БФСО «Динамо»
+375 (17) 327-72-72
Сила в движении и единстве!

Спортивно-массовый праздник «Здоровье 2017»

  • 2017-07-31 14:04

Спортивно-массовый праздник «Здоровье 2017» Гомельской областной организационной структуры БФСО «Динамо» подвергся в этом году неимоверной проверке на нервы. Еще бы, синоптики из всех СМИ вещали: «Гомель: дожди, ливни, грозы...». В подтверждение тому ночью полыхнуло небо, а ниц рванули тонны воды. Ураганный дождь действительно заставил задуматься, а найдут ли силы все желающие преодолеть страх перед непогодой?

Знаю точно, динамовцы в эту ночь не спали вовсе. От переживаний: неужели месяцы трудов пойдут «коту под хвост» из-за каприза природы? Но утро смилостивилось. Хоть и парило, но небо казалось спокойным. И все, кто грезил праздником, конкурсами, да просто отдыхом, надели спортивную одежду, уложили в авто заранее замаринованные шашлыки.

Столь масштабное мероприятие проводится под эгидой областной организации «Динамо» во второй раз. Его радушно принимают спортивные площадки лицея при Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь, что находится в урочище Боровая. Прошлый год уже был отмечен аншлагом в 900 человек. Тогда принимали участие не все ведомства, входящие в оргструктуру. Но молва о спортивном празднике разлетелась сразу. Прошлый рекорд был побит – более 1500 участников в текущем году! Примечательная деталь: в 2016 году Гомельская областная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь впервые приняла участие в динамовском спортивном мероприятии в качестве приглашенного участника и, посмотрев на то, что может и «творит» Динамо, вступило в его ряды в качестве полноправного члена. Скажем больше: в этом году в мероприятии приняли участие все 14 правоохранительных ведомств, входящих в организацию. Полноправную команду выставил и один из спонсоров мероприятия - МТБанк. Уже чуть позже в кулуарах станет известно, что приехали семьями даже друзья правоохранителей. Но «Динамо» не разделяет на своих и чужих. Оно приветствует всех, желающих приобщиться к спорту, оздоровить себя, заложить основу для здорового образа жизни детям.

Председатель ГООС БФСО «Динамо», начальник УВД Гомельского облисполкома генерал-майор милиции Владимир Захарчук на торжественном открытии приветствовал всех участников спортпраздника и отметил, что «…спорту подчиняется даже непогода. «Динамо» радо видеть всех вас на этом празднике здоровья. Мы почувствовали в прошлом году высочайшую заинтересованность в проведении мероприятий в таком формате.  И мы постарались сделать так, чтобы сегодня на спортивных площадках каждый из вас нашел для себя занятие. Смог показать себя, поболеть за коллег. Очень приятно, что несмотря на такую ненастную ночь вы нашли в себе силы собраться, привезти детей. Поверьте, мы искренне старались, чтобы все ваши ожидания оправдались!»

Ведущий предложил всем посмотреть показательные выступления сотрудников ОМОН УВД облисполкома. Была сделана реконструкция нападения вооруженного преступника на милицейский автопатруль. Слаженные действия спецназовцев, автоматные выстрелы, эвакуация раненого коллеги и уничтожение бандита вызвало заслуженные аплодисменты и не менее восторженные взгляды ребятни. Сразу за ним показали, на что способны, кинологи и их четвероногие друзья из Гомельского облуправления Департамента охраны. Но если элементы общей дрессировки смотрелись красиво, то показательные выступления того, как реально дрессируют собаку по задержанию и удержанию преступника, вызвало море восторга не только у ребятни. Правда чуть позже 7-летний Илья признался, что «собачку было жалко, когда она зубами за преступника держалась, а ее за хвост тянули…». Но что можно ответить парнишке? Ведь в реальной ситуации не придется думать о жалости, да и времени не будет.

Показательные выступления провели и сотрудники МЧС. Их действия по тушению пожара на химически опасном заводе смотрелись очень эффектно. Море пламени. Спустя секунды созданная из брандспойтов фантастически красивая по виду, но так эффективная в действии, водяная завеса моментально блокировала распространение опасных реактивов, а пенная смесь полностью локализовала сам пожар. Скажем честно, еще долго после этого малышня пыталась залезть в это пенное море. Сотрудники МЧС не препятствовали, но внимательно следили за ними, пока те брали эту «вату» в ладоши, подбрасывали ее по ветру, и обязательно просили родителей, чтобы после им помыли руки.

После сольного выступления директора ЦКВР облуправления охраны Александра Говорушко ведущий объявил первый конкурс: «Забей гвоздь» для руководителей. Причем допускался только руководитель ведомства и его заместитель. В крайнем случае – два заместителя. При кажущейся простоте, а что там гвоздь вогнать, все оказалось не так просто. Вместо молотка – довольно увесистая кувалда. Да и гвоздик не «соточка». Первым «молоточек» взял в руки лично Владимир Захарчук. Свои три гвоздя он загнал уверенно и без единого промаха. А вот коллега по команде «мазал», гнул гвозди, потому и время оказалось не из лучших. Ну а самыми быстрыми в этом конкурсе оказались руководители ОМОНа УВД, на втором месте – «высший эшелон» в/ч 5525 и завершил тройку призеров УДИН МВД по Гомельской области.

