Команде «Меркурий» - 25 лет со дня образования

  • 2020-09-28 12:49

20 августа – официальная дата образования спортивной команды Брестской таможни «Меркурий». Она была создана в 1995 г. из числа сотрудников Малоритского таможенного поста. 

Основная заслуга и инициатива ее образования принадлежит руководившему в то время таможней «Западный Буг» Вячеславу Осинцеву и начальнику отдела Малоритского поста, имевшему опыт работы по развитию в коллективах спортивного движения, Леониду Ковшу.

Первое время команда выступала в соревнованиях по большому футболу. «Меркурий» регулярно выигрывал чемпионат и Кубок Брестской области, а в 1998 г. стал серебряным призером розыгрыша Кубка Беларуси по футболу среди любительских команд.

В двухтысячные годы с активным развитием в стране футзала команда постепенно переквалифицировалась под соревнования в зале. 

Весной 2006 г. «Меркурий» сенсационно выиграл Кубок Беларуси по футзалу, одолев в финальной игре на площадке Дворца спорта «Уручье» микашевичский «Гранит» (2:0). 

Осенью того же года благодаря победе в серии пенальти над московским «Динамо» был завоеван Кубок обладателей Кубков, розыгрыш которого состоялся в Бресте. 

С 2016 г. «Меркурий» возобновил участие в футзальных соревнованиях и еще дважды выиграл Кубок Беларуси (2016, 2018), а в сезоне 2015/2016 гг. впервые стал чемпионом страны по футзалу. 

Многие игроки «Меркурия» внесли большой вклад в успешное выступление национальной сборной Беларуси по футзалу на топ-турнирах. 

В 2014 г. Алексей Наливайко, Константин Тюрин и тренер команды Леонид Ковш стали чемпионами Европы по футзалу, проходившем в Чехии.

Параллельно «Меркурий» участвовал и в соревнованиях по мини-футболу, являющимся служебно-прикладным видом спорта в системе правоохранительных ведомств-учредителей Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо». С 2003 г. «Меркурий» начал представлять на соревнованиях сборную Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Трижды за это время белорусские таможенники выиграли чемпионат БФСО «Динамо» по мини-футболу среди команд правоохранительных ведомств (2004, 2009, 2015).

С 2007 г. в Бресте ежегодно проводится Международный турнир по мини-футболу среди сборных таможенных служб. 

За 13 лет его проведения белорусская команда 7 раз завоевывала главный трофей.

В 2008 г. «Меркурий» стал бронзовым призером чемпионата мира по мини-футболу в Бельгии, организатором которого выступает международная полицейская ассоциация IPA. 

Последние десять лет «Меркурий» участвует в региональном турнире Еlite League под эгидой известного общественного объединения «Аматар». «Меркурию» трижды удалось пройти турнирную дистанцию из 13 игр без поражений и красиво завершить ее победным финалом (2012, 2013, 2020).

Еще одним новым успехом этого сезона стала первая в история победа в чемпионате Брестской области по мини-футболу, которая дает возможность выступить команде в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу.

В нынешнем сезоне «Меркурий» сумел выйти в четвертьфинал Кубка Беларуси по мини-футболу, уступив в нем по сумме двух игр звездному мини-футбольному клубу «Столица».  

За 25 лет таможенная команда провела более 750 игр, стала победителем свыше 40 престижных турниров, еще более 20 раз останавливалась рядом с высшей ступенью пьедестала, занимая почетные призовые места. За четверть века сменилось четыре поколения спортсменов. В футболках «Меркурия» за это время на площадку выходило более 160 игроков. В команде играло много профессиональных футболистов. Сегодня в Брестской таможне продолжают работать известные по выступлению за брестское «Динамо» и другие белорусские клубы спортсмены: Александр Герасимук, Александр Грищенко, Дмитрий Вирко, Алексей Наливайко. 

Важным шагом к дальнейшему развитию футбола в таможне стало создание несколько лет назад общественного объединения «Спортивный клуб «Меркурий». Под эгидой зарегестрированного объединения и Брестской таможни положено начало развитию детского спорта. 

С 2016 г. на осенних и зимних каникулах в СШ № 1 г. Бреста проводится Кубок «Меркурия» по мини-футболу среди учащихся школ Бреста.

Коллектив Брестской таможни поздравляет игроков, ветеранов и тренерский штаб команды с юбилеем, желает всем крепкого здоровья, спортивного долголетия и достижения новых вершин.