Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

В Минске проходит заседание Совета по физкультуре и спорту СНГ

  • 2017-06-07 16:17

В Минске проходит заседание Совета по физической культуре и спорту участников соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств–участников Содружества Независимых Государств. 

В проекте повестки дня 12 вопросов. Так, членам Совета будет представлена информация о реализации государственной политики в области физкультуры и спорта в Беларуси и странах Содружества, будет обсуждаться выполнение планов мероприятий по реализации стратегии развития физической культуры и спорта стран Содружества и программы поддержки и развития национальных видов спорта на период до 2020 года.

Участники заседания рассмотрят вопрос о проекте плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации упомянутой программы. Планируется обсудить проект положения о базовой организации государств - участников СНГ в области физкультуры и спорта, которой должен стать Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма

Белорусскую сторону на заседании представляют: министр спорта и туризма Александр Шамко, его первый заместитель, председатель Совета Вячеслав Дурнов, начальник управления физической культуры Минспорта Петр Ворон, начальник отдела международного сотрудничества Минспорта Павел Смелянский.  

Приветствуя участников заседания, Александр Шамко выразил уверенность, что общение коллег пройдет плодотворно и позволит обменяться бесценным опытом, накопленной в каждой стране по организации и проведению физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. Также отметил, что темы, которые внесены для обсуждения – актуальны для каждой страны Содружества: развитие детско-юношеского спорта, научно-медицинское обеспечение, пропаганда здорового образа жизни. 

«Беларусь открыта для любых контактов, мы готовы показать свои спортивные арены, площадки, центры олимпийской подготовки, познакомить с организацией обучения тренерского состава», – сказал министр.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Дурнов рассказал, что Совет – это хорошая площадка для обсуждения общих проблем и выработки совместных рекомендаций и решений. По его словам Беларуси есть чем поделиться с коллегами. «По статистике, за последние 5 лет количество белорусов, занимающихся физкультурой, выросло на 5%, а всего считают себя спортивными 22% населения. Это достигается за счет популяризации спорта. Немалую роль сыграло также строительство спортивных объектов, в том числе доступных дворовых площадок во всех регионах Беларуси», – сказал Вячеслав Дурнов. 

Участники заседания поделятся опытом работы по обеспечению безопасности проведения спортивных мероприятий, рассмотрят вопросы, которые касаются развития физкультурно-оздоровительной работы среди сельского населения и обеспечения доступности спортивных сооружений, новых форм их эффективного использования, а также обсудят особенности подготовки молодых тренерских кадров. На встрече будет также обсуждаться подготовка к проведению I Фестиваля национальных видов спорта государств-участников СНГ, который состоится 11–16 августа 2017 года в Ульяновске. 

Ожидается, что участие в нем примут более тысячи спортсменов из разных стран. Свое участие уже подтвердили представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Туркменистана. В программе пребывания гостей числится также посещение Белорусского государственного университета физической культуры и РЦОП конного спорта и коневодства.

 

 По информации: http://mst.by/