Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Велопробег, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945) «От Вечного огня к Вечному огню. Брест – Гродно».

  • 2016-05-13

Велопробег, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945) стартовал 6 мая от Вечного огня мемориального комплекса «Брестская крепость-Герой».

Брестская областная оргструктура БФСО «Динамо» выступила одним из организаторов данного велопробега, в состав участников которого вошли Дмитрий Вольский, преподаватель кафедры физического воспитания Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, со своей супругой Натальей, старший преподаватель кафедры физвоспитания Брестского государственного технического университета Сергей Телипко и работник Брестского филиала РУП «Белпочта».

Участники велопробега, а также заместитель председателя совета Брестской областной оргстурктуры БФСО «Динамо» Дмитрий Чебушев и сотрудники центра физической и специальной подготовки оргструктуры почтили память павших защитников Брестской крепости и возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость-Герой». 

Веломаршрут, длительностью более 250 км, пролегал вдоль западной границы нашей страны по Беловежской пуще (прим. госпошлина за нахождение в пограничной зоне предусмотрительно уплачена), а финальной точкой стало участие в праздничных мероприятиях 9 мая в Гродно у Вечного огня и памятника советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в парке имени Жилибера, и Вечного огня у мемориального комплекса «Курган Славы». 

Интервью с идейным лидером велопробега Дмитрием Вольским.

Дмитрий, расскажите о своих спортивных увлечениях и достижениях.

– В юности я занимался легкой атлетикой и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Моя коронная дистанция – это спринт 60 м. Служил я в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь, где и стал динамовцем. Во время прохождения службы выполнил нормативы по физической подготовке и награжден нагрудным знаком служебно-спортивного комплекса «Динамо» 1-й степени. В составе сборной команды ГПК принимал участие в соревнованиях по служебному многоборью и выполнил норматив кандидат в мастера спорта по данному виду. Также занимался пожарно-спасательным спортом. С сотрудниками Брестской структуры БФСО «Динамо» давно сотрудничаем: много наших студентов после окончания ВУЗа приходят на службу в различные силовые ведомства Брестчины.

– Расскажите о велопробеге.

– В нашей команде нет профессиональных велогонщиков. Для нас катание на велосипеде – это, в первую очередь, хорошее настроение, бодрое самочувствие и удовольствие от времени, потраченного не зря – на укрепление своего здоровья. Катание на велосипеде – это мощный заряд положительных эмоций. Для нашей семьи велосипед является неотъемлемой частью активного отдыха. «Мама, папа, я – спортивная семья!» – это про нас. Хочется личным примером показать нашей дочери и своим студентам, что здоровый образ жизни – это очень здОрово! В Беларуси, наверно, нет ни одной семьи и ни одного населенного пункта, которые не пострадали бы в годы Великой Отечественной войны. Мы любим нашу страну и гордимся Великим Подвигом – Победой над фашизмом, который достался нашему народу огромной ценой. Мы хотим прикоснуться к истории, посетив по пути нашего веломаршрута мемориалы и памятники воинам, партизанам, жертвам фашизма, узнать новые, неизвестные нам факты. Без памяти о нашем прошлом у нас не может быть будущего. 

Интервью с участником велопробега Сергеем Телипко. 

– Сергей, расскажите о себе и цели велопробега.

– В ряды «юных динамовцев» меня приняли в 14 лет в 1984 году. И с тех пор девиз общества «Динамо» - «Сила в движении и единстве!» стал для меня лозунгом по жизни. Я тогда занимался в секции по боксу у Владимира Вышинского, который сейчас тренирует известного белорусского боксера – Павла Костромина, представителя общества «Динамо». Будучи юниором я становился двухкратным победителем республиканских соревнований БФСО «Динамо» по боксу, также являлся участником всесоюзных соревнований общества «Динамо» 1989 году в Ворошиловграде (прим. с 1990 года переименован в город Луганск). Травма спины не позволила мне продолжить спортивную карьеру, но настойчивость, трудолюбие, терпение, «стальной» характер и несгибаемую волю к победе, который заложил в нас, юных спортсменах, Владимир Александрович помогли мне профессионально реализоваться. После окончания факультета физвоспитания Брестского педуниверситета в 1995 году я 10 лет работал тренером по боксу СДЮШОР № 1 г. Бреста, а сейчас преподаю студентам Брестского государственного технического университета. Велосипед я приобрел 2 года назад и катание на нем стало моим большим хобби. Наша цель совместно проехать по самому западному рубежу Беларуси от Вечного огня к Вечному огню, посетить по маршруту движения Мемориалы Великой Отечественной войны и принять участие 9 мая в параде Победы в Гродно. 

На въезде в Беловежскую пущу нас встретили два белоснежных лесных принца — статуи Благородных оленей по двум сторонам дороги.

