Чемпионат Республики Беларусь по гребле

Новости

  • 2020-07-30 15:37

29 июля на базе РЦОП по гребным видам спорта в Заславле стартовал чемпионат Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

В первый день определились медалисты в четырех видах программы.

В соревнованиях байдарок-одиночек у женщин на дистанции 500 м не было равных динамовке Ольге Худенко из дружины Гомельской области, показавшей на финише время 1 мин. 58,996 сек. На втором месте завершила состязания еще одна динамовка Марина Литвинчук (Гомельская обл.). Ее итоговый результат - 2 мин. 01, 511 сек. Замкнула тройку сильнейших Алина Свита из Гродненской области - 2 мин. 02,186 сек.

В аналогичном виде программы у мужчин первенствовал Никита Бориков (Гомельская область) с итоговым результатом 1 мин. 45,130 сек. Вторым пришел к финишу динамовец Дмитрий Натынчик - 1 мин. 46, 135 сек. Третье место занял также атлет из Гомельской области Павел Медведев. Его результат на финише - 1 мин. 47,028 сек.

В состязаниях каноистов на 1000 м триумф праздновал минчанин Максим Крысько, преодолевший соревновательную дистанцию за 4 мин. 233 сек. Следом к финишу пришел спортсмен из дружины Могилевщины Максим Петров со временем 3 мин. 32,765 сек. Третье место у атлета из Гродненской области Никиты Рудевича, финишировавшего спустя 4 мин. 28,210 сек. после старта решающего заезда.

Старты каноисток на 500 м завершились победой Ольги Климовой из команды Минской области. Ее итоговый результат - 2 мин. 22,453 сек. Серебро у спортсменки из Брестской области Александры Калаур, которая пришла к финишу с показателем 2 мин. 25,831 сек. Замкнула тройку лидеров Ангелина Барановская, преодолевшая дистанцию за 2 мин. 26.083 сек.

Во второй день чемпионата Беларуси по гребле  определились победители в гонках байдарок-четверок на дистанции 500 м.

В состязаниях женских экипажей сюрпризов не произошло. Чемпионками страны стали медалистки Олимпийских игр-2016 в этом виде программы Маргарита Махнева, динамовки Надежда Попок, Марина Литвинчук и Ольга Худенко, представлявшие Гомельскую область. Их итоговый результат - 1 мин. 40,545 сек.

Вторыми пришли к финишу девушки из сборного экипажа Гродненской и Гомельской областей. Инна Савчук, Елизавета Вилькова, Владислава Скриганова и Ольга Чегаева показали на финише 1 мин. 43,618 сек.

Квартет байдарочниц из Витебской, Гродненской и Гомельской областей - Мария Коваленко, Вероника Леонтюк, Алина Свита и Алина Невмержицкая - замкнули тройку призеров. Их время составило 1 мин. 44,993 сек.

В стартах мужчин на аналогичной дистанции первенствовал сборный квартет из Минской, Могилевской и Гомельской областей. Победным для Алексея Мисюченко, Владислава Литвинова, Никиты Борикова и динамовца Дмитрия Натынчика стало время в 1 мин. 23,994 сек.

На второй позиции обосновались в итоговом протоколе Станислав Дайнеко, динамовец Роман Петрушенко, Илья Федоренко и Виталий Белько. Команда, собранная из спортсменов Минщины и Гомельщины, показала итоговые 1 мин. 24,819 сек.

Бронзовые медали на свой счет записали Кирилл Никитин, Роман Захаренко, Кирилл Смоляник и Владислав Белоус (Минская и Гомельская области) с результатом в 1 мин. 26,742 сек.

Каноисты разыграли два комплекта наград. Призеры стали известны в гонках мужских каноэ-двоек и женских одиночек на спринтерской дистанции 200 м.

У мужчин быстрее других пришли к финишу динамовец Глеб Солодуха и Денис Махлай, которые представляют Минск и Могилевскую область. Победный результат - 39,041 сек. Серебро у Артема Козыря и Евгения Тенгеля (Минская и Брестская области) - 39,078 сек. Бронзовые медали выиграли Дмитрий Рябченко и Юрий Мазанович из команды Гомельской области с результатом в 40,293 сек.

В стартах женских одиночек не было равных Ольге Климовой из дружины Минской области - 49,996 сек. Александра Калаур, выступающая за команду Брестчины, стала обладательницей серебра - 51,773 сек. Бронза у Надежды Макарченко (Могилевская область) - 52,778 сек.              

Чемпионат Беларуси по гребле на байдарках и каноэ завершится 2 августа. Из-за эпидемиологической обстановки было решено проводить регату без болельщиков на трибунах. По задумке тренерского штаба национальной команды, старты в Заславле станут для гребцов репетицией к Играм в Токио, которые через год пройдут практически в то же время - с 23 июля по 8 августа. В олимпийской регате мастеров гребли на байдарках и каноэ в Токио будут разыграны 16 комплектов наград.

 

По информации БЕЛТА

Фото БЕЛТА