БФСО "Динамо" - 95 лет!

Звездные послы II Европейских игр

Новости

  • 2019-02-12 16:42

Звездными послами II Европейских игр 2019 года стали почетный  динамовец, Мастер спорта международного класса СССР,  Заслуженный мастер спорта  СССР, Заслуженный деятель физической культуры БССР, Олимпийский чемпион по фехтованию, трижды призер Олимпийских игр в личном зачете, призер Олимпийских игр в командном зачете, десятикратный чемпион мира,  многократный победитель Кубка Европы, шестикратный чемпион СССР в личном зачете, двукратный победитель Спартакиады народов  СССР Александр Романьков и победительница национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2018», обладательница титула «Мисс мира Европа» Мария Василевич. Церемония вручения сертификатов о присвоении почетного звания состоялась сегодня в Минске во время пресс-конференции, посвященной предстоящему мультиспортивному форуму, и с участием талисмана Игр лисенка Лесика.

За годы спортивной карьеры фехтовальщик Александр Романьков достиг значительных успехов в соревнования на рапирах. Именно этот вид оружия принес ему золото проходивших в Сеуле (Республика Корея) летних Олимпийских игр 1988 года в составе сборной команды СССР в командном турнире рапиристов. Всего в личной медальной коллекции Александра Романькова пять олимпийских наград – золотая, две серебряных и две бронзовых. Александр Анатольевич является десятикратным чемпионом мира и семнадцатикратным чемпионом СССР.

– Стать Звездным послом II Европейских игр – это почетная и ответственная миссия, которая ко многому обязывает, – подчеркнул Александр Романьков. – Во время Игр приедет очень много гостей из-за рубежа. Мне бы хотелось как можно больше рассказать им о нашей стране, ее столице и людях, живущих здесь, донести то, что мы выступаем за мир, за спорт.      

Среди достижений Марии Василевич победа в национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2018». Затем Мария принимала участие в международном конкурсе «Мисс мира - 2018» в Китае, где вышла в финал, оказавшись в числе топ-5 участниц, а также получила титул «Мисс мира Европа». Этот результат стал лучшим за всю историю участия представительниц нашей страны в старейшем и престижнейшем конкурсе красоты на планете. Впоследствии ей также была присуждена специальная премия Президента Республики Беларусь, которая вручается деятелям культуры и искусства. Новоявленный Звездный посол Игр активна в социальных сетях, и, например, в Instagram уже собрала более 20 тыс. подписчиков.

– Мне очень приятно получить почетное звание Звездного посла Игр. Разумеется, это большая ответственность. С детства я люблю легкую атлетику, в частности, бег. Знакомлюсь с лыжными гонками и биатлоном, а теперь буду еще больше пробовать себя в новых видах спорта. Этим надеюсь показать, сколь полезны такие занятия. Кроме того, выезжая за рубеж и встречаясь с конкурсантками, с которыми познакомилась на «Мисс мира», буду им рассказывать о глобальном спортивном форуме в нашей стране и приглашать их к нам на II Европейские игры. Конечно же, основная платформа, которую стану использовать с такой целью – интернет, где буду общаться со своими подписчиками в социальных сетях, – заверила после получения сертификата Мария Василевич.

Напомним, информационный проект «Звездные послы II Европейских игр 2019 года» реализуется с целью продвижения и формирования положительного имиджа предстоящего мультиспортивного форума в Беларуси и за ее пределами, привлечения общественного внимания к его идеям, стимулирования интереса жителей страны и мировой общественности к этому событию, а также для популяризации включенных в программу Игр видов спорта.

В числе Звездных послов выдающиеся личности из мира спорта, искусства и культуры Республики Беларусь и зарубежных стран. Первым обладателем высокого титула стала Герой Беларуси динамовка Дарья Домрачева. Впоследствии к этой команде присоединились известные цирковые дрессировщики, народные артисты России Аскольд и Эдгард Запашные, олимпийский чемпион 2008 года по гребле на байдарках и каноэ, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси динамовец Александр Богданович, легкоатлетка, чемпионка Европы 2018 года в беге на марафонской дистанции Ольга Мазуренок, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, блогер и телеведущая Анна Бонд, белорусский пианист и дирижер Ростислав Кример. Еще один сертификат был вручен представителю Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктору Рашеду Мустафе Сарвару, который выступает в этой роли от имени международной организации. Почетное звание Звездного посла Игр также было присвоено украинской певице Ани Лорак.

Правление по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»