Участники велопробега остановились у памятника погибшим пулеметчикам в национальном парке «Беловежская пуща». Этот памятник установлен в честь пулеметчиков-пограничников, которые утром 22 июня 1941 года шквалом пулеметного огня встретили натиск мощнейшей группировки гитлеровской армии «Центр». Сражались они почти сутки. Многих гитлеровцев уничтожили и сами пали смертью храбрых. По историческим свидетельствам, немецкий офицер, пораженный мужеством советских воинов, построил оставшихся в живых из числа своей роты и возле могилы пограничников произнес речь. Он приказал брать пример с русских пограничников, которые до последней минуты жизни вели бой и погибли как герои. Похоронив наших бойцов, немцы отсалютовали из своего оружия, а потом... возвели скромный обелиск, увенчав его пятиконечной звездой. Надпись на нем была на немецком языке, но через несколько минут пришел переводчик, и появилась вторая надпись на русском. Она гласила: «Прохожий! Обнажи голову и почти память двух храбрых пограничников-пулеметчиков». 

Следующей остановкой участников веломаршрута стал памятник землякам на краю деревни Рожки Свислочского района. В 1967 году здесь установили памятник – скульптура воина с автоматом для увековечивания памяти 22 земляков, которые погибли в Великую Отечественную войну.

Затем веломаршрут пролегал через деревни Большая и Малая Берестовицы (Гродненская область). Там участники побывали у мемориалов Вечной Славы Героев, павшим в боях за освобождение и независимость нашей Родины.

Далее участники велопробега направились к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне, расположенном в сквере на западной окраине деревни Ярмоличи (Берестовицкий район). Памятник – скульптура скорбящей женщины-воина и стела с барельефными изображениями воинов установлен в 1968 году. На мемориальной плите находятся надписи «Они погибли, защищая Родину», «Расстреляны немцами» и фамилии погибших.

9 мая участники велопробега приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы и прибыли в гродненский парк имени Ж.Э. Жилибера к Вечному Огню.

Этот памятник, воздвигнут в городском парке на могилах, в которых похоронены герои Великой Отечественной войны – солдаты и офицеры Советской Армии, открыт 1 мая 1949 года. На гранитном постаменте, увенчанном высоким четырехгранным обелиском, золотыми буквами начертаны имена тех, кто пал смертью героя, освобождая город Гродно от немецко-фашистских полчищ. На постаменте, у основания обелиска,– скульптура застывшего в скорбном молчании молодого воина Советской Армии, держащего в руке древко приспущенного в знак траура боевого Красного Знамени. В братской могиле похоронены 46 воинов и 4 партизана. Среди них – Герои Советского союза Ю. Ивлиев и О. Санфирова, партизанка   О.Соломова. В 1984 г. состоялась первая реконструкция памятника где и был зажжен Вечный огонь. В 2005 г. к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне памятник вторично реконструировали.

Далее участники велопробега направились на восточную окраину Гродно к Вечному огню у мемориального комплекса «Курган Славы», где почтили память советских воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также борцов, павших за советскую власть в годы революции и Гражданской войны, за воссоединение Западной Белоруссии с БССР в мемориальном комплексе «Курган Славы».

Торжественная закладка кургана состоялась 17 сентября 1968 года. Ровно через год Курган Славы был открыт. Тогда же в монумент заложили капсулу с посланием потомкам. В период возведения монумента и в последующие годы туда привозили землю из всех районов Гродненщины, с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных в Принеманье. Всего из 83 мест. Так со временем курган превратился в подлинную святыню. В апреле 1974 года у его подножия заложили аллею Героев.

Совсем недавно, к 70-летию Великой Победы, мемориальный комплекс «Курган Славы» был реконструирован. Строители при помощи волонтеров БРСМ укрепили склон насыпи, установили подсветку, отремонтировали группу Вечного огня, стенки, дорожки и бетонные покрытия, реконструировали лестницу, ведущую к монументу, модернизировали завершающий венец на вершине кургана, провели многие другие работы.

Была обновлена и пополнилась новыми экспонатами экспозиция вооружения и военной техники, находящаяся поблизости.

Сегодня выставка организована по трем тематическим группам. На ней представлены танки ИС 2, ИС 3, Т 62 и Т 80, а также самоходно-артиллерийская установка ИСУ 152, БРДМ 1 и БРДМ 2, БТР 60П, БМП 1 и БМП 2 и другая военная техника. Один из самых крупных и ценных экспонатов — самолет-разведчик Су 24МР.

После реконструкции мемориальный комплекс превратился в настоящий музей под открытым небом, стал местом проведения патриотических акций и мероприятий Гродненского гарнизона. По сложившейся традиции, молодожены в день свадебного торжества возлагают цветы к Вечному огню, чтут память погибших минутой молчания, благодарят тех, кто сложил свои головы в сражениях с захватчиками за мирное небо.

На этом главная цель, которую ставили перед собой участники велопробега проехать от Вечного огня из Бреста к Вечному огню в Гродно выполнена.

Участники рассказали, что им сложно описать те чувства, которые они испытали в ходе велопробега. Общаясь с разными людьми в населенных пунктах по пути веломаршрута и в Гродно все удивлялись, поддерживали и высказывали слова поддержки и благодарности. Велопробег в честь 71-й годовщины позволил нам прикоснуться к истории, узнать много новых исторических фактов из героического прошлого нашего народа, почувствовать единство людей в отношении к Великой Победе.

Вечная Память и Вечная Слава павшим за Родину!

С Днём Победы!!!