Сила в движении и единстве!
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Турнир памяти великого тренера прошел в Барановичах

  • 2017-05-29 11:12

26 мая в СДЮШОР единоборств и велоспорта прошел республиканский турнир памяти Заслуженного тренера СССР и Беларуси Арнольда Мицкевича.

Арнольд Антонович за свою недолгую жизнь подготовил целую плеяду мастеров самбо и дзюдо высокого класса. В числе первых специалистов страны в конце прошлого века он получил VI Дан Европейского Союза дзюдо.

По традиции все ученики, тренеры вместе с родными в этот день посетили могилу знаменитого тренера и возложили цветы к памятнику, а затем в СДЮШОР единоборств и велоспорта прошли два турнира юных борцов Беларуси на призы его имени. В нынешнем году медали и призы соревнований оспаривали 70 юных самбистов и 65 дзюдоистов.

На торжественном открытии турнира заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Юрий Кандиранда пожелал юным спортсменам яркой и бескомпромиссной борьбы. Спортсменов поздравил председатель федерации самбо Брестской области  «Почетный динамовец» Владимир Хреновский.

Один из лучших учеников Арнольда Мицкевича - мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Беларуси Вячеслав Сенкевич -  призвал юных спортсменов быть достойными памяти своих наставников и своим трудом на учебно-тренировочных занятиях постоянно повышать свое спортивное мастерство. К слову, Вячеслав Николаевич вместе с заслуженным мастером спорта Виталием Песняком и заслуженным тренером страны, первым из барановичских самбистов победителем первенства СССР, Валерием Каракулько учредили ряд призов для сильнейших юных спортсменов.

Поединки турнира, в которых участвовали юные борцы из двух команд Минска, Гродно, Бреста, Ляховичей, Ивацевичей проходили на двух самбистских коврах и одном татами.

У самбистов в весовой категории до 60 кг главный приз разыграли неоднократные призеры республиканских соревнований динамовец Валентин Сиденко и Кирилл Чернявский из профсоюной СДЮШОР. Победителем стал динамовец.

В весе до 87 кг золотая награда у учащегося СДЮШОР единоборств и велоспорта Алексея Заблоцкого. Кроме высшей награды в этой весовой категории Алексей получил приз самого техничного самбиста турнира.

В остальных весовых категориях у самбистов первенствовали Артур Якубовский, Арсений Шестак (оба СДЮШОР единоборств), Ефим Витковский, Артур Григоренко и Максим Гецман (все Гродно), брестчанин Андриан Казак, Алексей Чарейко (Ивацевичи) и минчанин Артем Романенко.

У дзюдоистов награды разыгрывались в пяти весовых категориях. Обладателями золотых наград и спортивных костюмов стали сразу три представителя гродненской школы «гибкого пути» – Константин Гуркаев и два Никиты – Ходченко и Корага. Кроме них высшие награды и подарки вручены минчанину Александру Казаку и Никите Букрею из профсоюзной СДЮШОР по спортивной гимнастике и боксу нашего города.

На турнире не смогли присутствовать заслуженные мастера спорта СССР – заместитель председателя ОО «Белорусская федерация дзюдо» Виталий Песняк и член исполкома Международной федерации самбо FIAS Владимир Япринцев. Но оба позвонили и передали привет всем участникам, тренерам и судьям.

 

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Александр Матюк