Паралимпийский спорт дает много возможностей для развития

Новости

  • 2018-04-27 15:30

Паралимпийский спорт дает много возможностей для развития. Такое мнение высказала во время выступления перед студентами на фестивале «Спорт не приемлет границ – Витебщина 2018» динамовка Светлана Сахоненко.

В качестве примера трехкратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках привела свою спортивную карьеру, когда не получила допуск по зрению на соревнования среди профессиональных спортсменов. «Перешла в паралимпийский спорт, потому что это была единственная возможность заниматься лыжами», – подчеркнула Светлана Сахоненко. Вспоминая Паралимпиаду в Пхенчхане, она отметила, что первую медаль было выиграть сложнее всего.

«Дистанция в той гонке была длинная, такое расстояние последние года два не бежала, плюс погодные условия не самые приятные. На втором и третьем кругах температура стала плюс 10 градусов», – рассказала чемпионка.

Своими мнениями о роли спорта в жизни поделились и другие участники Зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане - уроженцы Витебской области. Призер Паралимпиады Лидия Графеева подчеркнула, что со спортом многие трудности проще преодолеваются, он своего рода реабилитация после травмы.

Она также сообщила, что из спорта уходить не собирается и в ближайших планах – подготовка к чемпионату мира в 2019 году в Канаде. 

Капитан паралимпийской сборной Беларуси в Пхенчхане динамовец Дмитрий Лобан благодаря спорту бросил вредные привычки, погрузился в лыжные гонки с головой. 

По его словам, быть спортсменом – серьезная нагрузка, а быть капитаном сборной страны – нагрузка вдвойне. 

В Витебске сегодня проходит паралимпийский фестиваль «Спорт не приемлет границ – Витебщина-2018». 

Программа форума включает республиканскую научно-практическую конференцию «Паралимпийский спорт в концепции медико-социальной реабилитации и интеграции» и первый республиканский спортивный фестиваль взаимной интеграции с участием белорусских и российских спортсменов с ограниченными возможностями, студентов Витебского медуниверситета.

По информации: www.mst.by