля от имени БФСО "Динамо" искренние пожелания доброго здоровья и долгих лет жизни пожелали представители центрального аппарата - начальник учебно-спортивного отдела майор Денис Пестерев и и главный специалист группы спортивного резерва учебно-спортивного отдела подполковник Александр Богданович.

Евгений Михайлович родился 5 апреля 1951 года в Гомеле. Советский легкоатлет, бронзовый призёр Олимпийских игр в Монреале (1976), бронзовый призер чемпионата Европы (1974 г.), чемпион Спартакиады народов СССР (1975 г.), рекордсмен СССР (1976 г.), чемпион СССР (1972, 1974 — 1976 гг.), мастер спорта международного класса.

На своей первой Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году Гавриленко участвовал в беге на 400 метров с барьерами и в финале занял 6-е место. Он вспоминал, что тогда предварительные забеги и полуфиналы преодолел очень уверенно. Но в финале произошел досадный сбой. Рядом с ним бежал будущий олимпийский чемпион, и он машинально попал в его ритм. От этого сбился на 8–м барьере и в момент откатился на последнее место. За оставшиеся 150 метров сумел обогнать двух соперников, но занял только шестое место. Очень расстроился. Досада была огромная, ведь вполне мог зацепиться за «бронзу».

Ему дали шанс реабилитироваться в канадском Монреале на следующей Олимпиаде. Чему стоила ему эта победа, знает только он. Ведь и там фатально не везло. Но мастерство, стабильность и психологическая устойчивость дала свой результат. В предварительном забеге ему досталась шестая дорожка, в полуфинале – седьмая, а в финале – восьмая, последняя, но гомельчанин повел со старта бег с предельной скоростью, сумел вклиниться в американское трио и завоевать бронзовую медаль. Ему тогда было 25 лет.

Вот как он вспоминает этот забег.

- До финала добрался без проблем, но там мне досталась восьмая дорожка, самая неудобная и неприятная. Когда узнал об этом, решил просто бежать вперед изо всех сил, не обращая ни на кого внимания. Первые 300 метров преодолел очень здорово, но, видимо, отдал слишком много сил. Когда выходил на финишную прямую, еще лидировал, а на последних ста метрах сильно сдал: ноги стали ватными. Как финишировал, не помню, даже не знал в момент пересечения ленточки, какое занял место. Отдышался, посмотрел на табло — моя фамилия на третьей строчке. Сразу успокоился. Появилось чувство удовлетворения от выполнения поставленной задачи и осуществления мечты.

После завершения карьеры в большом спорте работал детским тренером в гомельской оргструктуре БФСО «Динамо», затем устроился начальником отряда в женскую исправительную колонию. Спустя два года перевелся в УВД облисполкома в отдел по исполнению наказаний, где трудился ещё 10 лет. В 1994 году ушёл на пенсию.

Будучи пенсионером попробовал себя в бизнесе, затем ушёл на более спокойную работу администратором. Основное увлечение, рыбалку, пронёс через всю жизнь. Сегодня посидеть с удочкой на берегу реки – лучшее времяпровождение и заряд позитивных эмоций от общения с природой и пойманной рыбы.

Текст и фото: Игорь Гришкевич