Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Беларусь готовится к Евроиграм-2019

  • 2017-10-30 16:14

В 2019 году Минск примет II Европейские игры, которые станут самыми масштабными спортивными соревнованиями за всю историю суверенной Беларуси. 

Проведение подобных крупных международных спортивных форумов способствует укреплению престижа страны на международной арене, позволяет повысить ее узнаваемость и привлекательность для туристов и бизнеса, дает дополнительный импульс экономическому развитию. Беларусь намерена в полной мере использовать эту возможность и провести Евроигры-2019 на самом высоком уровне. О том, как страна готовится принять континентальный спортивный форум, об особенностях работы задействованных в этом процессе служб, а также об информационной поддержке всех этапов его подготовки и проведения рассказали эксперты. 

Участники: Александр Карлюкевич – Министр информации Республики Беларусь, Анатолий Котов – заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года». 

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА

Меньше месяца осталось до окончания открытого конкурса на создание талисмана Евроигр-2019. Сколько получено эскизов, как вы оцениваете их качество, есть ли явные фавориты? Когда будет объявлен победитель, какое поощрение его ждет?

Александр Карлюкевич 

– Меньше месяца осталось до окончания открытого конкурса на создание талисмана Евроигр-2019. Сколько получено эскизов, как вы оцениваете их качество, есть ли явные фавориты? Когда будет объявлен победитель, какое поощрение его ждет? Карлюкевич Александр Николаевич Мы, наверное, разделим ответ на две части. Я прокомментирую по творческой составляющей талисманов. Никаких проблем нет узнать положение, награды по итогам конкурса, механизмы представления рисунков, которые собираются в Министерстве информации. Причем можно отправлять по обычной почте, в интернет-формате, приносить в министерство, которое находится на просп. Победителей, 11. Но рисунков несколько сотен. Что интересно, рисунки, на мой взгляд, все-таки не отражают в полной мере те идеи, которые заложены в положении о конкурсе, которые организаторами, нашей белорусской стороной обозначены.

Анатолий Котов

– В качестве главной награды для победителя предусмотрен пакет на самые зрелищные мероприятия Евроигр-2019, включая церемонии открытия и закрытия, это комплект экипировки национальной команды, той формы, в которой белорусская сборная будет выступать на Евроиграх. Призы достаточно весомые. По мере подготовки к играм появится также сам талисман, созданный на основе эскиза победителя. 

Сергей Павлов, Поставы:

Предполагается, что главной идеей талисмана будет «папараць-кветка» и купальский костер. Может ли она измениться по итогам конкурса? 

Александр Карлюкевич

– Оценки проектам талисмана Европейских игр дадут профессионалы высокого класса. В частности, организаторы конкурса тесно контактируют с Академией искусств и ее ректором Михаилом Борозной. Специалисты помогут реализовать замыслы участников конкурса и ждут новых творческих идей, интересных художественных находок, именно поэтому был объявлен открытый конкурс. Планируется, что конкурс талисманов завершится 15 ноября. Но ближе к этой дате еще организаторы оценят представленные проекты и, может быть, если будет необходимость, продлят срок конкурса. Однако хотелось бы уложиться в ранее установленные сроки.

Котов Анатолий

– Талисман Евроигр-2019 должен соответствовать общей концепции эмблемы и слогана Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»), основной идеей которых является «папараць-кветка» и купальский костер. Пусть это несколько ограничивает участников, но концепция должна быть именно такой.

Корр. БЕЛТА

На прошлой неделе у нас в пресс-центре заместитель концерна «Беллегпром» и дизайнер Людмила Лабкова, которая разработала парадную форму для белорусских олимпийцев на зимних играх в Южной Корее, заявили о своем намерении принять участие в разработке формы для нашей команды, которая будет участвовать в Европейских играх. Будет ли объявлен конкурс на разработку формы? Намерены ли вы привлекать в этих целях белорусские фабрики?

