Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

В Минске пройдет Европейский кубок по дзюдо

  • 2017-07-21 10:51

Представительный турнир European judo open, который соберет около 500 атлетов из 52 стран мира, пройдет в минском Дворце спорта с 22 по 23 июля. 

По этому поводу в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, в которой приняли участие: генеральный директор Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» Александр Барауля, председатель Белорусской федерации дзюдо Павел Ясеновский, главный тренер национальной команды Леонид Свирид, члены национальной команды Марина Слуцкая и Никита Свирид. 

Как отметил Александр Барауля, значительный интерес к предстоящему турниру обусловлен тем, что это будут последние крупные соревнования перед чемпионатом мира, который с 28 августа по 3 сентября пройдет в венгерской столице – городе Будапеште. «У каждого будет возможность проверить свои силы перед мировым первенством. Европейский кубок по дзюдо также станет репетицией ко II Европейским играм в Минске. В столицу Беларуси приедут руководители Европейского союза дзюдо, с которыми мы обсудим технические детали проведения турнира по дзюдо в ходе Евроигр, спланируем свою работу на ближайшие полтора года», – сказал Барауля. 

Павел Ясеновский обратил внимание, что многие спортсмены останутся в «Стайках» и после турнира: для них будет организован международный тренировочный лагерь – рандори. «От желающих продолжить в Беларуси учебно-тренировочный процесс и подготовку к мировому первенству нет отбоя. Для мастеров татами это – прекрасная возможность пообщаться между собой, перенять опыт, понаблюдать друг за другом со стороны. Польза от этого несомненная. Дзюдоисты знают, что в «Стайках» все организовано на высочайшем уровне», – сказал председатель федерации. Он также сообщил, что на открытие European judo open специально приедет президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. 

Как рассказал Леонид Свирид, подготовка к соревнованиям проведена качественная. «Завершились сборы белорусских дзюдоистов в Японии, России, Испании. Заключительный этап прошел в спорткомплексе «Стайки». В домашнем турнире примут участие 47 белорусских атлетов. Все сильнейшие находятся в заявке. К сожалению, пропустит выступление в Минске из-за травмы Дмитрий Шершань. Остальные лидеры в строю и постараются побороться за самые высокие места», - сказал наставник национальной команды. 

Особые надежды в ходе Европейского кубка по дзюдо в тренерском штабе связывают с Мариной Слуцкой, которая лидирует в мировом рейтинге (2 814 очков) в весовой категории свыше 78 кг. Текущий сезон для белоруски является одним из самых удачных. В апреле она стала чемпионом Европы, заняла первое место на Гран-при Тбилиси, в марте победила на турнире в Праге, а в мае стала третьей на Гран-при в Екатеринбурге. 

«Сезон очень насыщенный и удачный для меня. Впереди главный старт –чемпионат мира. Конечно, Европейский кубок в Минске будет ответственным экзаменом для белорусской команды. Готовы мы неплохо и в предстоящие выходные постараемся показать болельщикам, в какой форме находимся», – прокомментировала Марина Слуцкая.  

Как отметили на пресс-конференции, последний раз первую строку мирового рейтинга в дзюдо из белорусов занимал Игорь Макаров после победы на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Никита Свирид выразил уверенность, что молодые белорусские дзюдоисты сумеют органично влиться в основной состав и показать все то, чему их научили тренеры. 

В последний раз такие соревнования проходили в Минске два года назад. Беларусь на том турнире представляли Александр Стешенко, Вадим Шока, Алексей Романчик, Ариф Багиров, Дарья Скрыпник и Марина Слуцкая.

В этом году в составе белорусской сборной выступят динамовцы Анфиса Копаева (48 кг), Даниэла Казаной (63 кг), Григорий Клебча (73 кг), Игорь Жуков (90 кг), Александр Ваховяк (+100 кг), а также воспитанники Минской СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» Тимур Гасымов (73 кг) и Дарья Скрыпник (52 кг).

Организаторами соревнований выступают Министерство спорта и туризма, Минский горисполком, НОК и Белорусская федерация дзюдо. 

По информации: Белорусская федерация дзюдо, http://www.ipponline.org/.