Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Минский полумарафон-2017

  • 2017-09-06 15:39

Ожидается, что Минский полумарафон — 2017, который состоится 10 сентября и приурочен к 950-летию белорусской столицы, соберет около 30 тысяч участников.

Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА), динамовец Вадим Девятовский. Уже зарегистрировалось более 12 тыс. человек. При этом В. Девятовский отметил, что многие белорусы предпочитают регистрироваться в последнюю неделю до старта, а порой и в последний день.

— В забеге на разных дистанциях будут выступать бегуны более чем из 100 населенных пунктов Беларуси, — отметил В. Девятовский. — На Минском полумарафоне выступят представители Кении, Индии, России, Уганды, Азербайджана, Украины, Пакистана, Испании, Эфиопии, Грузии и других стран. Самой многочисленной ожидается делегация из России. На данный момент уже зарегистрировались 730 человек. Ко дню старта ожидается 1 000 россиян.

Глава федерации продемонстрировал медали для участников. В прошлом году они были одинаковыми, отличался цвет ленточки в зависимости от того, кто какую дистанцию осилил. Сейчас и сами награды выглядят по-разному: с бронзовым отливом — для тех, кто преодолеет 5,5 км, с серебряным — 10,5 и золотым — полумарафон. Медаль имеет форму шестигранника, на ней выгравированы городская ратуша и герб Минска, а также указано, что белорусская столица отмечает 950-летие.

Призовой фонд в нынешнем году — около 27 тыс. долларов. Победители в абсолютном зачете (мужчины, женщины) в полумарафоне получат по 6 тыс. рублей, серебряные призеры — по 5 тыс., бронзовые — по 4. Самым быстрым на дистанции 10,5 км и 5,5 км вручат 600 и 100 рублей соответственно. Предусмотрены бонусы для тех, кто установит рекорд трассы (2 тыс. рублей). Лучшие белорусские бегуны также будут отмечены денежными призами.

— У нашего полумарафона бронзовый статус, — уточнил В. Девятовский. — Но мы хотим повысить статус до серебряного. Поэтому в Минск приедут специалисты из Международной федерации легкой атлетики, которые будут следить за организацией и проведением забегов. Уверен, что у нас получится все сделать на отлично.

В этом году бегуны на дистанции 5,5 и 10,5 км начнут соревноваться в 10:00, а полумарафонцы — в 12:30. Проспекты и улицы, которые входят в маршрут пробега, будут частично перекрыты. Это сделано для безопасности участников забега.

Организаторы предусмотрели конкурсы и лотереи с призами. Например, для болельщиков пройдет конкурс плакатов, самые креативные костюмы бегунов будут также отмечены подарками. Специальный забег состоится и для детей.

По информации: Минск-Новости