Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

«Выиграть время – значит выиграть всё». Интервью с Эдуардом Малофеевым

  • 2017-06-13 20:05

2 июня знаменитому динамовскому Мастеру футбола Эдуарду Малофееву исполнилось 75 лет. К этой дате был приурочен и турнир по мини-футболу на Кубок Э.В. Малофеева во внутренних войсках МВД Республики Беларусь. А 12 июня в конференц-зале центрального совета БФСО "Динамо" прошла встреча Эдуарда Васильевича с Председателем физкультурно-спортивыного общества - Андреем Леонидовичем Боровским, а после и с пресс-службой . Сотрудники отдела информации решили побеседовать с великим тренером и узнать его мнение о состоянии белорусского футбола и своих планах на будущее.

- В 2018 г. исполняется 95 лет со дня образования БФСО «Динамо». Практически 20 лет (с 1963 по 1983 гг.) Вы служили в Белсовете «Динамо» на различных должностях в спортивной (футбольной) команде внутренних войск. Чем особенным для Вас запомнились те годы работы в обществе «Динамо»? Какие динамовские традиции актуальны и в наше время?

- Я могу сказать, что мне посчастливилось. В конце 1962 г. из Минска пришло приглашение приехать. И мне очень приятно вспоминать те времена. Тогда футбольная команда как раз получила имя «Динамо». Мы все были очень дружны. И я рад, что в своё время попал в ту семью. Весь народ был един и чётко понимал поставленные задачи.

Так как я человек верующий, мне очень помогала вера и сила духа. Именно она не позволила мне потерять голову от успеха, который принесла нам победа в Чемпионате СССР. Также я благодарен Александру Григорьевичу Лукашенко за поддержку и хорошие слова. Они помогли мне в своё время.

Хочу напомнить, что наша главная задача – хорошо выступать. Мы должны осознать сердцем, что мы нужны только тогда, когда есть болельщики. Играть плохо нельзя, нужно играть хорошо! И мой совет нынешним футболистам – развивать в себе чувство ответственности, любви, играть в «искренний футбол». И тогда, даже если будут какие-то ошибки на поле, болельщик никогда не позволит себе осудить команду. Ведь он видит её искренность.

Спортсмены – это духовно-нравственная часть общества. И я вижу, что сейчас наша команда вновь, как и раньше, начала обращаться к духовным ценностям.

- Хотелось бы отдельно остановиться на современном состоянии мирового и белорусского футбола, в частности. Какие основные тенденции и проблемы Вы видите в этом популярном игровом виде спорта?

- Самое главное – это совершенствовать следующие качества человека: сила, ловкость, выносливость, силовые и скоростные характеристики. Для спортсмена важно повышать уровень своего образования, знать, как развивать свой организм, чтобы все системы работали правильно.

А что касается футбола, то в первую очередь нам надо вернуть на стадионы зрителей. Потому что без них футбола просто нет. А для этого необходимо повышать не только физические, но и духовно-нравственные качества. Например, есть один действенный способ: пусть команды после матчей собираются с болельщиками и держат ответ за свою игру. На мой взгляд, это здорово повысит уровень ответственности. И даже если учебно-тренировочный процесс несовершенен, мотивация будет отличная.

Но самая большая ответственность лежит, конечно, на тренере. Он всегда должен учиться, следить за современными тенденциями. Должен знать, какой именно он видит команду, и, исходя из этого, выстраивать тактику. Мы, например, приглашали даже спортсменов из других областей спорта: легкоатлетов, борцов, штангистов. Всё использовали, чтобы учиться развивать силу и скорость.

- 18 июня 2017 года отмечается 90-летие со дня создания команды «Динамо» (Минск) по футболу. Мы знаем, что Вы следите за турнирным положением и помогаете команде словом и делом. Какие Вы видите основные  причины нестабильного выступления клуба «Динамо» (Минск) на современном этапе? Что хотите пожелать нынешнему поколению футболистов и тренерам команды «Динамо» (Минск)?

- Я считаю, что важна преемственность поколений. Когда она прерывается, начинается неразбериха. Опять же, многое зависит от тренера. Видимо, мы не сумели до конца сохранить традиции, упустили те духовные ценности, которые прививались раньше. И в те времена футболисты достаточно хорошо зарабатывали. Но никакой зависимости от денег не было. А серьёзное нравственное падение случилось ещё в 90-х. Отсюда и такой провал в футболе. Но я верю, что «Динамо» ещё вернётся на первые позиции. Нужно не бояться брать некоторые положительные моменты из советского спортивного прошлого. Я, например, всегда говорил, что самый быстрый спортсмен на поле – это мяч. И приучал ребят развивать именно скорость, всегда просил их двигаться ещё быстрее. Ведь ещё В.И. Ленин говорил: «Выиграть время – значит выиграть всё».  Нужно научиться работать через «не могу» и помнить о системе маятника. И самое главное – всегда стремиться к наивысшим результатам.

- Бесценен Ваш опыт в футбольной области, особенно в плане подготовки юных талантов.  Чем Вы занимаетесь в настоящее время? Какую конкретно работу Вы проводите по подготовке юных футболистов, их воспитанию и обучению? Какие планы на будущее?

- Конечно, стараюсь посвятить все свои силы и знания Беларуси и родной команде «Динамо». Сейчас я работаю главным методистом в футбольной школе. Но если что-то надо тренерам или игрокам, всегда стараюсь помогать. Я очень хочу сделать что-то большее для футбола и команды. Может, иногда даже пугаю своим энтузиазмом.

Я в своё время разработал свою тренерскую методику и теперь хочется вновь её внедрить и развивать. Пока живу – борюсь, стараюсь быть полезным. Наш лозунг: «Динамо» - сила в движении и единстве». Вот «Динамо» и дало мне эту силу.

И главное помните: без веры в мир и в Бога ничего ни у одного человека не получится!

Благодарим Вас за содержательную и полезную встречу. Ещё раз поздравляем Вас с прошедшим юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, удачи и успехов во всех Ваших делах.

Беседовал начальник отдела информации и общественных связей Александр Анатольевич Кирилюк.