95
Л   Е   Т
ЯРКИХ ПОБЕД
До Юбилея
БФСО "Динамо"

Светлана Тимошенко. С татами – на ринг

  • 2017-12-18 09:55

Интервью с членом спортивной команды внутреннх войск майором Светланой Тимошенко.

– Светлана, очертите вехи своей спортивной карьеры. Когда вышли на «большое» татами?

– Порог спортшколы переступила в 11-летнем возрасте с компанией одноклассниц. Почему выбрали именно дзюдо - не помню. Нам рассказали про единоборство, показали приемы, броски. И мы с наивным детским интересом начали ходить на занятия. Вскоре девчонки бросили заниматься, а я осталась. Всегда была активным и спортивным ребенком, а дзюдо как раз помогало тратить лишнюю энергию. Вскоре начала выступать на республиканских соревнованиях.  В 13 лет выполнила норматив мастера спорта. Это позволило «заявиться» на чемпионат республики среди взрослых. Правда, перед этим было много суматохи: расписка от родителей, медицинское обследование и тому подобное. Тем не менее, в своем весе тогда завоевала серебряную медаль. Несмотря на то, что в финале уступила, для моих лет это была серьезная заявка. После пошло уже по накатанной – тренировки, сборы, соревнования.

– Помните свою первую победу?

– Конечно. Это было первенство Минска. Заняла первое место и мне презентовали комнатные тапочки. Сейчас всё вспоминается с улыбкой, а медали уже некуда складывать. Но тогда я была счастлива от победы, подарка, диплома… Награды сразу же украсили стену в моей комнате. Наверное, эта виктория была самой радостной в моей жизни. Она придала уверенности в силах и одновременно послужила толчком к будущим успехам.

– Чем для вас является дзюдо сегодня: увлечением, средством достижения успеха или философией, стилем жизни?

– Сейчас дзюдо – мое главное приложение сил, моя работа и жизненная цель. Борьба сформировала меня как человека. Благодаря дзюдо стала самостоятельной, твердой в решениях и поступках. Спорт дал образование и материальную стабильность. Возможно, он в какой-то степени лишил меня детства и юности, многих развлечений и удовольствий: когда ровесницы ходили на дискотеки и гуляли с мальчиками, я видела лишь тренировки, сборы, соревнования и учебу. Однако ни капли не жалею о сделанном в детстве выборе и совсем не комплексную по поводу отсутствия любовных приключений. Если бы представилась возможность повернуть время вспять, поступила бы так же.

- Сколько было тренеров, и чему вы у них научились?

– Первый тренер стал для меня личным, единственным и главным. Это Галина Васильевна Савенкова, которая сейчас работает в БФСО «Динамо». Очень благодарна ей за работу со мной, и лучшего наставника мне не надо. Естественно, на выступлениях в составе сборной тренировочный процесс временно может перейти в руки других тренеров. Каждый из них привносит что-то свое. Но всегда закладывает базу, формирует спортсмена первый тренер.

– Какие есть манеры и стили борьбы?

– В последние годы дзюдо начало очень бурно развиваться и меняться. То дзюдо, которое было при СССР, и нынешнее – это фактически разные виды спорта. Раньше преобладали захваты сверху, на грузинский манер, поэтому советская школа и была на высоте. Теперь многое изменилось в правилах борьбы: большинство приемов упразднено, запрещены захваты за ноги. Естественно, отечественным спортсменам такая ситуация, лишившая их части арсенала, доставила много неудобств. Общий стиль дзюдо принял азиатский вектор: классический захват, движение ног, подворот… Решающую роль стали играть скорость и техничность, а не тактика. Похоже, дзюдо постепенно превращается в шоу.

– Назовите страны, которые особенно сильны в этом виде спорта.

– Япония, Китай, Голландия, в последние годы хорошо подтянулись Россия и Германия. По сути, сейчас на соревнованиях нет проходных стран. Все выступают достойно.

– Пробовали себя в других единоборствах?

– С самого начала мне нравилось совмещать дзюдо с самбо. Это родственные виды, хотя в самбо нет удушающих приемов, зато есть болевые, разнятся и способы захватов. Самбисты - более сильные партеровики. Немного отличается экипировка. Дзюдо по динамике взрывное, самбо - тягучее. В свое время мне удалось даже выиграть молодежный чемпионат мира и стать бронзовым призером среди взрослых по самбо. К сожалению, сейчас запретили выступать в нескольких видах одновременно. Но если бы представилась такая возможность, с радостью ею воспользовалась, потому что  соревновательный опыт для борца бесценен.

- Светлана, насколько высока конкуренция в вашей категории (78 кг) на мировой арене?

- По новым правилам, любая страна может выставить на чемпионат мира или Европы двух спортсменов. Поэтому конкуренция сейчас высока в каждом весе: если раньше в категории соревновались около 20 человек, то сейчас на победу претендуют 40 – 50 борцов. В то же время внутри нашей страны женское дзюдо слабенькое. Мне, например, из-за того, что нет достойных спарринг-партнерш, приходится тренироваться с мужчинами. А в той же России в каждой весовой категории насчитывается, наверное, не меньше пяти спортсменок высокого класса.

– Сколько приходится тренироваться? Как это влияет на личную жизнь, семью?

– Конечно, стараюсь побольше внимания уделять семье. Но в то же время понимаю, что и на месте стоять нельзя. Ежедневно по полтора-два часа утром и вечером нужно тренироваться. Среда и суббота – дни общей физической подготовки, а по остальным – борьба.

– Как долго вы хотели бы заниматься дзюдо?

– Пока будет позволять здоровье, а рядом останутся люди - наставники, друзья, коллеги, которые будут в меня верить. Поддержка тех, кого ценишь и уважаешь, очень важна для спортсмена.

– Каким образом оказались в рядах внутренних войск МВД?

– Когда-то мои спортивные успехи в составе «Динамо» на международной арене заметило руководство спортивной команды внутренних войск и пригласило к себе. Мне дали шанс, аттестоваться, которым я с удовольствием воспользовалась. Потом поступила в Академию МВД и закончила ее по специальности «Юридическая психология». После завершения спортивной карьеры хотелось бы продолжить службу в милиции.

– У вас есть увлечение помимо спорта?

– Занимаюсь воспитанием ребенка. Это считается хобби?

– Какое качество в себе считаете самым плохим?

– Прямолинейность. В наше время нужно быть немного дипломатичнее, тем более что некоторые люди критику в свой адрес воспринимают болезненно. А вообще я во всем положительный и очень скромный человек.

– Что цените в людях?

– Больше всего ценю преданность. Даже самым сильным иногда нужна передышка. Хочется раскрыться, довериться, почувствовать себя слабой. А это возможно только с самым близким, надежным и преданным человеком.

По информации: газета «На страже»