БФСО «Динамо»
+375 (17) 327-72-72
Сила в движении и единстве!

В Минспорта обсуждали проблемы белорусской легкой атлетики

  • 2017-10-12 12:09

11 октября в Министерстве спорта и туризма состоялось совместное заседание коллегии спортивного ведомства и исполкома общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики».  

Открывая заседание, министр спорта и туризма Александр Шамко отметил, что разговор о состоянии дел в этом виде спорта назрел давно и является продолжением сложившейся практики открытого и откровенного обсуждения проблем и способов их решения.   

«Мы подводим некоторые итоги завершившегося сезона, и здесь нечего скрывать – они неутешительные. Все слышали справедливую критику в адрес легкоатлетов из уст Президента Национального олимпийского комитета на Олимпийском собрании. Многочисленная армия поклонников этого медалеемкого вида спорта ожидала в этом году большего от наших атлетов.  

Тем более, что финансирование национальной команды обеспечивается в полном объеме, есть научное и медицинское сопровождение, хорошая инфраструктура, уже подросла неплохая молодежь. То есть потенциал есть, но что помешало его реализовать в полной мере? Мы собрались не для того, чтобы кому-то намылить шею, а разобраться, где мы не дорабатываем и почему», – сказал Александр Шамко. 

Ему вторил председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, который при этом заметил, что первый год после летней Олимпиады не всегда получается результативным. По различным причинам национальная команда подошла к чемпионату мира-2017 не в оптимальном составе. 

«При этом амбиции у всех большие, и спортсмены, и тренеры уже обрели значительный опыт, все знают, над чем нужно работать. Да, мы не оправдали надежды болельщиков по результатам чемпионата в Лондоне, и я за это уже извинился перед общественностью, но мы обязательно исправимся, для этого необходимо время, терпение и громадный труд», – подчеркнул Вадим Девятовский.

С основным докладом «Об итогах соревновательного сезона 2017 года национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике и перспективное планирование подготовки к Олимпийским играм 2020 года» выступил главный тренер нацкоманды Игорь Сиводедов. 

Опираясь на цифры и факты, он детально проанализировал итоги выступления топовых, а также молодых атлетов в нынешнем сезоне. Наставник команды обратил внимание, что в этот период были и успешные выступления белорусских спортсменов на международной арене.  

Он напомнил, что на молодежном чемпионате Европы (U-23) в польском Быдгоще белорусские спортсмены завоевали три медали, с континентального первенства (U-20) в итальянском Гроссето белорусы привезли семь наград, а на мировом форуме (U-18) в кенийском Найроби представителям Беларуси удалось дважды подняться на пьедестал почета.   

Но при этом основной старт сезона (чемпионат мира) оказался безурожайным. 

По мнению Игоря Сиводедова, основными причинами невыполнения плановых заданий стали недостаточный уровень психологической устойчивости отдельных спортсменов в стрессовой ситуации; методические ошибки ряда личных и старших тренеров в подготовке спортсменов к участию в ответственных соревнованиях; недостаточно эффективное взаимодействие национальной команды со специалистами комплексной научной группы.  

Главный тренер также обратил внимание, что некоторые специалисты, к сожалению, не уделяют должного внимания восстановительному процессу, порой «загоняя» своего подопечного чрезмерной нагрузкой. 

Сиводедов подчеркнул, что в белорусской легкой атлетике сегодня принята принципиально жесткая позиция по борьбе с применением запрещенных препаратов. Работа эта ведется в тесном контакте с Национальным антидопинговым агентством.  

В обсуждении доклада приняли участие: 

- директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Василий Иванюк; 

- старший тренер национальной команды по легкой атлетике Александр Мелешко; 

- руководитель комплексной научной группы Валерий Попов; 

- ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин. 

В ходе дискуссии обсуждались вопросы участия специалистов нацкоманды и РЦОП по легкой атлетике в отборе перспективных спортсменов при комплектовании отделений легкой атлетики центров и училищ олимпийского резерва; укрепления материально-технической базы и кадрового состава детско-юношеских спортивных школ; усиления контроля за ходом централизованной и децентрализованной подготовки спортсменов ко II Европейским играм и Олимпиаде 2020 года и ряд других тем. 

Подводя итоги заседания, министр спорта и туризма Александр Шамко подчеркнул, что разговор получился полезным.  

«Мы не ставили своей целью кого-то наказать. Главное – понять и глубоко осмыслить, что не все у нас хорошо в отечественной легкой атлетике, не заниматься самоуспокоением, дескать, есть потенциал, и наши спортсмены еще себя покажут. Мы обязаны все вместе: органы госуправления, федерация, регионы, тренерский состав, научно-медицинский персонал исправлять ситуацию, обеспечив качественную подготовку атлетов к главным спортивным стартам», – отметил министр.  

По информации: http://mst.by

Комментарии

    • {{item.created}}

    {{item.content}}

Для данной публикации пока нет комментариев.