Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Ускоренный полет мысли

  • 2017-10-25 09:37

Сейчас сборная команда по прыжкам на батуте, большую часть которой составляют витебские спортсмены, находится в «Стайках» рядом с Минском. Под руководством главного тренера витебчанки Ольги Власовой команда готовится к чемпионату мира. Он пройдет с 9 по 12 ноября в Болгарии. Вполне вероятно, что скоро устраивать сборы перед крупными престижными турнирами (одним из которых в 2019 году, напомним, станут II Евроигры) батутисты смогут и в родном городе. 

На днях был презентован проект нового специализированного зала для прыжков на батуте, который собираются построить в Витебске. 

О том, что витебская школа батута — одна из сильнейших в мире, что в городе этим видом спорта занимаются около 300 мальчишек и девчонок, «СБ» писала не раз. 

Например, большой материал «Взлететь еще выше», посвященный этой теме, 8 октября 2016–го опубликовала «Сельская газета». 

После возвращения олимпийского чемпиона Владислава Гончарова и его личного тренера Ольги Власовой из Рио–де–Жанейро заговорили о том, что современного зала батута, который бы отвечал всем мировым стандартам, в Витебске, к сожалению, нет. Тогда же была высказана мысль, что его в областном центре необходимо построить. 

И вот первые шаги сделаны: состоялась презентация архитектурного проекта. Его разработкой занималась группа из института «Витебскгражданпроект». 

Известно, что новый спортивный зал возведут на проспекте Победы рядом с рестораном «Лямус». Внешне он должен получиться очень привлекательным. 

Большие стеклянные витражи. Современные отделочные материалы — металлокассеты и керамогранит. 

Но самое важное, по словам Александра Зафатаева, главного архитектора института «Витебскгражданпроект», это функциональные помещения и начинка: 

 — Внутри у нас будет большой зал, в котором поместятся 9 батутов. Его высота — 14 метров. Это выше всяких нормативов, но наши чемпионы уверяют, что для качественных и красивых прыжков им нужно так много места. Трибуна рассчитана на 250 зрителей. 

Предусмотрены тренажерный и хореографический залы, восстановительный центр с сауной и несколько гостиничных номеров для приезжих. Есть помещения для тренеров и администрации. Нюансы, связанные с телевизионными трансляциями, размещением мультимедийного экрана–табло и обустройством освещения, также нужно детально проработать. 

Похожих типовых проектов специалисты нигде не нашли. Поэтому витебский зал получится абсолютно оригинальным. 

Чтобы он соответствовал стандартам, проектировщики консультировались со спортсменами. Например, с главным тренером сборной Беларуси по прыжкам на батуте Ольгой Власовой они не только высоту зала, но и даже расположение подсобных помещений согласовывали: 

— Жаль, что все упирается в деньги! — сокрушается Ольга Анатольевна. — Нам сразу сказали, что мы должны уложиться в 5 миллионов рублей. Мы ведь изначально хотели два отдельных зала запроектировать под одной крышей, но стоимость такого дворца батута бюджет превышала почти в 2 раза! Поэтому зал будет один. Для тренировок в нем станут 9 батутов. 

Что касается соревнований, то чемпионат и Кубок страны мы здесь проведем без проблем. Турнир памяти Валерия Вагеля и «Славянские игры» — тоже. А вот, к примеру, этапы Кубка мира пока под вопросом. Хотя я не исключаю, что и такая возможность появится. Если разделить большой зал на части ширмой. В соревновательной зоне в этом случае должны стоять 4 батута.  

Из 12 членов национальной команды по прыжкам на батуте 7 сегодня — витебчане. Возведение нового зала в Витебске, уверена Ольга Власова, позволит большей части «сборников» готовиться к крупным международным состязаниям дома:  

— А еще новый зал — это комфортные современные условия! К примеру, своего восстановительного центра, массажного и медицинского кабинетов у нас никогда не было. Теперь — будут! Грустно ведь, когда к соревнованиям готовишься на допотопных сетках, в зале, где потолки разваливаются и плесень в углах растет из–за сырости.  

 Сейчас проходит общественное обсуждение проекта. Завершится оно 10 ноября. До этого срока любой желающий может оставить свои предложения и замечания на сайте Витебского горисполкома или в его отделе архитектуры и градостроительства.  

Окончательный вариант проекта зала должен быть готов к концу ноября 2017–го. Его строительство за средства областного и республиканского бюджетов планировали начать в следующем году.  

Сергей Голесник, «Советская Белоруссия»