После того, как руководители разобрались, кто из них точнее бьет, поочередно стартовали «Веселая эстафета», потом перетягивание каната и распиловка бревна. Дети постарше тут же выстроились в очередь на стрельбу из пневматической винтовки, помладше рванули на бесплатные аттракционы. Надо отметить, что в этот раз организаторы действительно смогли выстроить программу так, чтобы не скучал никто. Сразу несколько ведомств в одном месте организовали выставки своей техники, технических средств, снаряжения и вооружения. Сотрудники МЧС выставили около десятка специальных автомобилей. Не пустовали площадки госавтоинспекции, ОМОНа, охраны, экспертов, госинспекции по охране животного и растительного мира. Не переставали щелкать затворы фотоаппаратов и смартфонов, пытаясь запечатлеть важные для участников моменты. Спонсоры выставили бесплатные надувные горки и батуты для самых маленьких. Как потом признаются родители, у детей уже вроде не было сил, а посидят полчаса, каши солдатской перекусят и бегут снова к аттракционам.

Вместо обычных детских конкурсов было заявлено целое десятиборье «3D». Надо было принимать участие в десяти поочередно следующих друг за другом, а по результатам всех и определялся Главный победитель. В нем приняло участие 68 участников разного возраста. Дети с удовольствием метали мячи, совершали по десять прыжков, прыгали через скакалку на время. Самые отважные проходили альпинистскую подготовку на натянутых канатах. Меткие шишками пытались пробить воздушный шарик. На каждом этапе победитель и призер поощрялся изрядной порцией конфет, леденцов, мячей и других, радостных для малышни, призов. Организатор сего действа, походный атаман Леонид Гомельский, потом рассказал, что пришлось параллельно организовать такой же конкурс для мам с папами. Те изъявили желание тоже поучаствовать. Тут же был разлинован еще один ватман бумаги, и пошла борьба среди взрослых. В этом супермарафоне среди детей победил Матвей Хмарик, второй результат у Стаса Говорушко и на третьем месте с суммой мест оказалась Диана Бобыр. А среди взрослых в десятиборье отличились Татьяна Литвиненко, вторила ей Елена Пузанкова и немного меньше сумма мест у Анжелики Гатальской.

«Веселая эстафета» состояла из пяти этапов и вызвала шквал эмоций поддержки участникам. И посмеялись все от души. Особенно на этапах бега в ластах у мужчин и в мешках у женщин. Здесь первенствовали «ластобеги» из таможни, второй результат у «весельчаков» из ОМОНа, третье место у Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

Перетягивание каната снова собрало массу зрителей. Казалось бы, чего проще, бери да тяни. Ан нет, тут каждый использовал свою тактику. Кто-то просто зарывался в землю и стоял «насмерть», пока противник выдохнется, а кто-то сразу «брал в карьер», пытаясь рывками сдернуть противника с места. Так получилось, что в финале схлестнулись «тяжи» из УВД и ОМОНа. Последние в прошлом году вылетели из борьбы за призовые места, за что и получили нагоняй от Владимира Андреевича Захарчука в виде обидной фразы «Слабаки!». Обидную для себя оценку, видимо, запомнили. В этом году спецподразделение полностью реабилитировалось, дойдя до заветного финала и вырвав победу у УВД. Ну что ж ребята, «Зачет!» Третье место у команды УДФР КГК по Гомельской области.

Бревна быстрее всех пилил снова ОМОН. В этом году они постарались. В редком конкурсе не звучало это спецподразделение. Второе время у УКГБ по Гомельской области. Неплохо тянули двухручку и представители госинспекции по ОЖиРМ, занявшие третье место.

Ну а дальше участники разошлись сразу по нескольким местам. Ведь параллельно пошли: ловля куриных яиц, гиревой спорт, рыбная ловля, метание валенка, семейные эстафеты, дартс, пулевая стрельба. Если некоторыми из этих соревнований уже никого не удивишь, то посмотреть на ловлю яиц собралось полполя. Никто до последнего не мог поверить, что будут метать и ловить именно свежие куриные яйца. Звучали предположения, может хоть сварят? Оказалось, все на самом деле. Самыми удачными «яйцеловами» оказались УДИНовцы, нежными оказались руки и у сотрудников ОМОНа, а третий (по расстоянию броска) результат у представителей Гомельского погранотряда.

В гиревом спорте не было равных представителю Таможни А.Чесскому, второй результат у силача из УДФР К.Крахмалова. В.Гавриловец из Университета МЧС показал третий результат.

Повеселил всех конкурс «Метание валенка». Хотя сложно сказать, где в этот день вообще было невесело. И в таком специфическом виде спорта слаженнее и успешнее всех метнули сей зимний аксессуар таможенники, немного меньше расстояние оказалось у «валенкометателей» из Прокуратуры. Закрыли тройку призеров спортсмены МТБанка. В пулевой стрельбе не было равных команде УВД. Трое ее представителей выбили в общей сложности 120 очков. 113 очков у команды ОМОна. Неплохо отстрелялись и заняли третье место пограничники (96).

