БФСО "Динамо" - 95 лет!

100 лет Речицкой милиции

  • 2019-01-09 09:00

Речицкая милиция торжественно отметила 100-летие со дня образования. Золотых юбиляров поздравил начальник УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Александр Васильев, представители исполнительной власти, силовых структур, организаций и предприятий района, духовенство. К поздравлениям присоединился и заместитель председателя Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник.

100 лет назад на освобожденной бойцами Красной Армии от немецких войск речицкой земле было сформировано уездное отделение рабоче-крестьянской милиции. 3 января 1919 года стал датой рождения местных стражей правопорядка. Милицейские ряды пополнили старые, имеющие опыт борьбы с преступниками сотрудники, влилось новое поколение, все те, без кого не состоялся бы сегодняшний праздник, кто взял на себя нелегкое бремя защищать людей, охранять их спокойствие и благополучие.

Во все времена в рядах речицкой милиции работало много поистине профессиональных, преданных своему делу сотрудников, прилагающих максимум усилий к обеспечению законности в районе, готовых вести напряженную борьбу с преступностью, обеспечивая общественный порядок. Это и Петр Кручковский, который весной 1920 года в составе группы милиционеров направился на боевое задание по обезвреживанию банды Галака.

В бою был смертельно ранен начальник милиции. В этой критической ситуации руководство боем взял на себя Петр Станиславович. За активную борьбу с бандитизмом в 1926 году он награжден часами. Это и начальник Речицкой милиции середины 30-х годов прошлого века Дмитрий Скотченко, который прошел путь от рядового работника уголовного розыска до начальника отделения милиции. Лично принимал участие в операциях по разгрому банд. 10 ноября 1937 года Президиум Верховного Совета СССР отметил выдающиеся заслуги в деле охраны революционного порядка и социалистической собственности и наградил его орденом Трудового Красного Знамени.

Успешно сражался с передовыми частями немецко-фашистских войск Речицкий истребительный батальон. В августе 1941 года, при подходе регулярных частей вермахта к Речице, оборону города вело лишь это военное формирование. Командиром был Макар Турчинский, а комиссаром – политрук Речицкого НКВД Николай Запольцев. Для связи с партизанами в городе была оставлена телефонистка отделения милиции Анна Молкович. Как активная подпольщица, она была схвачена гитлеровцами и казнена.

Сержант милиции Иван Сенькин навечно вошел в историю не только Речицкого отдела внутренних дел, но и города. Вместе с инспектором рыбнадзора Петром Чижиком он погиб в апреле 1960 года при задержании браконьеров. В его честь названа одна из улиц районного центра.

В 1973 году речицкая милиция отпраздновала новоселье в специально для нее отстроенном здании по ул. Карла Маркса. В феврале 2009 года было введено в эксплуатацию новое административное здание Речицкого РОВД, в котором в настоящее время и располагаются основные службы отдела.

За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2014 году отдел был определен лучшим среди аналогичных подразделений и награжден переходящим призом имени батальона милиции К.Г. Владимирова.

Вековой юбилей Речицкая милиция встретила с достойными результатами оперативно-служебной деятельности, боеспособной и готовой на должном уровне обеспечивать правопорядок и стоят на защите законных интересов граждан.

Выступая на сцене со словами поздравления начальник УВД Александр Васильев сказал:

- Работа органов внутренних дел накладывает на каждого сотрудника определенный отпечаток чести, отваги и бескорыстного служения своей стране и народу. 100-летний путь – это путь развития и потерь. Времена лихолетья, несомненно, оставили свой след, но при этом, укрепили и утвердили положение Речицкого района в составе Гомельской области. Символично, что 100-летие райотдела совпало с проведением в республике Года малой родины. Ведь ежедневный кропотливый труд сотрудников на земле приводит к целостной и стабильной ситуации в нашей стране. Благодаря вашему внимательному отношению к людям, верности Отчизне, идеалам справедливости крепнет и процветает Гомельщина. В этот праздничный день примите искренние пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия, дальнейших успехов в нелегком труде на благо нашего народа и Республики Беларусь.

Руководитель областного милицейского ведомства вручил отличившимся сотрудниками нагрудные знаки, медали, благодарности МВД Республики Беларусь и УВД Гомельского облисполкома. Представители исполнительной власти, силовых структур, организаций и предприятий района также поздравили юбиляров с праздником.

На сцену были приглашены ветераны органов внутренних дел, ранее возглавлявшие речицкую милицию: Это полковники милиции в запасе Михаил Романов, Евгений Шутяев, Владимир Манжос, Юрий Жук. Они не только сказали слова поздравления, но и приняли участие в торжественном ритуале вручения погон по случаю присвоения очередных специальных званий сотрудникам.

Отец Виктор, настоятель храма Пресвятой Богородицы отметил, что сотрудники милиции охраняют правопорядок и несут духовно-нравственный образ, а также вручил хоругвь с образом святого война-мученика Андрея Стратилата начальнику РОВД полковнику милиции Андрею Силкову.

Торжества завершились большим праздничным концертом с участием коллективов художественной самодеятельности Речицкого района.

 

Текст и фото: Игорь ГРИШКЕВИЧ