Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

БГУФК – центр подготовки высококлассных специалистов спортивной отрасли

  • 2017-10-26 16:18

БГУФК – центр подготовки высококлассных специалистов спортивной отрасли. Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси, Президента Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко в связи с 80-летием вуза, которое зачитал сегодня заместитель премьер-министра Василий Жарко.  

За долгие годы ведущий спортивный вуз Беларуси дал путевку в жизнь более 30 тыс. специалистов, которые вносят достойный вклад в развитие спорта высших достижений и физической культуры, формирование здорового образа жизни населения. В поздравлении также говорится, что наряду со своей главной задачей – подготовкой специалистов, способных сказать новое слово в спорте и науке, университет и в дальнейшем продолжит работу по воспитанию молодого поколения, настоящих патриотов своей страны.  

Биография специализированного учебного заведения начиналась с небольшого физкультурного техникума, в котором занималось всего лишь несколько десятков учащихся. В 1937 году Белорусский техникум физкультуры был преобразован в институт физической культуры БССР. 

Сегодня БГУФК является ведущим и крупнейшим учебным заведением по подготовке кадров в области физической культуры, спорта и туризма. БГУФК дал возможность сделать успешную спортивную карьеру не одному десятку чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых и европейских первенств.  

Белорусский государственный университет физической культуры стал стартовой площадкой для становления многих прославленных динамовцев, таких как Марина Лобач и Любовь Черкашина, Эллина Зверева и Елена Белова, Вадим Махнев и братья Богдановичи и многих, многих других.

Министр спорта и туризма Александр Шамко отметил, что БГУФК является настоящей кузницей тренерских кадров, много специалистов готовится в сфере спортивного менеджмента, физкультуры и туризма.  

Министр также подчеркнул, что в эти дни проходит не только чествование преподавателей и студентов вуза – сегодня в БГУФК открылась научно-практическая конференция «Система подготовки спортивного резерва». 

В ней участвуют более 500 специалистов спортивной отрасли, причем не только белорусских, но зарубежных. Это масштабное событие поможет тренерам обменяться опытом, узнать что-то новое из практики коллег. Тема подготовки спортивного резерва очень актуальна для всех стран.  

Ведущие спортивные державы могут выбирать юных атлетов из огромного числа желающих заниматься спортом, а такие страны, как Беларусь, работают по принципу «не числом, а умением». Именно благодаря такому подходу Беларусь, не обладая большим людским ресурсом, входит в топ-20 по уровню развития спорта высших достижений. И поэтому, чтобы оставаться на высоком уровне, белорусским специалистам нужно продолжать кропотливо искать и раскрывать потенциал будущих спортивных звезд, подчеркнул Александр Шамко. 

По информации: mst.by