БФСО "Динамо" - 95 лет!

Александр Шамко: Государство свои обязательства выполняет

  • 2018-01-03 15:56

Традиционное предновогоднее общение министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра Шамко с журналистами, а значит, и читателями «Спортивной панорамы», состоялось в субботу, 16 декабря, причем в утренние часы. Данное уточнение совершенно необходимо для смакования, если позволите, деталей разговора.

Конкретная временная привязка подчеркивает, что «прямая линия» имела место быть еще до всех наших славных побед в биатлоне и фристайле, так порадовавших болельщиков в последний соревновательный уикенд декабря перед католическим Рождеством. Но в том-то и дело, что смысл каждого общения с министром кроется отнюдь не только в ситуационной и сущностной оценке текущего момента. Он, смысл, также не сосредоточен в аналитическом осмыслении вышедшего на финишную прямую 2017 года.

Разумеется, и та, и другая тема чрезвычайно актуальны, а значит, активно обсуждались в ходе полуторачасового общения с Александром Игоревичем. Но все же, по мнению газетчиков, еще более интересен взгляд в будущее. В олимпийское будущее южнокорейского Пьенчана, которое станет настоящим уже меньше чем через два месяца. И министр пошел навстречу желаниям журналистов. Однако! Конечно же, мы не ограничились лишь темой Белых игр-2018.

— Вторые Европейские игры – это почти завтра…

— Понимание того, какие соревнования пригласила к себе в гости Беларусь, пришло уже давно и ко всем. И опыт нами накоплен. За последние пять лет мы, говоря языком экономистов, приросли международными соревнованиями в четыре раза.

— Это чувствуется!

— А в постановлении Совмина на 2018-й значится проведение в Беларуси 80 международных соревнований, хотя их количество еще возрастет согласно состязательному принципу, как это, например, происходило в теннисном Кубке федераций. Так что организационные тренировки перед Европейскими играми проводятся регулярно. Допустим, возьмем четыре тысячи спортсменов, тренеров и туристов, что приехали на Международный фестиваль боевых искусств. «А город подумал ученья идут», как поется в одной песне. 71 страна, между прочим! 15 федераций, видов спорта еще больше. Одномоментно на четырех аренах проводились состязания.

— Настоящий «комплекс»!

— Да. И показатель, и действительно превосходная репетиция. Правда, отнюдь не генеральная. Но Беларусь ежемесячно доказывает свою состоятельность. Ждем к себе в гости не только Европейские игры, но и другие топ-состязания, что вызовут большой интерес.

— Александр Игоревич, формат наших декабрьских интервью подразумевает обязательные новогодне-рождественские поздравления…

— Здоровья! Прежде всего — здоровья. Пусть те добрые желания, которые не осуществились в уходящем году, исполнятся в будущем. Обязательно так и будет, если на вооружение окажется взята народная мудрость «Упорство и труд все перетрут». Олимпийских успехом всем нам, ибо это не только личные радости, но и гордость для всей страны!

Руслан ВАСИЛЬЕВ, Елена ДАНИЛЬЧЕНКО, Виктор ИЗОТОВ, "Спортивная панорама"
Фото: Владимир НЕСТЕРОВИЧ