95
Л   Е   Т
ЯРКИХ ПОБЕД
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Международный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева

  • 2017-11-14 15:23

17 ноября в столичном Дворце спорта состоится XXIV Международный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. 

Турнир проводится в формате командного соревнования, что традиционно вызывает неподдельный интерес у специалистов и зрителей.  

В нынешнем турнире примут участие команды из России, Украины, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Польши и две команды Республики Беларусь. 

Начало поединков в 9.00. Официальная церемония открытие турнира состоится в 17.00, после чего на ковер выйдут участники финальных поединков.  

Планируется, что в церемонии открытия турнира примет участие руководство Министерства спорта и туризма, НОК Беларуси, Президентского спортивного клуба, Минского горисполкома и Белорусской федерации борьбы.  

В качестве почетных гостей ожидается участие в турнире трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, а также президента Азиатской федерации борьбы серебряного призера Олимпийских игр 1988 года Даулета Турлыханова.  

От Республики Беларусь на турнире будет представлено 2 команды – Беларусь-1 и Беларусь-2, в каждой из которых по 8 спортсменов весовых категорий 59 кг, 66 кг, 71 кг, 80 кг, 85 кг, 98 кг и 130 кг. В сборных выступят и представители БФСО «Динамо»: Александр Демьянович (75 кг), Виктор Сосуновский (80 кг) и Евгений Юров (75 кг). Главный тренер белорусов – Игорь Анатольевич Петренко.  

Напомним, Олег Караваев стал первым белорусским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, которая ранее называлась классической. 

В 1960 году в Риме на ХVII летних Играх он одержал победу в весовой категории до 57 килограммов во всех шести схватках, в том числе в финале по баллам над румынским атлетом Йоном Черня. 

В том же году Караваеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».  

Кроме олимпийского титула в его послужном списке чемпионские звания на двух первенствах планеты, на Спартакиаде народов СССР, в семи союзных турнирах в личном и командных состязаниях.  

С 1971 по 1978 год Олег Караваев работал тренером ДСО "Буревестник" в Минске.  

В августе 1978 года в возрасте сорока двух лет олимпийский чемпион безвременно ушел из жизни.  

Сегодня минская школа греко-римской борьбы носит имя Олега Караваева, а с 1994 года в столице Беларуси проводится Международный турнир его памяти. 

По информации: mst.by