Открытый чемпионат Беларуси по маунтинбайку

  • 2019-07-25 08:22

Открытый чемпионат Беларуси по маунтинбайку прошёл в Гродно.

Принял его парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп». Турнир собрал 65 участников самых разных возрастных категорий со всех областей Беларуси.

Первыми на старт в рамках Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь вышли юниоры и юниорки. Парням предстояло преодолеть 6 кругов по 4 километра, для девушек дистанцию сделали на круг меньше. Следом выясняли сильнейшего спортсмены в категории XCO (кросс-кантри), которая с 1996 года входит в список олимпийских состязаний. Завершила соревновательную программу командная эстафета. Не менее интересной оказалась гонка в формате XCE (на выбывание).

В составе команды Гомельской области приняли участие воспитанники СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо».  В командной эстафете - XCR открытого Чемпионата РБ команда Гомельской области заняла 3 место. Спортсменам необходимо было проехать 20 км (5 кругов по 4 км). София Шевченко, Сергей Будов и Матвей Мороз показали результат 0,55.47. Первыми финишировали спорсмены из Брестской области, вторыми из Минской области.

В программе Олимпийских дней молодежи РБ по маунтинбайку Кросс кантри Матвей Мороз на дистанции ы 24 км (6 кругов по 4 км)) и София Шевченко София на дистанции в 20 км (5 кругов по 4 км)) заняли 6 место.

В общекомандном зачёте Гомельская область заняла 4 место (74 очка).

О том, почему именно ФСК «Олимп» уже несколько лет принимает у себя чемпионат Беларуси, а также об особенностях трассы журналистам газеты «Гродненская правда» рассказал Иван Найденов, главный судья соревнований:

– Сначала чемпионат проводился в разных городах нашей республики, но на данный момент сложно найти аналог гродненской трассы. Федерация велоспорта по достоинству оценила усилия, которые здесь прилагаются для того, чтобы чемпионат из года в год проходил именно тут, поэтому турнир уже несколько лет принимает Гродно на постоянной основе. Здесь постоянно учитываются пожелания спортсменов, да и сами организаторы включают в трассу элементы, которые присутствуют на других соревнованиях, чтобы она соответствовала всем международным стандартам.

Маунтинбайк – спорт явно не для слабонервных. Помимо превосходных навыков вождения в любую погоду и на любой трассе, у велогонщика должна быть молниеносная реакция и поразительная выносливость. Здесь всегда подстерегают самые разнообразные препятствия, которые при неправильном подходе или мимолетной растерянности тотчас выбьют гонщика из седла. Например, каменные секции, где на протяжении сотни метров спортсмен едет по брусчатке, пытаясь найти компромисс между скоростью и риском получить травму; недолюбливают велосипедисты и «рок-н-ролл» – участок трассы, изобилующий мелкими выбоинами и подъемами. Прохождение этого препятствия зачастую превращается в замысловатый акробатический этюд. Самым непростым испытанием даже для опытных спортсменов становится «пролетка»: гонщику нужно набрать скорость, взмыть в воздух на несколько секунд и приземлиться на противоположной стороне препятствия. Немало спортсменов, видя перед собой «пролетку», просто спешиваются и преодолевают ее на своих двоих. Это разрешено правилами и не противоречит регламенту соревнований: можно вообще пробежать всю трассу, ведя рядом с собой велосипед.

Игорь Гришкевич