Котов Анатолий

– Дирекция по проведению вторых Евроигр намерена сотрудничать с белорусскими производителями одежды и дизайнерами. У нас налажено достаточно тесное сотрудничество с концерном «Беллегпром». Форма белорусских олимпийцев на Играх в Рио-де-Жанейро вошла в топ-7 наиболее красочных и стильных. В ближайшее время нам необходимо определить категории участников Евроигр, которым будет изготовлена экипировка: это не только спортсмены, но и волонтеры, судьи, группы протокола на церемонии награждения. Здесь предстоит еще многое сделать, и, думаю, понадобятся услуги не одного дизайнера, чтобы осуществить и разработать единый стиль.

К примеру, предстоит одеть 6 тыс. волонтеров.   

Павел Кличевский

Александр Лукашенко на расширенном заседании Исполкома НОК по вопросу проведения Европейских игр-2019 в Минске поручил работать с такими крупными международными каналами, как «Евроспорт» и «Евроньюс», чтобы там была информация о предстоящих играх в Беларуси. Были ли уже контакты с этими телеканалами? Стоит ли ожидать появления рекламных роликов о Евроиграх-2019 в эфире зарубежных СМИ?

Александр Карлюкевич

– Так, перамовы такiя пачалiся. У блiжэйшы час будзе сустрэча з кiраўнiцтвам тэлеканала «Еўраньюс», якое выказала жаданне працаваць у гэтым кiрунку. Але на гэтым этапе мы плануем i iншыя перамовы з шэрагам аўтарытэтных замежных сродкаў iнфармацыi, з буйнешымi PR-агенцтвамi i Вялiкабрытанii, i Германii, i Расii, якiя раней заяўлялi пра сваю гатоўнасць да асвятлення i прадстаўлення комплекснага пакета паслуг па асвятленнi Еўрагульняў у Беларусi. У блiжэйшы час гэтыя пытаннi будуць вырашаны, i вызначэнне арганiзацый-партнёраў, хачу падкрэслiць, будзе вырашацца на конкурснай аснове, з удзелам зацікаўленных i, зразумела, з узгаднення Еўрапейскай алiмпiйскай камiсii.

Корр. БЕЛТА

Когда слоган Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты») появится на билбордах и общественном транспорте Минска? 

Котов Анатолий

– Работа по брендированию города ко II Европейским играм с использованием национальной символики началась. Мы находимся на этапе плавного старта и стараемся не перенасытить город рекламой заранее. Тем не менее, несколько крупных билбордов и конструкций уже размещены вдоль проспекта Победителей. По итогам восприятия было принято решение доработать их и сделать более яркими и соответствующими слогану «Время ярких побед». Постепенно город будет преображаться. Что касается транспорта, то это серьезное поле для работы, к Играм-2019 будет обновлен парк пассажирского транспорта Минска. По мере обновления парка будут появляться автобусы и электробусы, также тематически оформят метро. Все эскизы готовы, сейчас мы начинаем с малого. У нас уже есть готовое оформление первого автомобиля, брендирование которого мы разрабатывали несколько месяцев. Как показала практика, на улице люди обращали на него внимание, что говорит о том, что мы попали в точку. К Играм-2019 рекламы в торговых центрах, кинотеатрах будет становиться больше, также увеличится количество тематических билбордов и конструкций. Более массово размещение рекламы мы начнем в ноябре, когда будет подготовлено графическое решение для каждого объекта и носителя рекламы Евроигр-2019. 

Николай, Минск

Все ли волонтеры, которые будут отобраны на II Европейские игры, будут говорить по-английски?

Котов Анатолий

– Это одно из важных условий отбора – знание английского языка. Ведь волонтеры будут помогать в ходе подготовки и проведения Евроигр в различных направлениях. Минобразования совместно с Минским лингвистическим университетом разрабатывают программу, которая будет завершена в ближайшее время, по повышению уровня знания английского языка персоналом, который будет задействован в Евроиграх.

Анастасия Крицкая, Витебск

–  Как планируется организовать информационное сопровождение участников и гостей Евроигр, будут ли разрабатываться, например, специальные мобильные приложения? Появятся ли карты с расположением спортивных объектов, гостиниц, пунктов питания и так далее.

