Чемпионат Европы по самбо

  • 2019-05-21 11:26

В испанском Хихоне завершился чемпионат Европы по самбо. В соревнованиях среди мужчин, женщин и боевому самбо приняли участие свыше 300 атлетов из 27 стран.

Команда Беларуси выступала экспериментальным составом. Это было вызвано предстоящими через месяц в столице Беларуси II Европейскими играми, к участию в которых допускались только восемь сильнейших атлетов в каждой весовой категории.

Самой опытной в белорусской дружине была воспитанница Барановичского самбо двукратная чемпионка мира и пятикратная победительница чемпионатов Европы Екатерина Прокопенко. Как и положено лидеру, Екатерина уверенно начала турнир в весовой категории до 60 кг, победив болевым приемом на колено представительницу хозяев чемпионата Ялзу Жименез. Во втором круге наша самбистка победила спортсменку из Франции Ауроре Кабане и вышла в финал, где предстояло встретиться с россиянкой Яной Шевченко. Соперницы по финалу отлично знали друг друга, поэтому никто из тренеров и судей не ждал результативной схватки. Так и вышло. Но до середины поединка судьям предстояло определить более активную самбистку. По мнению тройки судей, ею была представительница России, которая и повела в счете – 1:0. Наша спортсменка активизировалась, и к концу поединка дважды могла выйти вперед в счете, но россиянка устояла. Таким образом, у воспитанницы мастера спорта Владимира Плавского и заслуженного тренера Беларуси и СССР Эрнста Мицкевича очередная медаль европейского форума – серебряная.

В весовой категории до 90 кг на чемпионате в Хихоне дебютировал победитель Кубка мира 2018 года динамовец Евгений Ильюхин (сотрудник Барановичского ГРОЧС). Еще накануне автор, познакомившись с жеребьевкой предстоящих поединков, явно не обрадовался подгруппе, которая попала нашему самбисту. Там были представители Грузии, Украины, России, Испании и сербский самбист, воспитанник знаменитой московской школы «Самбо-70».

Первая схватка предстояла с представителем команды Грузии Тонике Джугели. К сожалению, за все пять минут поединка наш самбист не смог подобрать ключей в физически очень сильному грузинскому атлету и минимально уступил – 0:1. Следующую свою схватку «обидчик» Евгения проводил с будущим чемпионом – воспитанником знаменитой Армавирской школы России Давидом Оганесяном. В этой встрече россиянин победил болевым приемом. Таким образом, наш самбист потерял право на утешительные поединки за бронзовую медаль.

В последний день турнира в весе до 82 кг за сборную Беларуси выступал воспитанник Брестской СДЮШОР БФСО «Динамо» и Барановичской профсоюзной СДЮШОР двукратный призер Кубков мира динамовец Александр Круглик (сотрудник Минского ОМОН). В первом поединке воспитанник мастера спорта Евгения Василевского уверенно «разобрался» с представителем команды Сербии Миролжубом Ивезичем. А вот во второй схватке наш спортсмен пропустил весьма спорное «удержание» от Вахагна Челяна из Армении. В утешительной схватке за бронзовую награду предстояло сразиться с представителем Грузии Шмаглой Дадунашвили. В этой встрече Александр очень порадовал. В одном из эпизодов схватке он поймал грузина на подсечке, заработав четыре выигрышных балла. Александр Круглик впервые в своей спортивной карьере завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы. До этого в его активе были только медали юношеских и юниорских чемпионатов мира и континента.

Александр Матюк

Фото с сайта Sambo.ru