Республиканская спартакиада школьников-2019

  • 2019-06-24 17:21

В числе 2800 юных спортсменов из всех уголков Беларуси Гомельскую область в Республиканской спартакиаде школьников-2019 представляли победители и призеры областных, республиканских и международных соревнований.

С 10 по 19 июня 2019 года в рамках спартакиады прошли финальные состязания по 21 виду спорта. Юные спортсмены соревновались на площадках лучших физкультурно-спортивных сооружений центрального региона – в Борисове, Жодино, Вилейке, Молодечно, Слуцке, Солигорске, Червене.

Торжественное открытие соревнований состоялось 15 июня в Летнем амфитеатре, где юных участников встречали жители Молодечно. В фирменной экипировке делегаты из всех областей Беларуси под бурные аплодисменты выходили на сцену. В это время ведущие Юлия Крук и Александр Майрин знакомили зрителей с развитием спортивной базы в регионах, напомнили о достижениях известных спортсменов.

Говоря о Гомельщине, ведущие отметили, что здесь умеют растить звезд мирового спорта. В состав сборных команд Беларуси включены 860 воспитанников ДЮСШ области. Имена выдающихся атлетов области Леонида Гейштора, Николая Горбачёва, Игоря Макарова, Романа Петрушенко, Артура Литвинчука, Аллы Цупер, Марии Мамошук навсегда вписаны в мировую летопись спорта.

Всех участников торжества приветствовали заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Иван Маркевич, министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, главный судья Республиканской спартакиады олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Антонина Кошель. Юным спортсменам они пожелали крепкого здоровья, отличного настроения и, конечно же, удачных стартов, ярких побед.

Красивым финальным аккордом торжества стала встреча огня II Европейских игр.

В рамках Спартакиады прошли соревнования по греко-римской борьбе школьников 2004-2005 гг.р. В составе сборной нашей области были учащиеся Гомельской СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо». Александр Швайковский вышел в финалы и боролся за золото спартакиады в весовой категории 75 кг. К сожалению, соперник оказался сильнее, и у него второе место и серебряная медаль.

Игорь Гришкевич