В Чечерске прошел турнир среди подростков «Дело отважных»

  • 2021-03-19 17:38

Недавно около детско-юношеской спортивной школы районного центра было заметно непрерывное движение. На площадку перед зданием съезжалась техника местного РОВД, РОЧС, Департамента охраны. Неподалеку останавливались детские автобусы, откуда шумно выходили школьники. К открытию спортивного мероприятия начали подтягиваться чечеряне. Многие – с малыми детьми. Пришли и бабушки с внуками. Сотрудники Госавтоинспекции взяли под контроль обстановку на прилегающих дорогах.

Второй год подряд на территории Чечерского района проходит открытый турнир  по смешанным единоборствам ОСЕ и самбо «Дело отважных», приуроченный ко Дню образования белорусской милиции. Посвятили его памяти сотрудников милиции, погибших на чечерской земле.

В этом году решили несколько изменить формат проведения. Помимо смешанных единоборств, добавили и самбо. Сделали намеренно - это  один из основных видов спорта, который культивируется в районной ДЮСШ. Участие в соревнованиях приняли и спортсмены Гомельской СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо».

Гостям праздника в это утро было позволено абсолютно всё: одеть защитную экипировку, подержать настоящий брандспойт, посидеть в служебном автомобиле, включить сирену и мигалки. Удовлетворив интересы присутствующих на улице, перешли в здание. Там уже работала выставка вооружения ОМОН УВД облисполкома, а чуть позже там же развернулась экспозиция оружия и обмундирования времен Великой Отечественной войны, которую предоставил военно-патриотический мотоклуб «Штрафбат» в лице Виталия Медведева. Родители и подростки с удовольствием позировали в спецэкипировке, с оружием, одевали старую военную форму. Надо было успеть сделать эксклюзивные фото для социальных сетей.

Желающие могли тут же попробовать отменной ухи или солдатской каши. Сотрудницы РОВД только успевали работать черпаками – уж больно наваристыми оказались блюда, приготовленные Чечерским участком ТУП «Гомельская универсальная база». И это были не все сюрпризы. Правоохранители пообещали чуть позже накормить всех вкуснейшими бутербродами с салом, которое любезно предоставил местный фермер из деревни Сидоровичи. Для сластен сделали фруктовую нарезку.

 Позже всех пригласили в зал на торжественное открытие. Первым слово взял председатель Чечерского райисполкома Юрий Деркачёв. Он поздравил всех участников и гостей с этим замечательным спортивным праздником, который инициировали в прошлом году сотрудники центра подготовки личного состава УВД облисполкома и Чечерского РОВД. Он же вручил бойцовские перчатки самому молодому участнику соревнований. Ветеран МВД, воин-интернационалист Александр Пипко пожелал ребятам соперничать только на коврах, использовать в будущем свои навыки и приобретенный спортивный опыт во благо страны и Отечества. Вспомнили в этот день поименно всех сотрудников милиции, погибших на чечерской земле и почтили память о них минутой молчания.

После показательного выступления сотрудников ОМОНа УВД и трогательной песни участкового инспектора Чечерского РОВД лейтенанта милиции Василия Мельникова «Мне хотелось бы жить» главный судья соревнований дал команду на начало состязаний. В течение нескольких часов бойцы из 4-х спортивных клубов Гомеля, а также Речицы, Могилева, Бобруйска и Чечерска вышли на ковры, чтоб показать свою ловкость, сноровку и бойцовскую подготовку.

Судейская бригада работала слаженно и четко. Накал страстей на коврах и татами был такой, что в некоторых встречах приходилось добавлять дополнительное время. Судьи в основное не смогли отдать предпочтение тому или иному бойцу.

Победителями турнира в разделе самбо стали Тимофей Третинников (25 кг.), Иван Ходарковский (34 кг.), Владислав Михалёв (50 кг., все - СК Воин г.Гомель), Тимофей Дедков (28 кг.), Артемий Дедков (31 кг.), Арсений Старовойтов ( 42кг., все - ГОЦОР г.Гомель), Лев Бруевич (38 кг.), Вадим Степаньков (46 кг., оба -ДЮСШ г.Чечерск).

В разделе смешанных единоборств в младшей группе победу праздновали Максим Чертков (35 кг.), Павел Бычковский (50 кг., оба – «Легион», ГООС БФСО «Динамо»), Матвей Денисов (45 кг.), Сергей Шумский (55 кг. Оба – ФСБЕ г.Бобруйск) и Никита Радченко (70 кг., «Скиф» г.Речица).  У спортсменов 14-15 лет финальные бои за первое место выиграли Илья Давыденко (50 кг.) и Владимир Садченко (65 кг.) из речицкого «Скифа», Антон Горохов (55 кг.) и Максим Пугачёв (60 кг.) из гомельского  СК «Воин». В старшей возрастной группе 16-17 лет победу праздновали Кирилл Изох (65 кг., СК «Сокол» г.Могилев), Артём Павлюков (70 кг.) и Руслан Крушанов (75 кг., оба – СК «Воин»).

Все они получили соответствующие медали, дипломы и ценные подарки, подготовленные спонсорами турнира. Помимо этого кубок и подарок получили Павел Бычковский, который был признан лучшим бойцом турнира по смешанным единоборствам, а также Тимофей Третинников лучший юный самбист турнира.

Начальник Чечерского РОВД полковник милиции Владимир Бухавцов от имени офицерского собрания вручил памятные призы всем тренерам и представителям команд, а также судьям турнира.

 

Текст и фото: Игорь Гришкевич