95
Л   Е   Т
ЯРКИХ ПОБЕД
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Легкоатлетический матч Европа — США

  • 2017-11-14 16:29

Легкоатлетический матч Европа — США пройдет в сентябре 2019 года на реконструированном минском стадионе «Динамо». Об этом сообщил журналистам в Национальном пресс-центре президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свен-Арне Хансен.

«Я горд объявить, что спустя много лет легкоатлетический матч Европа — США пройдет в Минске 9-10 сентября 2019 года. Откровенно говоря, с 1960-х годов такого рода спортивных мероприятий не проводилось. В 2019-м в календаре не много крупных легкоатлетических состязаний, кроме чемпионата мира в Катаре, поэтому остановились на этой дате. Одной из причин, почему выбрали местом проведения матча Минск, является открытие после реконструкции стадиона «Динамо» в июне 2018 года. Рад, что сможем задействовать этот стадион на предстоящих легкоатлетических соревнований», – рассказал Свен Арне Хансен.

Он также ответил на вопрос журналистов о том, насколько активно американская сторона была заинтересована в подготовке матча Европы – США, ведь в конце сентября 2019 года состоится чемпионат мира в Катаре. 

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации, опираясь на личный опыт, рассказал, что обычно с североамериканцами не столь просто договориться, но на этот раз они с легкостью пошли навстречу и сами назначили дату матча. 

«Американские легкоатлеты очень заинтересованы в проведении матча Европа – США в Минске. Конечно, если бы не позитивная реакция со стороны министра спорта Беларуси Александра Шамко, председателя Федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, то получить матчевую встречу Беларуси было бы сложно. Были другие города, заинтересованные в проведении данных соревнований: Лондон, Осло... 

Тем не менее, Европейская ассоциация приняла решение – матчевая встреча пройдет в Минске. Планируем такие встречи проводить каждый год. К примеру, в 2020 году матч состоится на территории США, затем в 2021-м – вновь в Европе. Однако прежде, чем строить такие планы, надо знать, как первый матч пройдет в Минске», – сказал Свен Арне Хансен. 

Идея проведения международного легкоатлетического матча Европа — США принадлежит президенту ЕАА. Белорусская федерация легкой атлетики выразила готовность выступить организатором данного матча в Минске. Поддержку в проведении этого спортивного события в столице Беларуси высказал и глава государства, Президент НОК Александр Лукашенко.

На протяжении года Европейская легкоатлетическая ассоциация совместно с БФЛА отработали ряд технических моментов матча и получили подтверждение об участии всех сторон. В плане соревнований предусмотрены состязания по бегу, всем видам метания, прыжкам в длину и высоту, а также состоятся эстафеты, в том числе смешанная (две женщины и двое мужчин), которая будет впервые официально представлена на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.  Соревнования состоятся в формате по четыре атлета в каждой дисциплине из команды Европы и США. Всего в каждой сборной – 72 мужчины и 72 женщины. 

«Это будет грандиозное событие в мировом масштабе. Легкоатлетические стадионы собирают аншлаг во всем мире. Я уверен, наш не станет исключением. За последние годы в нашей стране практически в три раза увеличилось количество проведения международных соревнований. Это признание нашей страны на мировой арене, а также огромная работа с инфраструктурой. Хотелось бы выразить благодарность Свену Арне Хансену за идею проведения такого матча, который послужит интеграции народов. У белорусской стороны есть опыт проведения международных соревнований по легкой атлетике — это и Кубок Европы в беге на 10 000 метров, и Минский полумарафон. Министерство спорта со стороны государства будет активно поддерживать и способствовать продвижению этого матча», — сказал министр спорта и туризма Александр Шамко.

В пресс-конференции приняли участие динамовцы Татьяна Холодович (представитель спортивной команды органов пограничной службы),победитель чемпионата Европы (U-20) в прыжках в высоту Максим Недосеков,  и Вадим Девятовский (председатель Белорусской федерации легкой атлетики).

Чемпионка Европы 2016 года в метании копья Татьяна Холодович отметила: «За последние годы принимала участие в разных топ-соревнаниях. Всегда приятно, когда на стадион приходит много зрителей, они поддерживают свою страну. Атлетам также легче выступать, мне интересно, как поведут себя наши болельщики в 2019 году. Хочу отобраться в сборную Европы и выступить в Минске в сентябре 2019-го. Приложу к этому все усилия». 

Президент ЕАА Свен Арне Хансен заверил, что Татьяна имеет высокие шансы попасть в команду Европы, и зрители придут болеть на стадион «Динамо» именно за нее. 

Вадим Девятовский таже отметил: «Президент страны поручал привлекать самые масштабные легкоатлетические события в страну. Матч США — Европа станет одним из них. Белорусская легкая атлетика имеет большую и великую историю с 50-х годов прошлого столетия. Белорусы любят спорт и умеют болеть, вспомним, как поддерживали наших теннисисток в прошедшие выходные. Мы верим, что соберется полный стадион «Динамо». Уже этим летом на Кубке Европы в беге на 10 000 метров мы видели забитые трибуны, и люди сами покупали билеты, чтобы поболеть за свою команду, а сосредоточиться и полчаса смотреть один забег — дело не самое простое. Мы оправдаем доверие, и это будет большой толчок развитию нашей легкой атлетики».