Котов Анатолий

– Пока мы только в начале этой масштабной работы. Основная ставка делается на электронные средства коммуникаций, а от традиционных буклетов, программок и другой печатной продукции будем постепенно отказываться, в том числе и в целях экономии. Уже сейчас ведется разработка специальных мобильных приложений для участников и гостей вторых Европейских игр. Мы будем использовать опыт крупных международных соревнований, на которых уже успели побывать. Организаторы Евроигр-2019 постараются подготовить максимально удобные и насыщенные приложения, чтобы приехавшие в Минск болельщики имели полную информацию об инфраструктуре - расположении спортивных арен, гостиниц, достопримечательностях Беларуси. Во время соревнований также будет обеспечен доступ к информресурсам с анонсами и результатами. Гости не окажутся в информационном вакууме во время Игр.

Александр П.

Будут ли на Европейских играх использоваться какие-то ноу-хау, спецэффекты, те же трехмерные голограммы, которые делает фирма, зарегистрированная в Парке высоких технологий в Минске? Согласовывают ли организаторы мероприятий такие нюансы со СМИ, чтобы картинка смотрелась не только для зрителей, присутствующих в Минске, но и для телезрителей, пользователей интернета?

Котов Анатолий

– Основной упор, естественно, будет делаться на качестве телекартинки с тем, чтобы те люди, которые будут смотреть это по телевизору, оценили преимущества шоу. Соответственно, и спецэффекты, и качество телекартинки будет обеспечиваться, чтобы не только те 22 тыс. людей, которые придут на стадион «Динамо», но и население Беларуси, которое будет наблюдать за всем у экранов своих телевизоров, и весь мир мог насладиться картинкой. Мы ставим задачу, чтобы телетрансляции были в более чем 160 странах, чтобы в первую очередь в режиме реального времени люди увидели очень качественное и яркое шоу. Если говорить о компаниях, которые планируем привлекать фактически на исполнительскую часть, то мы находимся в самом начале пути. Еще даже не одобрена конкретная творческая концепция, есть несколько идей, которые сейчас обсуждаются. Как только будет определена общая направленность шоу, тогда будут подбираться самые современные технические решения с тем, чтобы Беларусь себя хорошо показала.

Корр. БЕЛТА

– Когда можно будет увидеть медали Евроигр-2019? 

Котов Анатолий

– Медали будут готовы ближе к Играм-2019. Планируется, что дизайн будет выдержан в купальской тематике. Сейчас ведется работа над тем, как красиво наш логотип отразить на наградах для победителей и призеров соревнований. Купальская тематика выбрана потому, что это отражает нашу историю, и II Европейские игры – отличная возможность наложить свои традиции на европейскую символику. В качестве одной из идей, которую мы будем воплощать в реальность, – вручение венка из папоротника. Чтобы создать логотип понадобилось полтора года, к медалям путь создания будет короче. Уже есть порядка 10-15 эскизов, которые постоянно дорабатываются. Это достаточно кропотливая работа, очень хочется, чтобы награды выглядели ярко и по-белорусски.

Корр. БЕЛТА

На какой стадии сейчас находятся спортивные объекты, которые примут участников и зрителей, в частности минский стадион «Динамо»? Где еще пройдут спортивные соревнования в июне 2019 года? 

Анатолий Котов

–  Если вести речь о стадии реконструкции стадиона «Динамо», все делается для того, чтобы в следующем году, в июне, ровно за год до игр, была проведена официальная церемония открытия стадиона со спортивно-развлекательным шоу и проведением крупного спортивного мероприятия. Ведь это знаковый для нас объект. Несмотря на некоторое отставание от графиков, к 21 июня 2018 года все должно быть готово к проведению первого серьезного мероприятия –открытия, инаугурации стадиона «Динамо» в новом облике. Если говорить о том, где еще пройдут соревнования, то это знаковые объекты Минска: «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», Дворец спорта, дворец спорта «Уручье», стрелковый тир им. Тимошенко, Республиканский центр олимпийской подготовки по теннису, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский», «Палова-Арена», «Спортинг-клаб», «Фалькон-клуб». То есть все достаточно компактно расположено, в так называемых кластерах - по несколько объектов в непосредственной близости друг от друга, чтобы можно было утром прийти и посмотреть сразу несколько видов спорта, свободно перемещаясь от объекта к объекту, меняя картинку.

По информации: БелТА