Чествование паралимпийцев в Министерстве спорта и туризма

Новости

  • 2018-03-30 15:22

Сегодня министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук чествовал победителей, призеров и участников XII зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане.

Прежде всего, Сергей Михайлович от имени всех сотрудников Министерства поблагодарил паралимпийскую сборную «за характер, за мужество, за подход, за то, что вы делаете для людей, страны и имиджа государства». «Героизм. По-другому не назову», – отметил министр.

В свою очередь председатель ОО «Паралимпийский комитет Республики Беларусь» Олег Александрович Шепель выразил благодарность Министерству спорта и туризма за помощь в организации тренировочных сборов, предоставлении экипировки и инвентаря. «8 место в общекомандном зачете – отличный результат. Вы действительно Люди с большой буквы», – высказался Олег Александрович.

Не остался в стороне и первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Викторович Дурнов. Он отметил командный дух сборной: «Немного времени прошло с тех пор, как мы вас провожали на Паралимпиаду в Ратушу. Но уже тогда чувствовался дух команды. И он привел к таким результатам. Вы хорошая, сплоченная команда. Результат достоин самого высокого уважения». И другие участники встречи отмечали, что в этом году команда подобралась сама дружная и результативная.

Приятным было и то, что атмосфера в зале Министерства стояла дружелюбная, неформальная. Сергей Михайлович хотел получить от спортсменов и тренеров обратную связь, спрашивал о проблемах и недочетах в их подготовке. И паралимпийцы поделились с министром своими проблемами, внесли много дельных предложений, которые Сергей Михайлович пообещал в скором времени рассмотреть.

После откровенного разговора встреча перетекла в торжественное чествование. Почетной грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь были награждены динамовцы Светлана Сахоненко, Дмитрий Лобан, Лидия Графеева, Дмитрий Будилович и Михил Лебедев. Грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь были награждены динамовцы Василий Шаптебой и Юрий Лядов.

Кроме того Грамотами и Благодарностями были отмечены тренеры-инструкторы сборной, тренеры-врачи, главный тренер белорусской сборной, председатель и генеральный секретарь ОО «Паралимпийский комитет Республики Беларусь», директор РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и всем, кто внес значительный вклад в выступления и результаты наших спортсменов на Паралимпиаде в Пхенчхане.

Напомним, что на XII зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане белорусская сборная завоевала 12 медалей – по 4 каждого достоинства. Большой вклад в этот результат внесли динамовские спортсмены Светлана Сахоненко (3+0+1), Дмитрий Лобан (0+2+0), Лидия Графеева (0+0+2) и спортсмены-лидеры Дмитрий Будилович и Михаил Лебедев.

На предыдущей зимней Паралимпиаде 2010 года в Ванкувере на счету белорусской сборной было 11 медалей (2 золотые и 9 бронзовых). Дмитрий Лобан завоевал бронзу в лыжных гонках на 12 км, а Василий Шаптебой – бронзовые медали в лыжных гонках на 20 км и биатлонной гонке преследования на 3 км.