Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

БГУФК отмечает 80-летие

  • 2017-10-26 16:56

Белорусский государственный университет физической культуры отмечает 80-летие.  В эти дни в его стенах проходят мероприятия, связанные с юбилеем вуза. 

Одно из основных – международная научно-практическая конференция «Система подготовки спортивного резерва». В работе конференции приняли участие и представители БФСО «Динамо»: начальник учебно-спортивного отдела центрального аппарата БФСО «Динамо» Шитько Андрей Винцесьевич, начальник учебно-спортивного отдела Минской межтерриториальной организационной структуры БФСО «Динамо» Тулаева Надежда Леонидовна и директора минских СДЮШОР БФСО «Динамо».

Обращаясь к собравшимся, заместитель премьер-министра Василий Жарко зачитал поздравление Главы государства по случаю 80-летия вуза и пожелал руководству, профессорско-преподавательскому составу, студентам и слушателям крепкого здоровья и успехов в деятельности на благо родной Беларуси.  

Василий Жарко отметил, что за 80-летнюю историю университет прошел непростой путь становления и профессионального роста, из небольшого техникума превратившись в подлинный отраслевой центр физкультурного и спортивного образования, науки, широко известный как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. 

«В летопись белорусского и мирового спорта вписали свои победы и имена многие студенты и выпускники университета, успехами которых мы очень гордимся»,- подчеркнул вице-премьер.  

Он также отметил, что выпускниками университета являются и замечательные тренеры, которые подняли развитие своего спорта на высшую ступень. Такие как Александр Васильевич Медведь, Ирина Юрьевна Лепарская, Николай Иванович Козеко и многие другие.  

«Именно тренер является основным в подготовке спортсмена и стоит практически за каждым спортивным достижением»,- сказал Василий Жарко.  

Он заострил внимание собравшихся на том, что без повышения качества подготовки тренеров невозможно усилить позиции нашей страны в мировом спорте. Поэтому перед вузом стоят масштабные и амбициозные задачи: поднять уровень профессионального образования на новую высоту, обеспечив отрасль высококвалифицированными специалистами.   

«Мировой опыт показывает, что развитие детско-юношеского спорта и высокий научно-методический уровень работы в нем в значительной мере определяет успех страны на международной спортивной арене на длительную перспективу. В нашей стране этой теме уделяется постоянное и пристальное внимание Президентом Республики Беларусь, Президентом Национального олимпийского комитата А.Г.Лукашенко и правительством»,- сказал вице-премьер. 

Он, отметил, что задача по поиску, отбору, подготовке юных спортивных талантов, обеспечению непрерывности и последовательности этого процесса, научной обоснованности всех подходов, связанных с определением физических нагрузок, стрессовой устойчивости, повышения мотивации спортсменов от самого юного до взрослого возрастов должны быть в центре внимания всех кафедр БГУФК.  

Педагоги, тренеры, врачи, физиологи и другие специалисты должны постоянно продолжать поиск высокотехнологичных путей работы со спортсменами различных возрастных групп и спортивной квалификации.  

«Во главе этой задачи должны стоять университет и РНПЦ спорта, постоянно снабжая практиков новыми эффективными методами работы»,- отметил Василий Жарко.  

Он также заметил, что потенциал и возможности для активизации работы по подготовке резерва у нас есть. Это прежде всего материально-техническая база, которая постоянно совершенствуется во всех регионах республики; квалифицированный тренерский состав; научно-методические разработки; накопленный опыт и самое главное – дети, которые искренне влюблены в спорт.  

«Есть у нас и победные традиции, которые мы обязаны сохранить и укрепить. Уверен, эта непростая задача по силам нашей спортивной отрасли, где есть люди, искренне заинтересованы в развитии спорта и болеющие за свое дело»,- подчеркнул Василий Жарко.   

Министр спорта и туризма Александр Шамко отметил символичность факта, что «даже в праздничные дни мы с вами ведём открытый и откровенный разговор о проблемах белорусского спорта, ищем пути их решения».  

Он отметил, что «о необходимости создания устойчивой и прочной системы подготовки спортивного резерва разговор ведется постоянно и на всех уровнях, прекрасно осознавая, что в условиях демографического кризиса в основу этой системы должен быть положен научный подход, использование передовых методик и технологий».  

Министр подчеркнул, что сегодня в Республике Беларусь сформирована многоуровневая вертикаль подготовки спортивного резерва ‒ от спортивных школ в городах и районах до республиканских центров олимпийской подготовки. Подготовкой в специализированных учебно-спортивных учреждениях охвачено почти двадцать процентов учащихся общеобразовательных школ, а это порядка 180 тысяч юных спортсменов.  

Результаты выступления белорусских спортсменов юношеского, юниорского и молодёжного возрастов на официальных стратах тоже неплохие. Достаточно сказать, что ежегодно спортивным резервом завоевывается порядка 60 процентов медалей от общего количества белорусских наград на международных спортивных форумах.  

«Вместе с тем, это – не повод для самоуспокоения. Важнейшими для нас по-прежнему остаются две основные задачи: воспитание здорового подрастающего поколения и подготовка резерва для спорта высших достижений. Параллельно решаются и другие задачи: поиск и отбор наиболее одарённых детей, создание надлежащих условий для организации учебно-тренировочного процесса, правовое, научно-методическое, медицинское сопровождение»,- отметил Александр Шамко.  

Министр перечислил основные мероприятия, которые уже осуществлены:  

1. Приоритет отдан олимпийским видам спорта и именно на них сконцентрированы материально-технические, финансовые и кадровые ресурсы.  

2. Более чем в два раза увеличены нормы питания учащихся УОР и участников спортивных мероприятий.  

3. Улучшена система отбора в училища. Они комплектуются на основании спортивного рейтинга абитуриентов, формируемого федерациями по видам спорта и центрами олимпийской подготовки.  

4. Установлены жесткие подходы к комплектованию групп высшего спортивного мастерства спортивных школ. Школы обязаны передавать спортсменов – членов национальных команд в центры олимпийской подготовки.  

5. Совместно с Министерством здравоохранения и республиканскими федерациями по видам спорта пересмотрены минимальные возрасты для занятий видами спорта, пересмотрены учебные программы для спортивных школ.  

6. Продолжается практика проведения образовательных семинаров для тренерских кадров и других специалистов отрасли во время проведения республиканских спортивных соревнований.  

7. Внедрены новые эффективные методы отбора детей в спортивные школы, примером чему служит практика работы Белорусских федераций биатлона и легкой атлетики.  

8. Организована работа и постоянное взаимодействие со спортсменами, тренерами и республиканскими центрами олимпийской подготовки комплексных научных групп, которые в своей практической деятельности нацелены и на работу с потенциальным, ближайшим и действующим резервом.  

Он также отметил, что тема подготовки спортивного резерва в ближайшее время будет обсуждаться на совместной коллегии Министерства спорта и туризма и Министерства образования.  

Александр Шамко также выполнил приятную миссию вручив награды тренерам-преподавателям спортивных организаций, по итогам прошлого года ставших победителями и призерами республиканского смотр-конкурса на лучшую постановку учебно-тренировочного процесса. 

Перед участниками конференции также выступили министр образования Игорь Карпенко, министр здравоохранения Валерий Малашко и ректор БГУФК Сергей Репкин. 

Участники форума смогли также познакомиться с выставкой научно-методической литературы, диагностический и физиотерапевтической аппаратуры, спортивного питания как отечественного, так и зарубежного производства.