За это время выявили лидеров и в семейных спортивных баталиях. В эстафете с синхронной ходьбой (проще говоря, на летних лыжах) веселее и слаженнее всех отшагала семья Цупрановых из в/ч 1242 (погранотряд), неплохо справились с задачей трио Осипцовых (ОМОН УВД) и третий результат по времени у семьи Насоновых (УДИН). В эстафете с элементами биатлона не было равных семье Сургай (УСК), второй результат у трио Акименко (в/ч 5525) и завершили тройку призеров Малаховы (Таможня). В эстафете с препятствием и прыжками в мешке лучшее время показала семья Малыгиных из облуправления МЧС, второе время у Поповых из УГКСЭ. Ненамного от них отстала и семья Косаримовых из ОМОНа.

Все время, пока шли спортивные состязания среди взрослых, не уменьшалась очередь из ребят и девчат, желающих пострелять из пневматической винтовки. Чуть постарше целились в мишени. Чуть помладше, пытались попасть по надувным шарам. В этих конкурсах не было ни одного проигравшего. Каждому вручался сладкий приз в виде шоколадного или вафельного батончика. И это не удивительно. Ведь еще одним спонсором столь грандиозного мероприятия выступила кондитерская фабрика «Спартак».

В дартсе взрослом победили представители облуправления охраны. На втором месте представители УДИНа и завершила тройку призеров команда погранотряда. Дети до 10 лет тоже метнули дротики. Самым метким оказался Даниил Громыко, чуть меньше очков у Максима Веретельного. Постарался и Марк Кириков. В старшей возрастной группе до 14 лет фору задали девочки. Не было равных в меткости Майе Шаломинской, Алине Малаевой и Марье Анохиной.

После двухчасового сидения на пруду подвели итоги самого спокойного вида соревнований в этот день – рыбной ловле. Почти полтора килограмма рыбы наловил Д.Подобед из Университета МЧС и занял заслуженное первое место. А.Макаров из УВД сделал ставку на мелочь и не прогадал. Хоть в его садке и насчитали аж целых 32 «головы», завесили они всего 258 грамм. Такую же тактику избрал и Ю.Буланов из ОМОНа. 88 грамм рыбы и третье место!

После блока нескольких соревнований происходило награждение победителей и призеров. А потом объявили паузу и пригласили всех детей на бесплатную раздачу мороженого. Конечно же, все это время звучали песни в исполнении Александра Говорушко.

Напоследок были объявлены еще четыре вида состязаний этого непрекращающегося соревновательного дня: лабиринт, забей мяч, прыжки в длину и битва на подушках. В лабиринте более слаженной оказалась команда следственного комитета, которая выиграла у спортсменов УВД. Третье место у ГОУ МЧС. Они же оказались самыми прыгучими в длину. Чуть-чуть не хватило до их результата команде из шести прыгунов ОМОНа. Гомельское облуправление департамента охраны несмотря на сильнейшую поддержку коллег заняло третье место.

Чем ближе к завершению, тем больше зрителей концентрировалось в одном месте. Если бой подушек вызвал фурор в прошлом году и не меньше эмоций в этом, то, как оказалось, вполне себе нейтральное «Забей мяч» стало апофеозом динамовского спортивно-массового праздника. В финале следователи «смахнули» подушкой с бревна представителей ОМОНа и заняли первое место. В борьбе же за третье место победителем стал департамент охраны.

Возвращаясь к соревнованиям с мячом. Все знают ощущение, когда после вращения вокруг своей оси, надо несколько минут для восстановления вестибулярного аппарата и концентрации. По условиям данного конкурса участникам было необходимо 12 раз обернуться вокруг гири, а потом сделать прицельный удар мячом по воротам. В такой ситуации тяжело даже просто попасть по мячу, не говоря о том, чтобы забить. И это действительно оказалось для многих непосильной задачей. Некоторые до мяча просто недобегали. И все же «космонавты» из охраны умудрились поразить ворота с максимального расстояния и обеспечить себе первое место. Смогли сконцентрироваться и пограничники, заняв вторую строчку рейтинга призеров. Но оказалось, что и футболисты МТБанка умеют не только решать финансовые задачи, но и прицельно бить по воротам после такой круговерти.

Спонсором спортивного праздника помимо МТБанка и кондитерской фабрики «Спартак» выступила сеть магазинов «Евроопт».

После последних награждений все уходили со спортивного поля немного уставшими, охрипшими, но абсолютно уверенными в том, что в следующем году это грандиозное динамовское мероприятие посетят обязательно. Наперекор всем непогодам!

Фото автора

Все фото здесь: https://cloud.mail.ru/public/Aj8a/uQ4PcUnNq

 

Игорь Гришкевич

Комментарии

    • {{item.created}}

    {{item.content}}

Для данной публикации пока нет комментариев.