95
Л   Е   Т
ЯРКИХ ПОБЕД
До 95-летия
БФСО "Динамо"

Брестской областной организационной структуре БФСО «Динамо» – 78 лет

  • 2017-11-14 10:25

14 ноября 1939 года в соответствии с Законом «О принятии Западной Белоруссии в состав БССР» от 14.11.1939 года Западная Белоруссия принята в состав Белорусской Советской социалистической Республики.

По решению Совета физкультуры при ЦИК БССР и Белорусского «Динамо» создается Брестский областной совет «Динамо». Ответственным секретарем-заместителем председателя совета назначается И.П. Кухаренок. Главная задача Брестского совета «Динамо» – организация подготовки молодежи к защите Родины. Ведущая роль в этом отводилась пропаганде и сдаче нормативов комплекса ГТО. Одновременно  с советом были созданы спортивные секции.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первыми удары фашистских полчищ приняли воины-пограничники, которые являлись  динамовцами. Их именами названы улицы Бреста.

С окончанием Великой Отечественной войны в 1945 году возобновил работу областной совет «Динамо». Начинают работать секции пулевой стрельбы и волейбола.

В 1947 году открываются секции легкой атлетики, баскетбола и велоспорта. В 1954 году  команда  областного совета «Динамо» заняла I место во Всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике. В это же время  создается коллектив «Юный динамовец», который  в 1962 году занял I место в Белсовете среди аналогичных формирований.

В 1966 году в Бресте подготовлены первые 4 мастера спорта СССР. В 1973 году  областной организации передана учебно-спортивная база «Гусаки», которая располагается в Малоритском районе. Спустя год на баланс облсовета «Динамо»  передан и городской стадион, который получил название «Динамо».

1976 году метательница диска  Светлана Петрова становится  первым мастером спорта международного класса. В этом же году облсовету была передана футбольная команда мастеров «Динамо», а также  образовано охотничье хозяйство «Селяхи».

В 1977 году в областной организации  создана первая детско-юношеская спортивная школа.

В 1980 году  впервые в истории областной организации «Динамо» на ХХII Олимпийских играх в Москве принял участие  Юрий Черванев (110 м с/б, 8 место).

Год спустя введен в эксплуатацию спорткомплекс «Динамо» в г. Бресте.

В 1991 году создан центр специальной подготовки.

В 1996 году на ХХVI Олимпийских играх в Атланте  динамовцы брестчины впервые в истории организации завоевали олимпийскую медаль. Бронзовым призером стала  Тамара Давыденко (гребля академическая).

В 2004 году на ХХYIII Олимпийских играх (Афины) завоеваны золотая (Ю. Нестеренко, бег 100 м) и бронзовая медали (Н. Гелах, гребля академическая).

За всю историю организации динамовцы из Бреста 20 раз становились чемпионами мира и Европы.

Авторитет организации в настоящее время создают тренеры Филюта Иван Васильевич, Яскович Алексей Анатольевич, спортсмены-динамовцы Юлия Нестеренко, Надежда Остапчук, Наталья Гелах, Юлия Бичик, Николай Потоцкий, Юрий Долгополов и многие другие.