Золото и серебро Кубка мира – у воспитанников барановичского самбо

  • 2018-03-28 10:49

В знаменитом московском клубе «Самбо-70» прошел один из главных турниров года у самбистов – Кубок мира «Мемориал Анатолия Харлампиева».

В составе сборной Беларуси на ковер вышли и два воспитанника Барановичской школы самбо, динамовцы: Александр Круглик – сотрудник Минского ОМОНа (весовая категория до 82 кг) и Евгений Ильюхин – спасатель Барановичского ГРОЧС (вес до 90 кг).

В весовой категории до 82 кг на один из трех ковров вышел прошлогодний бронзовый призер этих соревнований Александр Круглик. Уже в первой схватке наш самбист победил призера континентального чемпионата Артура Чернявского из команды Латвии. В последующих схватках Барановичский самбист уверенно выиграл у соперников из Узбекистана и Туркменистана. В финале динамовца ожидал маститый россиянин Андрей Перепелюк. В этом поединке россиянину удалось провести свой коронный болевой прием и одержать победу. У Александра серебряная награда.

На следующий день пришла пора дебютировать на столь представительном турнире и сотруднику Барановичского ГРОЧС Евгению Ильюхину. Немного осложняло положение то, что из-за занятости на службе наш самбист пропустил учебно-тренировочный сбор национальной команды. Но стартовая схватка с представителем Казахстана Дауреном Болетбакули показала, что опасения напрасны. Во втором поединке Евгений не менее уверенно разобрался с сербом Дмитрием Герасименко и вышел в финал.

В другом полуфинале представитель Армении Григорий Сахакян в жестоком поединке с россиянином Самвелом Галстяном одержал сенсационную победу и очень желал порадовать своих земляков высшей наградой. Еще за час до финального поединка в расположение белорусской сборной пришел член исполкома Международной федерации самбо, многократный чемпион мира Владимир Япринцев. Общение со знаменитым белорусским самбистом еще более успокоило нашего Евгения. Финал он «разыграл» словно по нотам. Бросок через голову, затем контратакующая «посадка» принесли значительный перевес в счете. А когда соперник на последних секундах постарался активизироваться, остановил его проходом в ноги. Есть золото Кубка мира!

Поздравим с наградой ученика тренера СДЮШОР единоборств и велоспорта Игоря Лешика и заслуженного тренера Республики Беларусь Вячеслава Сенкевича.

Кроме победы на турнире Евгений Ильюхин сделал серьезную заявку на включение в состав белорусской сборной на чемпионат Европы.

Фото из личного архива Евгения Ильюхина и с сайта международной федерации самбо.

Александр Матюк