Беларусь помнит

  • 2019-05-10 09:52

9 мая председатель ГООС БФСО «Динамо» полковник милиции Александр Васильев принял участие в торжественном шествии с руководством города и области «Беларусь помнит», которое стартовало на площади Восстания областного центра. По центральной улице Гомеля прошли ветераны, представители трудовых коллективов, спортсмены и творческая молодежь. В параде приняли участие 25 тысяч человек. С тротуаров участников колонны приветствовали горожане - взрослые и дети.

Ветераны МВД, БФСО «Динамо» в это время возложили живые цветы к памятному знаку сотрудникам органов внутренних дел Гомельской области, погибшим при исполнении служебных обязанностей, после чего присоединились к праздничному шествию горожан.

На торжественном митинге на площади Труда областного центра председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко отметил, что «подвиг ветеранов Великой Отечественной войны предопределил мирную жизнь для многих поколений белорусов, дал возможность созидать, развиваться и идти вперед. День Победы - не только праздничная дата в календаре. Это напоминание о беспрецедентном героическом подвиге, о том, ради чего отдавали жизни наши отцы и деды, ради чего замерзали в землянках, поднимали смертельные атаки, в три смены стояли у станков. Сегодня мы вспоминаем всех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Мы безмерно благодарны ветеранам за свободу родной земли», - сказал он. Сегодня дети, внуки и правнуки солдат Победы уверенно продолжают их дело, трудятся ради настоящего и будущего своей страны. Председатель горисполкома искренне пожелал всем поколениям гомельчан крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу Неизвестному солдату. Живые цветы к обелиску легли из рук председателя ГООС БФСО «Динамо» Александра Васильева и группы ветеранов МВД и «Динамо». Официальная часть митинга завершилась минутой молчания, залпами оружия и благодарностью ветеранам за мирное небо. Затем по улице Трудовой торжественным маршем прошли парадные коробки силовых ведомств. Впервые в параде приняли участие сотрудники отряда милиции особого назначения УВД облисполкома.

В этот день практически весь центр Гомеля стал масштабной праздничной площадкой. Тематические выставки и интерактивные зоны разместились вдоль Киевского спуска, у скульптурной композиции «Лодочник», на набережной реки Сож и летней эстраде дворцово-паркового ансамбля. У кинотеатра имени Калинина горожан угощали солдатской кашей, приглашали на показ тематического фильма.

Одним из ключевых событий дня в Гомеле стало открытие обновленного сквера у Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, куда прибыло руководство города и Советского района. Председатель ГООС БФСО «Динамо» Александр Васильев с руководителями силовых ведомств также принял участие в знаковом для города мероприятии.

В центре реконструированной зоны отдыха – экспонат бомбардировщика СУ-24М, имитирующий подъем со взлетной полосы. Это дань памяти легендарному авиаконструктору Павлу Сухому, биография которого напрямую связана с Гомелем. Экспонат стал напоминанием о героизме военных лётчиков, которые с честью исполнили служебный долг в военное и мирное время.

После полудня в микрорайоне Любенском горожанам предложили разгадать «Стратегию Победы» во время спортивно-патриотической игры, сделать фото у макетов военной техники и реконструкции военных действий.

У Ледового дворца гомельчане стали участниками караоке-батла, спортивно-развлекательных мероприятий и конкурсов. Творческие коллективы района представили программы «Победный май», с праздником поздравили и артисты Гомельской областной филармонии.

В Железнодорожном районе гулянья проходили на площади Победы, а также на проспекте Космонавтов, где разместились сразу несколько тематических экспозиций, выставка районного отдела Департамента охраны МВД и др. На площади микрорайона Костюковка прошла историко-художественная реконструкция боя «Взятие Рейхстага», вечером состоялось файер-шоу, а также показ фильма «Они сражались за Родину…» под открытым небом.

В зоне отдыха «Пруды» Новобелицкого района развернулась музыкально-театрализованная реконструкция «Поезд Победы». «Страницы героической войны» предложили полистать учреждения образования на одноименной выставке. Почувствовать атмосферу военных лет помогли также театрализованные площадки «Партизанская поляна», «Военный госпиталь» и другие.

Во всех районах прошли концерты, тематические выставки, были организованы интерактивные зоны для детей и взрослых, выездная торговля. Красивой точкой праздничного марафона стал «Салют Победы», который раскрасил многоцветием ночное небо в разных точках областного центра.

Текст и фото: Игорь Гришкевич