С 60-летним юбилеем!

  • 2020-06-29 08:44

26 июня отметил день своего шестидесятилетия ветеран-динамовец, мастер спорта по дзюдо, самбо, рукопашному бою и самозащите Владимир Пушкин.

Тринадцатилетним пареньком он пришел заниматься дзюдо в барановичскую СДЮШОР в группу молодых тренеров Владимира Хреновского и Александра Матюка. Затем продолжил свою спортивную подготовку под руководством будущего заслуженного тренера Беларуси и СССР Арнольда Мицкевича. В группе у маститого тренера тренировались уже достаточно хорошо проявившие себя на крупных соревнованиях Виталий Песняк, Вячеслав Сенкевич и Виктор Гутырчик. Все они выступали в одной с Владимиром весовой категории, и уже были победителями юношеских первенств БССР. Но это не особо расстраивало молодого борца, поскольку он жил с Виталием и Славой на одной барановичской улице Т. Шевченко и продолжал усердно учиться у своих уже достаточно опытных товарищей.

Пришло время службы в армии, и юноша попал в спортивный батальон Белорусского военного округа, где стал тренироваться под руководством известного борца Валерия Кардополова. Регулярные тренировки с сильными спарринг-партнерами должны были принести результат, но подающий надежды спортсмен серьезно заболел, и на время был вынужден прекратить тренировки. Только через год разрешили продолжить занятия спортом. В 1982 году во Львове Владимир Пушкин впервые выполнил норматив мастера спорта СССР по дзюдо. В этом же году удалось поступить на заочное отделений Брестского государственного педагогического университета, и начать работать тренером по дзюдо с женскими группами. Ряд его воспитанниц было включено в состав сборной Беларуси. Тренерскую работу Владимир совмещал с постоянными тренировками и участием в соревнованиях. Завоевал золотую награду на чемпионате Беларуси по самбо 1983 года в весовой категории до 82 кг. В 1985 году Пушкина пригласили на службу в органы МВД Беларуси. Уже через год он  стал бронзовым призером чемпионата МВД СССР, а затем и серебряным медалистом ЦС ДСО «Динамо». За годы службы удалось стать многократным победителем чемпионатов БФСО «Динамо» по дзюдо, самбо, рукопашному бою и самозащите. Он мастер спорта по всем этим видам единоборств.

 В 2002 году был избран заместителем председателя Барановичского городской организации БФСО «Динамо». Закончил службу в звании майора внутренней службы. После службы в органах МВД возглавлял СДЮШОР единоборств и велоспорта, где начинал свой спортивный путь. В 2012 году был назван «Человеком года» в Барановичах в области физической культуры и спорта. Уже более двадцати лет Владимир Владимирович выступает в соревнованиях ветеранов и достиг больших успехов.

Наш юбиляр был бронзовым призером чемпионатов Европы по дзюдо среди мастеров 2012 и 2013 г.г., призером чемпионатов мира среди мастеров 2010 и 2015 г.г. Он также двукратный чемпион мира среди мастеров по самбо. Последний раз побеждал на международных соревнованиях в украинском Славутиче в этом году. Но ветеран мечтает о широком развитии ветеранского движения мастеров дзюдо и самбо в Беларуси.

Барановичская городская организационная структура БФСО «Динамо»  желает Владимиру Владимировичу крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и продолжения славной спортивной карьеры!