БФСО "Динамо" - 95 лет!

Динамовцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Гомеле

  • 2018-05-10 15:37

Ежегодно 9 мая в Беларуси празднуется День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Гомельчане широко отметили 73-ю годовщину победы советского народа в Великой отечественной войне.

Около 25 тыс. человек приняли участие в праздничном шествии «Парад победителей» в Гомеле по случаю 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Участники шествия под звуки оркестров проследовали по центральной улице Гомеля — Советской — от площади Восстания до площади Труда. В одной колонне ветераны, руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций, интеллигенция, спортсмены, молодежь. У многих в руках портреты дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны. В нем приняли участие учащиеся СДЮШОР №1 и №2 БФСО «Динамо».

На протяжении всего пути шествующих приветствовали жители и гости Гомеля. Повсюду — ветви цветущих яблонь как символ победного Мая, триумфа советских солдат над немецко-фашистскими захватчиками.

Подвиги солдат Великой Отечественной войны не меркнут с течением времени. Об этом заявил сегодня на торжественном митинге, посвященном 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.

Председатель горисполкома отметил, что 9 Мая — дата особой исторической важности, святой и светлый праздник для каждого белоруса. «Мы помним о тысячах загубленных и искалеченных человеческих жизней. Всегда будем помнить о беспримерном мужестве и героизме солдат Великой Отечественной войны. Их подвиги не меркнут с течением времени», — сказал Петр Кириченко.

Обращаясь к участникам митинга, мэр акцентировал внимание на том, что современные поколения не должны забывать страшную цену освобождения и Победы. «За период оккупации Гомеля фашисты полностью разрушили более 20 улиц, уничтожили 5 тыс. домов, все промышленные предприятия и городскую инфраструктуру. Но самые страшные жертвы были человеческие. Красивый город над Сожем, насчитывающий до войны 150 тыс. человек, почти обезлюдел. На момент освобождения население города составляло менее 15 тыс. жителей», — отметил мэр.

Петр Кириченко также подчеркнул, что память о героях-земляках навеки запечатлена в названиях улиц города. «Многочисленные памятники и мемориалы символизируют благодарность потомков мужественным воинам, отдавшим свою жизнь, здоровье, молодость для того, чтобы сегодня Гомель был прекрасным городом. Городом, который устремлен в будущее, но помнит о подвигах тех, кто оборонял и освобождал его в суровые годы Великой Отечественной», — заявил председатель горисполкома.

Он тепло поздравил всех с Днем Победы, выразил благодарность ветеранам за ратный и трудовой подвиг, мужество и героизм, пожелал здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни, мира и спокойствия, достатка и процветания каждой семье.

Участники митинга возложили цветы и венки к Вечному огню и братской могиле советских воинов и подпольщиков, почтили минутой молчания память героев, доблестно сражавшихся за свободу Отчизны. Вместе с руководством области и города, ветеранами в возложении цветов принял участие заместитель председателя ГООС БФСО «Динамо» Вячеслав Цыбульник, а также ветераны «Динамо» Николай Ищенко, Павел Демиденко и Владимир Ким. После чего в мирное небо Гомеля взмыли белые шары.

Программу праздничных мероприятий продолжили выступления творческих коллективов, акции, фестивали, конкурсы в центральной части города и во всех районах областного центра.

Гомель и Гомельская область активно включились в сегодняшнюю республиканскую акцию «Беларусь помнит», посвященную празднованию 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для каждого это возможность отдать дань памяти героям и участникам войны, внесшим неоценимый вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прийти с портретами своих предков — участников и героев войны.

Игорь Гришкевич