Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Беларусь не теряет надежды аккредитовать антидопинговую лабораторию к Евроиграм

  • 2017-11-10 14:51

Беларусь не теряет надежды получить аккредитацию Национальной антидопинговой лаборатории ко II Европейским играм. 

Об этом было сказано на встрече с журналистами, которая прошла в лаборатории.  

Ее директор Сергей Беляев провел экскурсию, подробно рассказав о деятельности учреждения, задачах, которые оно выполняет. 

В нынешнем году лаборатории исполнилось 10 лет со дня образования.  

За это время ее сотрудники провели огромную работу по созданию системы антидопингового контроля в стране, которая обеспечивала бы действенное предотвращение применения запрещенных в спорте препаратов.  

Лаборатория оснащена современным оборудованием, внедряет оригинальные методы анализа и определения допинговых веществ, изучает передовой опыт других государств, проводит образовательные мероприятия. 

По своему техническому оснащению, кадровому потенциалу лаборатория давно уже способна проводить весь комплекс независимого антидопингового контроля. 

Насущная проблема – получение аккредитации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). 

Однако несколько лет назад ВАДА ввело мораторий на аккредитацию новых лабораторий в Европе, полагая, что их пока достаточно.  

К тому же в последнее время ВАДА аннулировало аккредитацию либо приостановило деятельность Московской, Алматинской, Парижской, Лиссабонской и ряда других антидопинговых лабораторий. 

Формулировка во всех случаях практически одинаковая: несоответствия международному стандарту для лабораторий (ISL) и связанным с ним техническим документам.  

Сегодня Беларусь направляет взятые у спортсменов допинг-пробы в Варшаву и Дрезден, что весьма затратно.  

По словам Сергея Беляева, удручает, что со стороны чиновников ВАДА сегодня нет никакой достоверной и тщательно обоснованной информации о том, что необходимо сделать белорусской стороне, чтобы получить аккредитацию лаборатории.  

«Мы не отчаиваемся и не теряем оптимизма. Нам всегда говорили, что процесс аккредитации долгий, но, по правде, я не предполагал, что настолько длительный. Хотя у нас есть коллеги по несчастью – Болгарская антидопинговая лаборатория, которая стучится в эти двери, наверное, года с 2004-го, и пока тоже безуспешно. Но нас это слабо утешает», – отметил Сергей Беляев.  

Что касается вероятности аккредитоваться ко II Евроиграм, то директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Денис Мужжухин подчеркнул, что это было бы логично и правильно с учетом масштабности предстоящих международных соревнований.  

«Однако, как сказали нам представители ВАДА, прямой связи между этими процессами нет. Все должно идти своим чередом. В противном случае это можно было бы расценить как давление на ВАДА, чего Всемирное антидопинговое агентство категорически не приемлет», – сказал Мужжухин. 

По его словам, сегодня есть поддержка со стороны Европейских олимпийских комитетов, коллег из других лабораторий, Совета Европы, чьи эксперты неоднократно выражали обеспокоенность тем фактом, что на всем постсоветском пространстве сейчас нет ни одной аккредитованной антидопинговой лаборатории.  

Он также рассказал, что Беларусь является активным участником диалога по линии Совет Европы – ВАДА, и многие предложения белорусской стороны внимательно рассматриваются, обсуждаются и учитываются в Страсбурге.  

Беларусь давно уже стала площадкой для крупных спортивных соревнований, на этом фоне аккредитация национальной антидопинговой лаборатории была бы выгодна многим, в том числе и ВАДА, считают специалисты. 

В пресс-конференции приняли также участие: главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Иван Коноразов и заведующий отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Зенькович. 

По информации: mst.by